果皮をそして果汁を少し加えるだけで,ワンランク上の料理にしてくれる柚子.
ゆず茶も美味しいですね.
https://en.wikipedia.org/wiki/Yuzu
https://www.kyounoryouri.jp/search/recipe?keyword=ゆず
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/yuzu/recipe.html
お風呂に入れればこちらもワンランク上の暖まり方が保証されるゆず湯になります.少し先になりますが冬至にゆず湯に入る方は二人に一人とか.
https://weathernews.jp/s/topics/201912/210065/
https://kotobank.jp/word/ゆず-12739#goog_rewarded
柚子(学名:Citrus × junos)は,いわゆるイーチャンダリンichandarin(イーチャンパペダ 宜昌橙 Citrus cavaleriei/C.ichangensis/C. hongheensisとマンダリンの雑種)の一つとされ,
http://birds.songs.free.fr/papedas.html
柚子の片親のマンダリンとして推定されている種は,マンシャンイエジュ(莽山野橘 Citrus mangshanensis 厳密にはマンダリンの仲間とはされていません).
https://en.wikipedia.org/wiki/Yuzu
https://en.wikipedia.org/wiki/Citrus_cavaleriei
https://fr.wikipedia.org/wiki/Mangshanyegan
なお,スダチは,柚子と柑子(または橘)との交配種と考えられています.https://en.wikipedia.org/wiki/Citrus_cavaleriei
柚子は,山口,徳島には野生林もあるとのこと(ニッポニカ).
耐寒性が強く東北地方まで栽培可能ですが,主産県は,高知,徳島,愛媛など.
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?特産果樹生産動態調査
柚・柚子を詠んだ短歌
(古今短歌歳時記より)
葉ごもりにかくれてありし柚子の実の一つするどく色をなげくる 太田水穂 螺鈿
柚子の玉ここだもこもる柚子の葉の群葉(むらは)真白く霜おきて見ゆ 島木赤彦 氷魚
白柚は南のくにのかぐの実ときのふもけふも愛で飽かなくに 斎藤茂吉 寒雲
枯枝と思へる咲きにも実をつけて柚子の老木はしたしかりけり 阿部太 青榛原
新しきあけぼのにいまにほいきて柚子の黄いろのにごりさへなし 生方たつゑ 雪の音譜
憂人(うれへびと)柚子の若木を抱きたる 柚子は黄金に近き故 葛原妙子 鷹の井戸