世界の肉料理117
南米の肉料理21
チリの肉料理をとりあげています.
その第三回は
チョレジャーナ(チョリジャーナ) Chorrillana
https://www.tasteatlas.com/best-rated-meat-dishes-in-south-america
https://www.tasteatlas.com/meat-dishes
パブで前菜に,またはシェアする料理として提供される人気のチリ料理です.
ベースはフライドポテトで,その上に炒めた卵やスクランブルエッグ,牛肉の細切り,カラメル化した玉ねぎがかけられています.
ボリューム満点の料理は,豊かな風味と満足感のある食感で知られ,チリのパブやカジュアルな飲食店での定番の comfort food .チリのカジュアルな飲食店「ピカダ」で楽しむもよし,自宅で作って自分流のアレンジを加えるもよし,チョレジャーナはチリ料理文化と団結の象徴として,今もなお愛され続けています.
Tasteatlasとamigofoodsの解説を掲載します.
Tasteatlas
https://www.tasteatlas.com/chorrillana
チョレジャーナ(チョリジャーナ) Chorrillana
(Chorillana, Bistec a la chorrillana)
前菜 牛肉料理
チリ
チョレジャーナまたはビステック・ア・ラ・チョレジャーナは,主にパブで前菜またはシェアする料理として提供される人気のチリ料理です.
この料理のベースはフライドポテトで,その上に炒めた卵やスクランブルエッグ,牛肉の細切り,カラメル化した玉ねぎがかけられています.
一般的なバリエーションには,ホットドッグ,チョリソ,トマトなどの追加の具材が含まれ,調味料にはにんにく,オレガノ,またはペブレ(チリで人気の調味料)が使用されることがあります.
amigofoods
https://blog.amigofoods.com/index.php/chilean-foods/chorrillana/
Chorrillana, Chile’s Ultimate Comfort Food
チョレジャーナ,チリの究極の comfort food
ホルヘ・ガルシア
白い皿に山盛りのクリスピーなフライドポテト,刻んだ肉,キャラメル化した玉ねぎ,ソーセージの切り身が盛り付けられ,その上に目玉焼きが2つ乗せられ,フォークが添えられた一皿です.チョレジャーナは,チリで愛される伝統的な料理で,温かさと風味が絶妙に調和した満足感たっぷりの一品です.
このボリューム満点のプレートには,カリッとしたフライドポテト,炒めた玉ねぎ,柔らかい牛肉の細切り,完璧に揚げた卵が組み合わさり,友人たちと冷たいビールと共に楽しむのに最適な絶品です.
カジュアルでシェアしやすい性質で知られるチョレジャーナは,多くのチリ人にとって,一口ごとに温かさと贅沢を味わえる定番の comfort food です.
チリ料理が初めての方でも,長年愛好家の方でも,この料理はきっとお気に入りになるでしょう.
チョレジャーナとは何ですか?
チョレジャーナは,カリッとしたフライドポテトに,炒めた玉ねぎ,牛肉の細切り,目玉焼きをのせた,チリで愛される料理です.
このボリューム満点の料理は,豊かな風味と満足感のある食感で知られ,チリのパブやカジュアルな飲食店での定番のcomfort food です.
伝統的に大きなプレートに盛り付けられ,友人たちと楽しむための料理で,冷たいチリビールと合わせて楽しむのが定番です.
チリのナイトライフの定番であり,夜遊びの後にエネルギーを補給したい人におすすめの一品です.
この象徴的な料理は,特にその発祥の地とされるバルパライソで,チリのパブ文化の象徴となっています.
初めてチリを訪れる方も,地元の方でも,チリ料理を体験するならチョレジャーナは必食です!
チョレジャーナの歴史
チョレジャーナの起源は諸説ありますが,ほとんどの食文化史家は,この料理がチリの活気ある港町,バルパライソで生まれたと一致しています.バルパライソは,賑やかなナイトライフと豊かな食文化で知られる街です.
チョレジャーナは,パブの人気メニューとして始まり,複数人でシェアできるボリュームたっぷりで手頃な価格の料理として考案されました.
バルパライソ:チョレジャーナの誕生地
この料理は,20世紀半ばにバルパライソのボヘミアンなバーやタバーンで,船員,学生,労働者が満腹感がありながら手頃な価格の食事を求めて生まれたとされています.
カリッとしたフライドポテト,炒めた玉ねぎ,牛肉の細切り,フライドエッグの組み合わせは,友人たちと楽しむのに最適な,ボリュームたっぷりで満足感のある料理でした.
ローカルの特産品から国民的定番料理へ
当初はバルパライソのバーでしか食べられなかったチョレジャーナは,すぐにサンティアゴをはじめとするチリの他の都市に広まり,全国のパブ,ストリートフードの屋台,カジュアルなレストランの定番メニューとなりました.
時が経つにつれ,異なる肉やソース,地域の特色を加えたバリエーションが次々と生まれました.
現在,チョレジャーナはチリで最も愛される家庭料理の一つであり,社交の場,夜遊び,祝祭と深く結びついています.
伝統的なチリのカジュアルな飲食店「ピカダ」で楽しむもよし,自宅で作って自分流のアレンジを加えるもよし,チョレジャーナはチリ料理文化と団結の象徴として,今もなお愛され続けています.
チョレジャーナの材料とバリエーション
このチリ料理の定番は,カリッとしたフライドポテト,炒めた玉ねぎ,牛肉の細切り,目玉焼きを組み合わせた,シンプルながら贅沢な一品です.
クラシックなバージョンが最も人気ですが,チリ各地で多くのバリエーションが生まれ,この愛される料理に独自の解釈を加えています.
チョレジャーナの伝統的な材料
伝統的なチョレジャーナには以下の材料が含まれます:
フライドポテト – フレッシュに切り,黄金色にカリッとするまで揚げたもの.
牛肉の細切り – 通常はサーロインまたはリブアイを使用し,ジューシーでコクのある味わいに炒めたもの.
玉ねぎ – カラメル化または炒めて柔らかく,少し甘みのあるもの.
フライドエッグ – 濃厚な味わいを引き立てるために,黄身がとろける状態で上にのせます.
調味料 – 塩,コショウ,そして時々パプリカやメルケン(チリのスモークチリパウダー)で風味を添えます.
チョレジャーナの人気のバリエーション
時が経つにつれ,チョレジャーナは進化し,地域やレストランによって独自の工夫が加えられてきました.
最も人気のあるバリエーションの一部をご紹介します:
ソーセージ入りチョレジャーナ
牛肉の代わりに,または牛肉に加えて,ロンガニサ(チリソーセージ),チョリソ,またはホットドッグを使用し,スモーキーでコクのある風味に仕上げます.
シーフードチョレジャーナ
牛肉の代わりにシーフードを使用した海岸地方のバリエーションで,エビ,イカ,ムール貝を使用し,軽やかでありながら同じように贅沢な味わいです.
ベジタリアンチョレジャーナ
肉をグリルしたキノコ,ローストしたピーマン,植物性タンパク質で置き換え,肉を食べない人でも満足できる一品です.
グルメ・チョレジャーナ
高級レストランでは,高品質の牛肉,手作りのフライドポテト,キャラメル化した玉ねぎ,トリュフのアイオリやガーリックバターなどの artisan ソースを使用した洗練されたバージョンが提供されています.
スパイシー・チョレジャーナ
一部のバージョンでは,アヒ・チレノ(チリ産ホットソース),メルケン,またはスパイシーなチョリソを配合し,辛さを好む人向けにアレンジされています.
チョレジャーナのカスタマイズ
バリエーションに関わらず,チョレジャーナは個人の好みに合わせてカスタマイズできる柔軟な料理です.
一部のレストランでは,溶けたチーズ,アボカド,または特別なハウスソースなどの追加トッピングを提供し,さらに贅沢な一品に仕上げています.
クラシックなバージョンに忠実でも,創造的なアレンジを試しても,チョレジャーナはチリ風家庭料理の真髄を捉えた,皆に愛されるシェア可能な料理です!