世界の肉料理109
南米の肉料理13
アルゼンチンの肉料理3回目の今日は
ミラネーサ Milanesa
Tasteatlasによる南米肉料理ランキングの14位,世界の肉料理ランキング82位にランクされている,アルゼンチンのカツレツです.
https://www.tasteatlas.com/best-rated-meat-dishes-in-south-america
https://www.tasteatlas.com/meat-dishes
https://en.wikipedia.org/wiki/Milanesa
日本のトンカツに似たアルゼンチンのミラネサは,パン粉を付けて油で浅く揚げたカツレツです.
カツレツの肉は,通常,脂肪や筋が少ない,ラウンド(牛の腰肉)またはラウンドのアイ部分から切り出されます.アルゼンチンの国民食として知られ,元の料理はミラノの街と有名な「コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ」に遡ることができます.
以下,Tasteatlasの解説,レシピの概要とDelish Globeの記事を掲載します.
Tasteatlas
https://www.tasteatlas.com/milanesa
ミラネサ Milanesa
ビーフディッシュ パン粉付けカツレツ BEEF DISH BREADED CUTLET
アルゼンチン
4.4
アルゼンチンの国民食(非公式ですが)として知られるミラネサは,上質な牛肉の切り身をパン粉で衣付けし,熱した油で揚げたシンプルな料理です.調理中に肉が巻き上がるのは,使用される肉の部位が他の部位に比べて脂肪や筋が少ないためです.
この料理は,オーストリアのウィナー・シュニッツェルやアメリカのチキン・フライド・ステーキと多くの共通点がありますが,ミラネサの起源はイタリアにあり,元の料理はミラノの街と有名な「コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ」に遡ることができます.
ブエノスアイレスで最も美味しいミラネサは,家庭で母親が作るものだと主張する人もいますが,多くのレストランでもメニューに載っています.
純粋な基本の味を楽しむには,レモン汁を絞るだけで十分ですが,クリーミーなマッシュポテトやフライドポテトを添えて提供されることが多く,最も人気のあるバリエーションの一つは「カバロ(馬乗り)」と呼ばれ,肉の上にフライドエッグが乗せられています.
https://tarasmulticulturaltable.com/milanesa-a-caballo/
Tasteatlas
https://www.tasteatlas.com/milanesa/recipe
本場のミラネーサのレシピ Authentic Milanesa Recipe
アルゼンチン,南アメリカ
紹介と歴史
オーストリアのウィナー・シュニッツェル,イタリアのコトレッタ・アッラ・ミラネーゼ,日本のトンカツに似たアルゼンチンのミラネサは,パン粉を付けて油で浅く揚げたカツレツです.
カツレツの肉は,通常,ラウンド(牛の腰肉)またはラウンドのアイ部分から切り出されます.これらの部位は,他の牛肉の部位と比べて脂肪や霜降り,筋が少なく,脂身が少ないのが特徴です.牛肉の他に,ミラネーゼは子牛肉や豚肉で作り,大豆カツレツやナスを使用することでベジタリアン向けにもアレンジ可能です.
ミラネーゼの調理最初のステップは肉の下ごしらえで,脂肪や筋を取り除き,できるだけ清潔なカツレツにします.その後,ハンマーで叩いて約0.5cmの厚さに伸ばします.カツレツは通常,溶き卵,刻んだにんにく,パセリ,塩,こしょうの混合液に浸し,レシピによってはマスタードを加えることもあります.
卵液に浸したカツレツをパン粉にまぶし,フライパンで軽く揚げ,黄金色になるまで焼きます.
ミラネサは温かい状態で,レモン汁を軽くかけ,マッシュポテトやフライドポテトを添えて提供します.アルゼンチンでは,基本のミラネーサのバリエーションとして,卵をのせた「カバロ」や,トマトソース,ハム,モッツァレラチーズをトッピングした「ミラネーサ・ア・ラ・ナポリターナ」などがあります.
主な材料
牛肉BEEF,パン粉BREADCRUMBS,卵EGGS,パセリPARSLEY,にんにくGARLIC,ひまわり油SUNFLOWER OIL,塩SALT,黒こしょうBLACK PEPPER
調理のコツ
作り方
通常,牛肉のカツレツは,卵とニンニク,パセリ,塩,コショウ,マスタード,チリ,オレガノなどの調味料を混ぜた液体に浸し,パン粉をまぶします.レシピによっては,卵の液体に水や牛乳を混ぜて薄めることもあります.場合によっては,肉を塩,パセリ,にんにく,酢の混合液にマリネし,味を染み込ませるとともに柔らかくしてから,ハンマーで叩いて半センチメートル程度の厚さに伸ばします.
ミラネサのレシピでは,3段階の衣付け工程が一般的で,最初の工程はカツレツを小麦粉に浸すことです.よりカリッとしたミラネサにするには,カツレツにパン粉を2度付けすることをおすすめします.
肉
肉は,筋や脂肪の少ない赤身肉が適しています.例えば,ロース(ペカト)やモモ肉(ナルガ)がおすすめです.ただし,サーロインも使用可能です.赤身肉が苦手な場合は,鶏肉,大豆,またはナスなどの野菜を使用することもできます.
肉は,理想的には半センチの厚さにします.これは,肉たたきで叩くことで実現でき,肉を柔らかくし,パン粉が肉に付着しやすくなります.
バリエーション
ミラネーサには多くのバリエーションがあります.最も有名なのは,ハム,トマトサルサ,モッツァレラチーズをトッピングしたミラネーサ・ア・ラ・ナポリターナと,フライドエッグを肉の上にのせたカバロです.ミラネーサは,通常チーズとハムを詰めて作ることもあります.
(以下略)
Delish Globe
https://delishglobe.com/recipe/argentinian-milanesa-breaded-meat-cutlet/#
Argentine Milanesa (Breaded Meat Cutlet)
アルゼンチンのミラネサ(パン粉をまぶした肉カツレツ)
概要
ミラネサはアルゼンチンでは単なる食事ではなく,食文化の象徴です.パン粉をまぶして黄金色に揚げたこの肉カツレツは,家庭,レストラン,カジュアルな飲食店など,全国で定番の料理です.
週の夜の温かい夕食として,または外出先での軽食として楽しむにせよ,ミラネサはアルゼンチン人の心に特別な場所を占めています.その普遍的な魅力は,その多様性にあります:マッシュポテトと合わせたり,サンドイッチに挟んだり,さまざまなソースやチーズをトッピングしたりできます.
このシンプルながら愛される料理は,シンプルさの美しさと伝統の豊かさを体現しています.
ミラネサとは?
ミラネサは,薄切りの肉(通常は牛肉や鶏肉)にパン粉を付けて揚げた料理です.作り方はシンプルですが,その味わいは決して平凡ではありません.
外側はカリッとした食感で,中は柔らかくジューシーです.アルゼンチンでは,ミラネサは年齢を問わず愛される家庭料理であり,文化の象徴でもあります.
この料理にはいくつかのバリエーションがあり,ミラネサ・ア・ラ・ナポリターナは,カツレツにトマトソース,ハム,溶けたチーズをのせたピザのような一品です.
夕食のテーブルからボリュームたっぷりのサンドイッチまで,シームレスに変化するこの料理は,カジュアルな定番料理であり,カスタマイズにも最適な一品です.フライドポテト,新鮮なサラダ,クリーミーなマッシュポテトなどと合わせても,ミラネーサはあらゆる場面にぴったりです.
材料と味
クラシックなミラネーサは,薄切りの牛肉(通常はサーロインやラウンド)から始まりますが,鶏肉や豚肉も人気の代替品です.肉は柔らかくし,塩コショウで味付けした後,ニンニクとパセリで風味を付けた溶き卵に浸します.
その後,パン粉をまぶし,風味を高めるために粉チーズやハーブを加えることもあります.最後に,カツレツを熱した油で黄金色になり,カリカリになるまで揚げます.
ミラネーサの味は,食感と風味の絶妙な調和が魅力です.サクサクしたパン粉が香ばしい食感を与え,肉はジューシーで柔らかいままです.シンプルな味付けが,肉の自然な風味を引き立て,この料理の魅力の鍵となっています.
ナポリターナスタイルでトマトソースと溶けたチーズをトッピングすると,パン粉のサクサク感,ソースの酸味,チーズのコクが調和し,まったく新しい味わいに変わります.
歴史の味わい
ミラネサの起源は,19世紀末から20世紀初頭にかけて,パン粉をまぶして揚げた肉料理を愛するイタリア移民たちがアルゼンチンに持ち込んだことに遡ります.その名前は,同様の料理「コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ」の発祥地であるイタリアのミラノに由来しています.
アルゼンチンでは,このイタリアの伝統料理が地元の味覚と食材に合わせてアレンジされ,やがて国民的な料理として定着しました.
この料理のシンプルさと手軽さが,その広範な人気に貢献しました.材料が少なく,比較的安価で,短時間で調理できるため,忙しい家庭やカジュアルな食事に最適でした.
時が経つにつれ,ミランサはアルゼンチンの料理人の創造性を反映して進化し,トッピングや付け合わせ,バリエーションが加わり,多目的な定番料理へと変貌を遂げました.
にんにく,パプリカ,ハーブで味付けした牛肉または鶏肉のパン粉を付けたカツレツを,黄金色になるまで揚げ,レモンwedges と伝統的な付け合わせと共に提供します.