アジアの肉料理 Tasteatlasのアジアの肉料理トップ100というサイトから,トップ50をとりだし,国別に数えてみると,トルコ,インドネシアが10で並び,第3位は韓国で8.日本は中国に次いで第5位.料理の第1位は,トルコのTire köftesi ティレキョフテ.第2位はKorean fried chicken (Chikin) 韓国フライドチキン(チキン).インドネシアの最上位の料理はSate kambing サテ・カンピン(第5位).日本の最上位はKaraage 唐揚げ(第10位).

世界の肉料理44

 

ヨーロッパの肉料理を終え,アジアの肉料理を取り上げていきます.(ただし,アジアの中で日本とトルコの肉料理は既に取り上げました)

Tasteatlasには,アジアの肉料理トップ100というサイトがあります.

このサイトから,トップ50をとりだし,国別に数えて表にしてみました.

https://www.tasteatlas.com/best-rated-meat-dishes-in-asia

トルコ,インドネシアが10で並び,第3位は韓国で8.日本は中国に次いで第5位.次回からインドネシア,そして韓国の順で取り上げていきたいと思っています.

トップテンの料理名は次の通り.11位以下は最後に掲載します.

https://www.tasteatlas.com/best-rated-meat-dishes-in-asia

https://www.lezzet.com.tr/yemek-tarifleri/turkiye-turu/ege-yemekleri/tire-kofte

https://www.tasteatlas.com/best-rated-meat-dishes-in-asia

https://www.tasteatlas.com/best-rated-meat-dishes-in-asia

 

 

今日は,1位トルコ/インドネシア,3位韓国の料理の特徴を,Google AIのまとめから(概容を更に整理してあります).

 

What are the characteristics of Turkish meat dishes?

What are the characteristics of Turkish meat dishes?

トルコの肉料理の特徴は何ですか?

トルコの肉料理は,そのバラエティ豊かな風味,調理法,新鮮な食材の使用で知られています.

風味 :トルコの肉料理では,クミン,パプリカ,スマックなど,さまざまなスパイスが使用されて,ミントやパセリなどの新鮮なハーブも一般的です.そして甘味と塩味のバランスが取れています.

調理法 :焼くとグリルトルコ料理に欠かせない調理法です.多くの場合,肉は,スパイス,ヨーグルト,オリーブオイルなどを混ぜ合わせたものに漬け込みます.蒸す,煮るといった調理法も用いられます.

食材 :トルコ料理では,羊肉,牛肉,鶏肉など,さまざまな肉が使われます

トルコの肉料理の例

シシケバブ: 肉の角切りを串に刺して焼いた料理.通常は羊肉または鶏肉を使用

・アダナ・ケバブ:スパイスを混ぜたひき肉を串に刺して焼いたもの

・ドネル:味付けした肉を縦長の回転焼き器で何層にも重ねて焼いたもの

 

What are the characteristics of Indonesian meat dishes?

What are the characteristics of Indonesian meat dishes?

インドネシアの肉料理の特徴は何ですか?

インドネシアの肉料理は,豊かな風味,スパイスの使用,さまざまなタンパク質で知られています.

風味:芳ばしく,辛く,スパイシー.甘味,塩味,酸味,苦味を組み合わせた豊かで複雑な風味を持つとよく表現されます.

スパイス :インドネシア料理では,ブンブと呼ばれるスパイスの混合物がよく使用されます.また,インドネシアの食卓では欠かせない調味料であるサンバルは,辛味のあるチリソース.

食材:インドネシアでは伝統的に家畜の肉が食されており,牛肉,鶏肉が一般的な肉タンパク源です.

調理方法 :サテによく使用されるグリルや,揚げ物,ローストがインドネシアでは一般的な調理方法で

人気の料理

・ルンダン インドネシア料理の定番である,じっくり煮込んだ牛肉料理です.

・サテ 肉を串に刺して焼いた料理で,ピーナッツソースを添えて供されることが多いです.

ナシゴレン 風味豊かな炒飯で,ルンダンとよく合います.

 

 

What are the characteristics of Korean meat dishes?

What are the characteristics of Korean meat dishes?

韓国の肉料理の特徴は何ですか?

韓国の肉料理は,辛い味付け,マリネ,焼き料理が多く,さまざまな付け合わせが添えられます.

食材(薄切りにした牛肉,豚肉,鶏肉)は,醤油,ごま油,にんにく,唐辛子などのソースやスパイスに漬け込み,炭火やガス火で焼きます.ポピュラーな部位には,豚・牛のバラ肉,カルビ,ブリスケット,タンなどがあります.一方生肉(多くは牛・馬のもも肉)を使用するユッケも韓国を代表する料理です.

https://www.tasteatlas.com/best-rated-meat-dishes-in-asia

サイドディッシュとしてはバンチャン:キムチ,野菜,ご飯,パジョン(ネギサラダ)などがあり,また,サム:レタスやシソの葉で肉を包んだものです.

韓国料理は辛いことで知られており,コチュジャン(唐辛子味噌)は重要な調味料です.同時に韓国料理は甘口ともいえ,醤油,砂糖,にんにく,ごま,油などの材料が使われます.