世界の肉料理51
(韓国の肉料理1)
アジアでトルコ・インドネシアに次ぐ肉料理大国と言えそうなのが韓国.
Tasteatlasによるアジア肉料理トップ100の50位以内には,トルコ,インドネシアに次いで三番目の数「8」の料理がランクインしていました.
(下の表に示した料理数を数えたときは,現在ネット上にあるトップ100が,2023.3.20にアップデートされる前)
https://www.tasteatlas.com/best-rated-meat-dishes-in-asia

韓国に肉料理については,Top 29 KOREAN MEAT DISHESが,Tasteatlasによりまとめられています.
第15位までは,次の通り.
https://www.tasteatlas.com/best-rated-meat-dishes-in-korea


1位が「Korean fried chicken (Chikin) 韓国風フライドチキン(チキン)」というのが,やや意外.食べたことがないので,是非日本の唐揚げと食べ比べてみたいと思いました.
https://www.tasteatlas.com/best-rated-meat-dishes-in-korea

2位以下には,日本でも広く知られている料理名が並びます.
韓国肉料理は日本でも人気があり,日本語のサイトでも,すぐに沢山の解説がみつかりますが,本ブログでは,Tasteatlasを中心に英語のサイトの解説を,明日から紹介していきたいと思います.
今日は,Google AIがまとめた韓国肉料理の特徴を以下に掲載して終わります.
What are the characteristics of Korean meat dishes? How do they differ from those of other Asian countries?
AI による概要
韓国の肉料理の特徴とは何でしょうか?他のアジア諸国の肉料理とどのような違いがあるのでしょうか?
韓国の肉料理は,辛いものや焼いたもの,そしてさまざまな付け合わせ料理とともに供されることが多いです.
特徴
韓国料理は唐辛子をよく使うことで知られており,辛い料理が多いです.
焼肉韓国式バーベキューは,肉をマリネして炭火やガスで焼く人気の料理です.
付け合わせ韓国の肉料理には,パンチャンと呼ばれるさまざまな付け合わせが添えられることがよくあります.
例
プルコギ:醤油,砂糖,梨の果汁に漬け込んだ牛肉,豚肉,または鶏肉を使った伝統的な韓国式バーベキュー料理.
サムギョプサル:韓国式バーベキューで人気の豚バラ肉の部位.
カルビ:韓国焼肉のカルビ.
https://www.tasteatlas.com/best-rated-meat-dishes-in-korea

比較
韓国料理は,他のアジア料理と異なり,多種多様なスパイスを使用し,甘味,酸味,辛味,うま味のバランスが特徴です.また,韓国料理は,大勢で食事をすることを重要視していることでも知られています.
地域ネコうまうま


