韓国風フライドチキン  1950年代の朝鮮戦争時に米軍によって持ち込まれ,たちまち人気となりました.1970年代〜1980年代,レストランチェーンが出現し,業界は拡大し,さまざまな味やソースの実験を始めました. 21世紀初頭,独特の調理法,際立った風味,そしてサクサクした食感により,韓国のフライドチキンは国際的な人気を博するようになりました.通常二度揚げされ,外側はクリスピーに仕上がり,中はジューシーで柔らかいのが特徴で,風味豊かなさまざまなソースや調味料を添えて供されることがよくあります.

世界の肉料理52

(韓国に肉料理2)

 

アジアでトルコ,インドネシアに次ぐ肉料理大国と言えそうな韓国の肉料理を取り上げています.その第一回目は,韓国風フライドチキン.

2000年以降,世界で急速に人気が高まった韓国風フライドチキンは,Tasteatlasによる韓国肉料理の第1位にランクされています.

https://www.tasteatlas.com/best-rated-meat-dishes-in-korea



以下,その歴史については,nurigrillbar.comの記事,

豊富な種類については,Google AIのまとめ記事,

そして最後にTasteatlasによる解説記事を掲載します.

なお,付録として,Tasteatlasによる世界のフライドチキンランキングの Top15を表にしてお届けします.日本の唐揚げは第2位にランクされています.

 

 

歴史

https://nurigrillbar.com/the-history-of-korean-fried-chicken-from-street-food-to-global-sensation/#

The History of Korean Fried Chicken: From Street Food to Global Sensation

July 5, 2024



韓国フライドチキンの歴史:屋台の食べ物から世界的なブームへ

2024年7月5日

 

韓国フライドチキンの起源

韓国では「チキン」と呼ばれる韓国フライドチキンには,興味深い豊かな歴史があります.

その起源は,1950年代の朝鮮戦争にまで遡り,当時,韓国に駐留していたアメリカ兵が地元の人々にフライドチキンを紹介したことが始まりです.クリスピーな食感と風味豊かな味わいがたちまち人気を博し,1970年代には韓国初のフライドチキンレストランが誕生しました.現在では,韓国のフライドチキンは広く愛され,アブダビなどの遠く離れた場所でも食通たちがこの美味を楽しんでいます.アブダビで韓国のフライドチキンが紹介されたことは,この愛される韓国料理が持つ世界的な魅力と適応性を浮き彫りにしています.

 

長年の進化

1970年代:国民的人気メニューの誕生

1970年代,韓国は急速な経済成長を遂げ,それに伴いファストフードの需要も高まりました.

比較的簡単に素早く調理できるフライドチキンは,韓国人の間で人気メニューとなりました.初期の韓国のフライドチキンは,アメリカのレシピの影響を強く受けていましたが,やがて韓国独自の風味や調理法が取り入れられるようになりました.

その最初の大きな革新のひとつがダブルフライ製法で,これにより,外側はカリカリに揚がり,肉はジューシーで柔らかい仕上がりになりました.

1980年代~1990年代:韓国フライドチキン・チェーンの台頭

1980年代から1990年代にかけて,独自の工夫を凝らした韓国フライドチキン・チェーンが多数登場しました.

キョチョン,ボンチョン,BBQチキンなどの大手ブランドが市場を独占し始めました.これらのチェーン店は,甘辛のヤンニョムソースからガーリック醤油やハニーバターソースまで,さまざまな味やソースを導入しました.この時期には,フライドチキンと漬け物,ビールを一緒に食べる「チメク」と呼ばれるスタイルも人気となりました.

 

グローバル展開

2000年代初頭:国際市場への進出

2000年代初頭,韓国のフライドチキンは国際的な名声を得る旅を始めました. K-POP,韓国ドラマ,韓国料理などを含む韓流は,韓国文化を世界に広める上で重要な役割を果たしました. 韓国のフライドチキン・チェーン店は,アメリカ,中国,日本,東南アジアに支店をオープンし,このクリスピーな美味しさを世界に紹介し始めました.

 

2000年代半ば以降:現地の味覚への適応

韓国のフライドチキンが世界的に人気を博するにつれ,現地の味覚に合うようさらに適応が進みました.

例えば米国では,バッファローソースやランチドレッシングなどのフレーバーがメニューに加えられました.

日本では,よりあっさりとした辛みの少ないバージョンが人気となり,東南アジアでは現地のスパイスやハーブがレシピに取り入れられました.

 

定番のクリスピーから甘辛い辛味まで:韓国のフライドチキンの2大潮流

韓国のフライドチキンは,外はパリパリ,中はジューシーな定番のクリスピーなスタイルで,グルメな人々から愛されています.この伝統的な調理法では,独特の食感を出すために二度揚げを行い,非常にクリスピーな仕上がりとなっています.

この定番メニューを補うのがヤンニョムチキンで,同じくクリスピーなチキンに甘辛いソースをたっぷりとかけています.クリスピーな皮とヤンニョムチキンの濃厚なグレーズソースのコントラストが,韓国料理の革新性と美味しさを完璧に表現した素晴らしい味覚体験を生み出しています.

 

メディアとポップカルチャーの影響

韓国風フライドチキンが世界的に人気となったのは,韓国のドラマや映画にたびたび登場したことが大きく影響しています.チメクを楽しむ登場人物のシーンは象徴的なものとなり,海外の視聴者の好奇心と食欲を刺激しました.また,ソーシャルメディアも重要な役割を果たし,フードブロガーやインフルエンサーが自身の体験やレシピを共有することで,韓国風フライドチキンは口コミで広がりました.

 

結論

アメリカ料理の影響を受けたストリートフードとして始まり,世界的なブームを巻き起こすまでになった韓国風フライドチキンは,まさに長い道のりを歩んできました.

その成功は,クリスピーな食感,風味豊かなソース,そして絶えず改良を続ける韓国人シェフの革新的な精神が完璧に融合したことによるものです.今日,韓国風フライドチキンは世界中で何百万人もの人々に楽しまれ,その魅力的な味わいを通じて文化の架け橋となり,人々を結びつけています.ソウル,ニューヨーク,東京のどこにいても,韓国風フライドチキンを一口食べれば,国境を越えて世界的な人気を博する料理が生まれることを実感できるでしょう.

 

 

韓国風フライドチキンの種類

https://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=It+seems+that+there+are+both+Korean-style+fried+chicken+with+sauce+and+without+sauce+but+are+there+several+types

It seems that there are both Korean-style fried chicken with sauce and without sauce, but are there several types?

韓国風のフライドチキンには,ソース付きとソースなしの両方があるようですが,種類は他にもあるのでしょうか?

 

(AIによる概要)

はい,韓国風のフライドチキンには,プレーン,ソース付き,さまざまな種類のソース付きなど,多くの種類があります.

▽韓国風のフライドチキンの種類

Huraideu-chikin:ベーシックなフライドチキン

Yangnyeom-chikin:甘辛いソースをかけた味付けチキン

Banban: 味付けとプレーンチキンが半分ずつ

Ganjang-chikin:甘辛い醤油ダレをかけた

Padak:ネギをトッピングした

Honey-Chikin:甘くてねっとりとした蜂蜜ソースをかけた

Tongdak:丸ごと揚げたチキン

Sunsal-chikin骨なしチキン

▽人気のソース

コチュジャンソース:甘辛く風味豊かな,韓国の唐辛子ペーストを使ったソース

Soy garlic sauce:醤油,にんにく,砂糖をブレンドしたマイルドなソース

Honey butter sauce:チキンの香ばしい歯ごたえと対照的な甘いグレーズ

▽その他の韓国風フライドチキン

Dakgangjeong:通常は骨なしのチキンを濃厚な甘辛ソースで和えたもの

Snow cheese fried chicken

韓国風フライドチキンは通常二度揚げされ,外側はクリスピーに仕上がり,中はジューシーで柔らかいのが特徴です.

 

 

 

Tasteatlasによる解説.

https://www.tasteatlas.com/chikin

韓国風フライドチキン(チキン)

(韓国風フライドチキン,치킨)

フライドチキン料理 揚げ物料理

韓国

4.6

チキン,または韓国風フライドチキン(KFC)は,衣を付けて揚げた鶏肉の料理で,韓国料理の人気メニューです.フライドチキンは,1950年代の朝鮮戦争時に米軍によって韓国に持ち込まれました.アメリカ兵がフライドチキンの概念を韓国にもたらし,たちまち韓国人の間で人気となりました.

 

1970年代から1980年代にかけて,さまざまなフライドチキンレストランチェーンの出現により,韓国のフライドチキン業界は拡大しました.これらのチェーンは,オリジナルのシンプルなフライドチキンからさらに進んで,さまざまな味やソースの実験を始めました.

 

そして21世紀初頭,独特の調理法,際立った風味,そしてサクサクした食感により,ついに韓国のフライドチキンは国際的な人気を博するようになりました.韓国のフライドチキンを他のフライドチキンと区別する主な特徴がいくつかあります.

 

韓国風フライドチキンの特徴のひとつは,二度揚げの調理法です. まず低温で肉を十分に火を通すように揚げ,次に高温でカラッとクリスピーな外側になるように揚げます. 韓国風フライドチキンは,風味豊かなさまざまなソースや調味料を添えて供されることがよくあります.

 

人気のソースには,辛いコチュジャン(韓国の唐辛子味噌),醤油ガーリック,ハニーバター,甘酸っぱいソースなどがあります.これらのソースは,鶏肉をソースにからめるか,ソースを鶏肉にかけるかして,フライドチキンに塗ります.

 

韓国風フライドチキンには,漬け物やコールスロー,さらには瑞々しいスライスしたスイカなど,さまざまな付け合わせが添えられ,ビール(この組み合わせはチメクと呼ばれています)と一緒に供されることが多いです.

 

 

世界のフライドチキン