チキン65 (インドの肉料理6) 味覚を刺激し,愛される,インド国内外の定番料理となった一品.しかし,不思議な名前です.生姜,レモン,赤唐辛子,その他の様々なスパイスに漬け込んだ鶏肉を揚げたものですが,その名前については様々な説があって確定していないようで,更に不思議さがつのります.数多くのバリエーションが存在し,南インドの各州で独自のバージョンが作られています.カルナタカ州ではココナッツのすりおろしを添え,アンドラ・プラデシュ州では----

世界の肉料理77

インドの肉料理6

 

インドには,様々な肉料理があって,日本でも世界でも人気.

今日取り上げるのは,

チキン65.

https://www.tasteatlas.com/best-rated-meat-dishes-in-india

https://www.tasteatlas.com/asia/meat-dishes

https://www.tasteatlas.com/meat-dishes

https://en.wikipedia.org/wiki/Chicken_65

 

不思議な名前ですね.なぜ65?

生姜,レモン,赤唐辛子,その他の様々なスパイスに漬け込んだ鶏肉を揚げたものですが,その名前については様々な説があって確定していないようで,更に不思議さがつのります.

65本のとうがらしを使った.鶏肉を65切れ使った.---最もありそうだなと思わせるのが「1965年に考案された」というもの.「メニューの65番目だった」というも説もかなり有力.

以下,Tasteatlasとインドの色と旅の紹介サイトcurlytales.comの記事を掲載します(DeepL翻訳).

 

 

Tasteatlas

https://www.tasteatlas.com/chicken-65

Chicken 65 チキン65

(चिकन 65, ചിക്കൻ 65)

フライドチキン料理 揚げ物料理

チェンナイ,インド

4.4

チキン65は,インドのチェンナイ発祥の伝統的な鶏肉料理です.生姜,レモン,赤唐辛子,その他の様々なスパイスに漬け込んだ鶏肉を揚げたものです.チキン65の起源についてはいくつかの説があります.最も有名な説は,1965年にタミル・ナードゥ州のA.M.ブハリによって考案されたというものです.

 

別の説では,元の料理は65本の辛い唐辛子を使用し,男の証として作られたとされています.また,鶏肉を65切れに切った,または料理が作られる際に鶏肉が65日齢だったという,やや奇抜な説もあります.

 

この料理の人気から,数多くのバリエーションが存在し,南インドの各州で独自のバージョンが作られています.カルナタカ州ではココナッツのすりおろしを添え,アンドラ・プラデシュ州では鶏肉を炒めるのではなく煮込んでいます.チキン65は,辛い赤いチャツネと共に提供されることが一般的です.

 

 

世界一の「チキン65」

1

ブハリ

チェンナイ,インド

7th アベニュー

推薦者

ディパ・ムラリカンナと6人の食通.

「ブハリレストランは,1965年にオーナーが考案したユニークな料理「チキン65」で最もよく知られています.」

 

2

ビリアニ・ブルース

グルグラム,インド

B 202 & 203

おすすめ

ラフル・プラバカルと4人の食通.

「ここでは,骨なし鶏肉を揚げた後,スパイシーなヨーグルトソースで炒めて,ジューシーで風味豊かな前菜に仕上げています.コリアンダーの葉と唐辛子を添えると,絶品の一品になります.」

 

3

Bheema's

BENGALURU, INDIA

おすすめ

Amrita Boseと1人の食通.

「サイドメニューとして『チキン65』(ジューシーなナッティまたはカントリーチキンをほぼ焦がすまで炒め,スパイスとカレーリーフをたっぷりかけた一品)を注文することをおすすめします.」

 

 

 

curlytales.com

https://curlytales.com/what-is-the-origin-story-of-chicken-65-heres-how-you-can-make-it-at-home/

What Is The Origin Story Of ‘Chicken 65’? Here’s How You Can Make It At Home!

『チキン65』の起源とは?自宅で簡単に作れるレシピをご紹介!

自宅でこの風味豊かな一品を作ってみましょう!

マリーカ・クハラナ 更新:2024年10月25日 15:19

 

ああ,チキン65——インド国内外で味覚を刺激し,愛される定番料理となった一品です.

このスパイシーで揚げたてのチキン料理は,インドのチェンナイにあるホテル・ブハリの賑やかなキッチンで生まれ,大胆な風味とやみつきになる食感で熱狂的なファンを獲得しました.

では,チキン65の素晴らしさとは何でしょうか?そして,その興味深い名前の由来は?チキン65の魅惑的な世界を探ってみましょう.

 

チキン65の歴史と起源

チキン65の起源は,料理の伝説に深く根ざしています.

この料理は,ブハリホテルチェーンの創業者であるA.M.ブハリに帰属すると広く知られています.彼は1960年代にこの料理を初めて紹介しました.多くの名物料理同様,チキン65の歴史にも伝説が付き物です.

一つの説では,1965年のインド・パキスタン戦争中にインドの兵士のための簡単な食事として考案されたとされています.別の説では,65個の唐辛子を使用した料理で,賢いホテル経営者が考案したとされています.また,65日齢の鶏肉を使用しているという説や,65切れの鶏肉を使用しているという説もあります.

しかし,最も根強い伝説は,チキン65がブハリホテルのメニューの65番目の品目だったというもの.時が経つにつれ,その人気が高まるにつれ,ホテルはメニューを拡大し,チキン78,チキン82,チキン90などを導入しました.

 

クラシックなバージョンは骨なし鶏肉を使用していますが,パニール(インドのチーズ)を使用した「パニール65」やカリフラワーを使用した「ゴビ65」など,ベジタリアン向けの美味しいバリエーションもあります.これらのアレンジにより,チキン65はベジタリアンと非ベジタリアン双方から愛される料理となりました.

 

自宅でこの美味しい料理を作ってみましょう

自宅でチキン65を作るための詳細なレシピです:

材料

▽マリネ用:

500gの骨なし鶏肉(一口大に切り分けます)

2大さじのジンジャーガーリックペースト

2~3大さじの赤唐辛子粉

1小さじのターメリックパウダー

1小さじのガラムマサラ

1大さじのレモン汁

1大さじの米粉

1大さじのコーンスターチ

塩(お好みで)

▽揚げ用:

揚げ油

飾り用のカレーリーフ

▽盛り付け用:

スライスした玉ねぎ

レモン wedges

 

作り方:

大きなボウルに,鶏肉,生姜とニンニクのペースト,赤唐辛子粉,ターメリックパウダー,ガラムマサラ,レモン汁,米粉コーンスターチ,塩を入れてよく混ぜます.

鶏肉に均一にコーティングされるまでよく混ぜます.

ボウルにプラスチックラップをかけ,冷蔵庫で少なくとも1時間冷やします.

深めのフライパンまたはカダイに油を中火から強火で熱します.

マリネした鶏肉を少量ずつ,熱した油に慎重に加えます.

約5~7分間,または鶏肉が黄金色になるまで揚げます.

油にカレーリーフを数枚加え,風味を付けます.

揚げた鶏肉を取り出し,ペーパータオルを敷いた皿に移して余分な油を切ります.

レモン wedges とスライスした玉ねぎを添えて,熱いうちに召し上がってください.

材料を揃えて,この定番料理を自宅で作りましょう.あなたの味覚が喜ぶこと間違いなしです!