クラブケーキ/ダンジネス・クラブケーキ/メリーランド・クラブケーキ(世界のカニ料理3) 19世紀末〜20世紀初頭にメリーランド等の港町で広まったメリーランド・クラブケーキは,カニ,パン粉,卵,マスタード,ウースターソース,ハーブなどの調味料を混ぜ合わせた,アメリカで人気の魚肉練り製品.カニの甘みが濃厚で,塩気と旨みがしっかりしています.一方,西海岸のダンジネス・クラブをシンプルな調味でカニの甘みを活かしたクラブケーキも,冬の味覚として人気をあつめています.

世界のシーフード17

 

クラブケーキ(世界のカニ料理3)

 

ダンジネス・クラブケーキ Dungeness Crab Cake

メリーランド・クラブケーキ Maryland Crab Cakes

は,Tasteatlas「世界のカニ料理」の3位・4位にランクされた,アメリカのカニ料理.

https://www.tasteatlas.com/best-rated-crab-dishes-in-the-world

https://www.tasteatlas.com/dungeness-crab-cake

https://www.tasteatlas.com/crab-cakes

19世紀末〜20世紀初頭にメリーランド等の港町で広まったメリーランド・クラブケーキは,カニ,パン粉,卵,マスタード,ハーブなどの調味料を混ぜ合わせた,アメリカで人気の魚肉練り製品.カニの甘みが濃厚で,塩気と旨みがしっかりしています.一方,西海岸のダンジネス・クラブをシンプルな調味でカニの甘みを活かしたクラブケーキで,冬の味覚として人気をあつめています.

 

https://www.tasteatlas.com/crab-cake

クラブケーキ Crab Cake

カニ料理

アメリカ合衆国

 

クラブケーキは,甲殻類の身,パン粉,卵,そしてマスタードウスターソース,新鮮なハーブなどの調味料を混ぜ合わせた,アメリカで人気の魚肉練り製品です.魚の身を細かく刻み,他の材料と組み合わせるという発想は,食材が不足していた古代にまで遡ります.

 

クラブケーキの一種は,初期の植民地にイギリス人入植者によって初めて紹介されたと考えられています.19世紀には数多くのクラブケーキのレシピが存在し,その多くはパン粉とスパイスを組み合わせたもので,一部は揚げられていました.

 

しかし,20世紀に「クラブケーキCrab Cake」という名称が登場する以前は,クラブパティやクラブコロッケ(crab patties or crab croquettes)と呼ばれていました.現在,クラブケーキはニューイングランド地方,メキシコ湾岸,太平洋岸北西部,カリフォルニア州北部の海岸地域で最も人気があります.

 

通常,ハンバーガーバンに挟んで提供され,塩味クラッカー,レモンのくし切り,フライドポテト,コールスロー,またはポテトが添えられます.

 

 

https://www.tasteatlas.com/dungeness-crab-cake

ダンジネス・クラブケーキ Dungeness Crab Cake

カニ料理 前菜・軽食

ワシントン州アメリカ合衆国

ダンジネスクラブケーキはワシントン州の名物料理で,北米西海岸の太平洋海域に生息する甲殻類,ダンジネスクラブの旨味豊かな身が特徴です.この料理は通常,ダンジネスクラブの身とマヨネーズ,赤ピーマン,セロリ,玉ねぎ,ハーブ,パン粉,調味料,卵を混ぜ合わせ,丸いケーキ状に成形して作られます.

 

蟹ケーキは追加のパン粉をまぶし,カリッと仕上がるまで揚げたり焼いたりします.ダンジネス蟹の身は,その甘みのある風味と繊細な食感が広く知られています.この料理は通常,前菜,軽食,あるいは昼食や夕食のメインディッシュとして提供されます.

 

WHERE TO EAT

The best Dungeness Crab Cakein the world

(according to food experts)

1

Etta's

2020 WESTERN AVE, SEATTLE,  UNITED STATES OF AMERICA

RECOMMENDED BY

Food & Wine and 10 other food critics.

 

 

https://www.tasteatlas.com/crab-cakes

メリーランド・クラブケーキ Maryland Crab Cakes

カニ料理

メリーランド州アメリカ合衆国

メリーランド州の食文化を最もよく表す料理といえば,クラブケーキ(カニの身とマヨネーズ,卵,パン粉,牛乳,調味料などを混ぜて成形した魚肉練り製品)に他なりません.ブルー・クラブ(ワタリガニ)が,このケーキに最適なカニとされています.

 

通常はバンに挟んで提供され,フライドポテト,コールスロー,マカロニサラダが添えられます.この料理はもともと,入植者が到着するはるか以前から,先住民によって作られていました.チェサピーク湾地域の入植者たちが最初に受け入れた料理の一つです.

 

最初のレシピ「ボルチモアカニケーキ」は1930年に発表されました.1940年代に人気が高まるにつれ,オールドベイシーズニングが加えられ,以来,その卓越した味と地域経済への貢献から,カニケーキはメリーランド州の定番料理として定着しています.

 

WHERE TO EAT

The best Maryland Crab Cakes in the world

(according to food experts)

1

Faidley Seafood

203 N PACA ST, BALTIMORE, UNITED STATES OF AMERICA,

RECOMMENDED BY

Veronica Meewes and 11 other food critics.

 

 

https://en.wikipedia.org/wiki/Callinectes_sapidus

https://en.wikipedia.org/wiki/Dungeness_crab

 

 

「Crab Cake」の歴史,特徴,Dungeness Crab Cake,Maryland Crab Cakesの違い ChatGPT

 

アメリカの「Crab Cake」の歴史(Cakeという名前の由来も含めて),特徴を教えて下さい.また,Dungeness Crab Cake,Maryland Crab Cakesがよく知られているかと思いますが,両者の違いはカニの種類だけですか?特徴的な味,それぞれの人気の理由を教えて下さい.

ChatGPT:

承知しました.アメリカの代表的なカニ料理 「クラブケーキ(Crab Cake)」 について,歴史や特徴,名前の由来,さらに代表的な「Dungeness Crab Cake」と「Maryland Crab Cake」の違いを整理してご説明します.

 

  1. Crab Cake の歴史

起源

アメリ東海岸(特にメリーランド州バージニア州)のチェサピーク湾は,青ガニ(Blue crab)の名産地で,18〜19世紀から地元で食べられていました.

19世紀末〜20世紀初頭にかけて,港町や漁師町の食堂でカニの身をパン粉や調味料と混ぜ,焼いたり揚げたりした料理が「クラブケーキ」として広まりました.

名称の由来("Cake")

「Cake」は甘いケーキではなく,**「平たく丸めて成形した料理」**を指す古い英語の用法.

例:fish cake(魚のすり身揚げ),potato cake(じゃがいもを潰して焼いたもの).

→ つまり「クラブケーキ」は カニ肉をまとめて焼いた“カニのつくね・パティ” のような意味です.

 

  1. Crab Cake の特徴

基本材料

カニ肉(特に塊感を残す「lump crab meat」や「jumbo lump」)

バインダー(パン粉,クラッカー粉,卵など)

調味料(マヨネーズ,マスタード,オールドベイシーズニング,レモンなど)

 

調理法

フライパンで焼く(pan-fried)

油で揚げる(deep-fried)

オーブンで焼く(baked)

特徴

外側がカリッと香ばしく,中はふんわりジューシー.カニの風味を生かすため,パン粉よりもカニの割合を多くするのが良いとされます.

 

  1. 地域ごとの代表例

(1) Maryland Crab Cakes(メリーランド)

カニの種類:Blue crab(ブルークラブ/アオガニ,Chesapeake Bay 名産)

味の特徴:

カニの甘みが濃厚で,塩気と旨みがしっかり.

Old Bay Seasoning(セロリソルト・パプリカなどのスパイスミックス)を効かせるのが特徴.

フライまたはブロイルで仕上げることが多い.

人気の理由:

地元の漁業文化と強く結びついた料理で,「メリーランド名物」として州を代表する料理.

アメリカ全体で「クラブケーキといえばメリーランド」と認知度が高い.

 

(2) Dungeness Crab Cakes(ダンジネスクラブ)

カニの種類:Dungeness crab(ダンジネスクラブ,西海岸カリフォルニア〜オレゴン〜ワシントン〜アラスカに生息)

味の特徴:

肉質が柔らかく繊維が太い.

甘みが非常に強く,あっさり上品.

調味はシンプルにしてカニの旨味を前面に出すことが多い.

人気の理由:

西海岸では冬の名物で,サンフランシスコやシアトルなど港町レストランの定番.

「より甘く,繊細でリッチな味わい」として観光客にも評価が高い.

 

  1. Maryland と Dungeness の違いまとめ

項目

Maryland Crab Cakes

Dungeness Crab Cakes

主な地域

東海岸メリーランド州,チェサピーク湾)

西海岸(カリフォルニア〜アラスカ)

使用カニ

Blue crab(ブルークラブ)

Dungeness crab

味わい

濃厚で塩気・旨みが強い

甘みが強く,繊細で上品

調味

Old Bay Seasoning,マスタード,揚げや焼きが多い

シンプルな調味でカニの甘みを活かす

人気の背景

地域の伝統料理・州のアイデンティティ

観光地の名物,冬の味覚として人気

 

✅ 結論として:

違いはカニの種類だけではなく,味の傾向(濃厚 vs 繊細),調味法(スパイス効かせる vs シンプル),そして**文化的背景(伝統料理 vs 地域の季節名物)**にもあります.