ソーセージ12 「ロンガニーサ フィリピン/アルゼンチン/スペイン 世界のソーセージ(10)」 フィリピンのロンガニーサ.土着のスパイスで味付けされた豚・牛・鶏肉ソーセージで,フィリピンの各地域にバリエーションが多数あります.同名のソーセージがスペイン,南米各地にも.スペイン植民地に広がったものですが,離れた場所で発展したため,全く異なった存在に.アルゼンチンのものは,アニスが独特な香りとマイルドな味を与えています.スペインのものは,黒胡椒が使われています.

アジアのソーセージとして,

中国のシァンチャン(香腸)とラプチョン(ラァチャン 腊肠/臘腸)

https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2024/09/10/23214

 

 

タイ/ラオスのサイウイ,ネーム & タイのサイクロークイーサーン 

https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2024/09/11/235839

を取り上げましたが---

 

忘れてはならないのは,フィリピンのロンガニーサ(フィリピンではLongganisa/スペイン語ではLonganiza).

https://en.wikipedia.org/wiki/Longaniza

この「ロンガニーサ」という名前のソーセージは,フィリピン以外にも,スペイン、アルゼンチン、ウルグアイプエルトリコドミニカ共和国エルサルバドルグアテマラ、メキシコ、チリ等の国にもあって,それぞれの国地域で特徴的なソーセージとして人気があります.

大元となったのはスペインのロンガニーサで,スペインの植民地に広がり,人気となりました.しかし,地理的に離れた場所で発展したため,今では,それぞれが全く異なった存在となっています.

https://en.wikipedia.org/wiki/Longaniza

https://www.premiofoods.com/different-types-of-sausage-around-the-world/

 

今日は,フィリピンのほか,アルゼンチンとスペインのロンガニーザも紹介したいと思います.

 

何回か参照させてもらった,premioのサイトから

ロンガニーサ フィリピン

https://www.premiofoods.com/different-types-of-sausage-around-the-world/

フィリピンでは,ロンガニーサは地域特有のスパイスで味付けされたソーセージを指します.

ほとんどが豚肉,牛肉,鶏肉で作られていますが,マグロを使うこともあります.ほとんどのロンガニーサにはプラハパウダーPrague powder:肉熟成用塩,発色剤として亜硝酸を加えてあるが含まれており,それぞれの品種は一般的に燻製ではなく生で売られています.

フィリピンの各地域に,微妙に異なるバリエーションがあります.

https://en.wikipedia.org/wiki/Longaniza 

例えば,ルクバン・ロングガニサはニンニク風味が強い.グアグア産のロンガニーサは塩味が強く,酸っぱいほどだ.一方,ロンガニーサ・ハモナドは独特の甘みがある.

(英語版ウィキペディアは,13種類のロンガニーサを掲載しています.https://en.wikipedia.org/wiki/Longaniza )

 

フィリピンのロンガニーサは,日本でも製造販売されています.

https://philippinefoods.co.jp/product/special-longaniza-regular-500g/

 

ロンガニーサ アルゼンチン

https://www.premiofoods.com/different-types-of-sausage-around-the-world/

アルゼンチン発祥のソーセージで,隣国ウルグアイでも人気があります.

非常に長い豚肉ソーセージで,一般的には熟成させた後,仕込みの過程で乾燥させます.

https://www.tastingtable.com/1308247/aromatic-spice-makes-argentinas-longaniza-sausage-unique/

チョリソが独特の風味を出すためにパプリカを使うのに対し,ロンガニーザはアニスの種を挽いたものを使います.このアニスの種は,ロンガニーサに極めて特殊で独特な香りと美味しく,珍しい味を与え,他の南米産の辛いソーセージとは対照的に,マイルドで甘い味となります.

今日,ロンガニーザが単独で,あるいは料理の材料として調理されることはほとんどありません.その代わり,前菜として人気があり,サンドイッチの肉としてもよく使われています.

 

アルゼンチンのロンガニーサはアメリカでも販売されていますが,画像で見るかぎり,アルゼンチンの物よりかなり短いようです.

https://www.mrtangosausages.com/product/longaniza/

 

ロンガニーサ スペイン

https://en.wikipedia.org/wiki/Longaniza

ロンガニーザスペイン語発音: [loŋɡaˈniθa],またはラテンアメリカスペイン語: [loŋɡaˈnisa])は,チョリソに似たスペインのソーセージ(embutido)であり,ポルトガルのリングイッサとも密接な関係があります.

ロンガニーザは南イタリアルカニア地方のソーセージであるルカニカに由来し,軍事的な接触を通じて古代ローマのラテン人に受け入れられました. 数世紀後にはスペインから,現代の「ラテン」(ラテンアメリカなど)文化を持つ世界中のあらゆる場所に広まっていきました.

スペインでは,ロンガニーザはサルチチョンに似ていますが,より細い傾向にあります.どちらもチョリソとは異なり,パプリカの代わりに黒胡椒が使われ,ナツメグのような異なる香辛料が入っていることもある.