テルネラ・アストゥリアーナ /スペイン(世界の肉用牛8) テルネラ・アストゥリアーナは,スペインのアストゥリアス公国で生まれ,飼育,肥育されたアストゥリアーナ・デ・ロス・ヴァルスおよびアストゥリアーナ・デ・ラ・モンターニャの雌牛の鮮肉です. 1980年代以降,肉質の高さが評価され,スペイン国内の高品質牛肉として注目され,IGP(地理的表示保護) を取得しました. 赤身が主体で,脂肪分が少なく,それでいて柔らかさもある,「健康的な赤身肉」としてスペイン国内外で人気になっています.

世界の肉用牛8

テルネラ・アストゥリアーナ (スペイン)
 
多種類の高品位肉用牛で有名なポルトガルのお隣,スペインにも名前の知られた肉用牛があります.
代表としてTasteatlas「世界の肉用牛」ランキングで10位にランクインしているテルネラ・アストゥリアーナ Ternera Asturianaをとりあげます.

 

Ternera Asturiana

テルネラ・アストゥリアーナは,スペインのアストゥリアス公国で生まれ,飼育,肥育されたアストゥリアーナ・デ・ロス・ヴァルスおよびアストゥリアーナ・デ・ラ・モンターニャの雌牛の鮮肉です.

1980年代以降,肉質の高さが評価され,スペイン国内の高品質牛肉として注目され,IGP(地理的表示保護) を取得しました.

赤身が主体で,脂肪分が少なく,それでいて柔らかさもある,「健康的な赤身肉」としてスペイン国内外で人気になっています.
 
 
以下,Tasteatlasの解説と,Ternera Asturianaを中心としたスペイン肉用牛についての質問へのChatGPTによる回答を掲載します.

 

 

https://www.tasteatlas.com/ternera-asturiana

10

テルネラ・アストゥリアーナ Ternera Asturiana

肉用牛の品種

スペイン,アストゥリアス

4.4

テルネラ・アストゥリアーナは,アストゥリアス公国で生まれ,飼育,肥育されたアストゥリアーナ・デ・ロス・ヴァルスおよびアストゥリアーナ・デ・ラ・モンターニャの雌牛の鮮肉です.

屠殺時の年齢に応じて,この肉は 2 つのカテゴリーに分類されます.

1 つは,生後 12 ヶ月以内で屠殺された牛の肉「テルネラ」,もう 1 つは生後 12 ヶ月から 18 ヶ月で屠殺された牛の肉「アニョホ」です.テルネラ・アストゥリアーナは,その優れた風味と柔らかさで高く評価されています.

 

 

 

 

スペインの代表的な牛品種と食文化 by ChatGPT

Ternera Asturiana及びその他のスペインの牛の品種について,その歴史,品種の特徴,お薦めの食べ方を教えて下さい.よろしく.

 

ChatGPT:

Ternera Asturiana(アストゥリアーナ牛) を中心に,スペインの代表的な牛品種と食文化を整理してみます.

 

1. Ternera Asturiana(アストゥリアーナ牛)

歴史

原産地はスペイン北部のアストゥリアス州.ピコス・デ・エウロパ山脈を含む山岳地帯で古来から飼育されてきた在来牛.主に Asturiana de los Valles(谷のアストゥリアーナ) と Asturiana de la Montaña(山のアストゥリアーナ) の2系統がある.

1980年代以降,肉質の高さが評価され,スペイン国内の高品質牛肉として注目.IGP(地理的表示保護) を取得.

特徴

大柄で筋肉質.発育が良く,肉量が豊富.

赤身が主体で,脂肪分が少なくヘルシー.それでいて柔らかさもある.

味わいは濃く,香りがしっかりしている.

「健康的な赤身肉」としてスペイン国内外で人気.

おすすめの食べ方

ステーキ(filete a la plancha):脂が少ないのでグリル向き.赤身の旨味を楽しめる.

Cachopo(カチョポ):アストゥリアス名物.薄切り牛肉でハムとチーズを挟み,カツレツのように揚げる.

炭火焼(a la brasa):山岳地方らしく,炭火焼で豪快に焼いて食べる.

煮込み(carne guisada):脂が少ないので煮込みでも重くならず,伝統的に家庭料理でよく使われる.

 

2. Ternera Gallega(テレネラ・ガジェガ)

歴史

原産地:スペイン北西部のガリシア州ケルト文化の影響を受けた牧畜が古代から盛ん。

1989年にスペインで最初に PGI(地理的表示保護) を取得した牛肉。

ガリシアの湿潤な気候と豊かな牧草が、肉質に大きく影響。

特徴

主に在来品種「Rubia Gallega(ルビア・ガジェガ)」や交雑種。

ルビア・ガジェガは、赤みがかった黄金色の毛並みをもつ大柄の牛。

肉質はきめが細かく、脂肪が柔らかくてバランスのよいマーブリング。

脂の甘みと赤身の旨味のバランスが特徴。

おすすめの食べ方

Chuleta(チュレタ)/Txuleton(チュレトン):骨付きリブステーキ。特に大きく熟成させたものがバスク地方でも人気。

Cocido Gallego:ガリシア風煮込み料理。牛肉と野菜・ソーセージを一緒に煮込む。

シンプルに塩だけでグリルして肉質を楽しむのが王道。

 

3. Rubia Gallega(ルビア・ガジェガ)

ガリシア地方の在来牛.赤みがかった黄金色の毛並み.

肉はきめ細かく柔らかく,脂の甘みが特徴.

おすすめ:熟成ステーキ(chuletón),ガリシア風シチュー.

 

4. Morucha(モルーチャ)

サラマンカ地方原産の古代品種.痩せた土地にも強い.

赤身中心で野趣のある濃厚な味.

おすすめ:炭火焼ステーキ,煮込み.

 

5. Avileña-Negra Ibérica(アビレーニャ・ネグラ・イベリカ)

アビラ地方を中心とする黒毛の在来種.山岳放牧に適応.

赤身主体で濃厚な旨味.脂肪は少なめ.

おすすめ:厚切りステーキ,カルネ・ギサーダ.

 

6. Retinta(レティンタ)

アンダルシアやエストレマドゥーラに広がる褐毛種.乾燥地に強い.

赤身に適度な脂肪.野性味のある風味.

おすすめ:アサード(炭火焼),アンダルシア風シチュー.

 

7. Parda de Montaña(パルダ・デ・モンターニャ)

レオンやアラゴン地方の山岳地帯原産.

赤身が多く香り豊か.煮込み料理に多用される.

おすすめ:カルデレータ(スペイン風煮込み).

 

まとめ

Ternera Asturiana:脂肪が少なく健康的な赤身肉.ステーキや「カチョポ」で人気.

Ternera Gallega / Rubia Gallega:柔らかく甘みのある牛肉。ステーキ・煮込みともに万能.脂の甘みが魅力.スペインを代表する熟成牛肉.

Morucha・Avileña:赤身の濃い旨味.炭火焼や煮込みに最適.

Retinta:南部の在来種.野趣のある味わいが特徴.

Parda de Montaña:煮込み向き.山岳地帯の伝統品種.