世界の肉用牛8
テルネラ・アストゥリアーナは,スペインのアストゥリアス公国で生まれ,飼育,肥育されたアストゥリアーナ・デ・ロス・ヴァルスおよびアストゥリアーナ・デ・ラ・モンターニャの雌牛の鮮肉です.
1980年代以降,肉質の高さが評価され,スペイン国内の高品質牛肉として注目され,IGP(地理的表示保護) を取得しました.
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テルネラ・アストゥリアーナ Ternera Asturiana
肉用牛の品種
スペイン,アストゥリアス
4.4
テルネラ・アストゥリアーナは,アストゥリアス公国で生まれ,飼育,肥育されたアストゥリアーナ・デ・ロス・ヴァルスおよびアストゥリアーナ・デ・ラ・モンターニャの雌牛の鮮肉です.
屠殺時の年齢に応じて,この肉は 2 つのカテゴリーに分類されます.
1 つは,生後 12 ヶ月以内で屠殺された牛の肉「テルネラ」,もう 1 つは生後 12 ヶ月から 18 ヶ月で屠殺された牛の肉「アニョホ」です.テルネラ・アストゥリアーナは,その優れた風味と柔らかさで高く評価されています.
スペインの代表的な牛品種と食文化 by ChatGPT
私
Ternera Asturiana及びその他のスペインの牛の品種について,その歴史,品種の特徴,お薦めの食べ方を教えて下さい.よろしく.
ChatGPT:
Ternera Asturiana(アストゥリアーナ牛) を中心に,スペインの代表的な牛品種と食文化を整理してみます.
1. Ternera Asturiana(アストゥリアーナ牛)
歴史
原産地はスペイン北部のアストゥリアス州.ピコス・デ・エウロパ山脈を含む山岳地帯で古来から飼育されてきた在来牛.主に Asturiana de los Valles(谷のアストゥリアーナ) と Asturiana de la Montaña(山のアストゥリアーナ) の2系統がある.
1980年代以降,肉質の高さが評価され,スペイン国内の高品質牛肉として注目.IGP(地理的表示保護) を取得.
特徴
大柄で筋肉質.発育が良く,肉量が豊富.
赤身が主体で,脂肪分が少なくヘルシー.それでいて柔らかさもある.
味わいは濃く,香りがしっかりしている.
「健康的な赤身肉」としてスペイン国内外で人気.
おすすめの食べ方
ステーキ(filete a la plancha):脂が少ないのでグリル向き.赤身の旨味を楽しめる.
Cachopo(カチョポ):アストゥリアス名物.薄切り牛肉でハムとチーズを挟み,カツレツのように揚げる.
炭火焼(a la brasa):山岳地方らしく,炭火焼で豪快に焼いて食べる.
煮込み(carne guisada):脂が少ないので煮込みでも重くならず,伝統的に家庭料理でよく使われる.
2. Ternera Gallega(テレネラ・ガジェガ)
歴史
原産地:スペイン北西部のガリシア州。ケルト文化の影響を受けた牧畜が古代から盛ん。
1989年にスペインで最初に PGI(地理的表示保護) を取得した牛肉。
ガリシアの湿潤な気候と豊かな牧草が、肉質に大きく影響。
特徴
主に在来品種「Rubia Gallega(ルビア・ガジェガ)」や交雑種。
ルビア・ガジェガは、赤みがかった黄金色の毛並みをもつ大柄の牛。
肉質はきめが細かく、脂肪が柔らかくてバランスのよいマーブリング。
脂の甘みと赤身の旨味のバランスが特徴。
おすすめの食べ方
Chuleta(チュレタ)/Txuleton(チュレトン):骨付きリブステーキ。特に大きく熟成させたものがバスク地方でも人気。
Cocido Gallego:ガリシア風煮込み料理。牛肉と野菜・ソーセージを一緒に煮込む。
シンプルに塩だけでグリルして肉質を楽しむのが王道。
3. Rubia Gallega(ルビア・ガジェガ)
ガリシア地方の在来牛.赤みがかった黄金色の毛並み.
肉はきめ細かく柔らかく,脂の甘みが特徴.
おすすめ:熟成ステーキ(chuletón),ガリシア風シチュー.
4. Morucha(モルーチャ)
サラマンカ地方原産の古代品種.痩せた土地にも強い.
赤身中心で野趣のある濃厚な味.
おすすめ:炭火焼ステーキ,煮込み.
5. Avileña-Negra Ibérica(アビレーニャ・ネグラ・イベリカ)
アビラ地方を中心とする黒毛の在来種.山岳放牧に適応.
赤身主体で濃厚な旨味.脂肪は少なめ.
おすすめ:厚切りステーキ,カルネ・ギサーダ.
6. Retinta(レティンタ)
アンダルシアやエストレマドゥーラに広がる褐毛種.乾燥地に強い.
赤身に適度な脂肪.野性味のある風味.
おすすめ:アサード(炭火焼),アンダルシア風シチュー.
7. Parda de Montaña(パルダ・デ・モンターニャ)
レオンやアラゴン地方の山岳地帯原産.
赤身が多く香り豊か.煮込み料理に多用される.
おすすめ:カルデレータ(スペイン風煮込み).
まとめ
Ternera Asturiana:脂肪が少なく健康的な赤身肉.ステーキや「カチョポ」で人気.
Ternera Gallega / Rubia Gallega:柔らかく甘みのある牛肉。ステーキ・煮込みともに万能.脂の甘みが魅力.スペインを代表する熟成牛肉.
Morucha・Avileña:赤身の濃い旨味.炭火焼や煮込みに最適.
Retinta:南部の在来種.野趣のある味わいが特徴.
Parda de Montaña:煮込み向き.山岳地帯の伝統品種.