世界の肉用牛7
アンガス/アバディ−ン・アンガスとスコッチビーフPGI
肉用牛として,アメリカを中心に世界に広まっているアンガス牛は,元々スコットランドで育てられてきた品種.
一方,スコットランドにはPGI認定を受けたスコッチ・ビーフがあり,こちらも広く知られるようになってきています.
https://jwgalloway.com/products/porterhouse-steak
Tasteatlasの「世界の肉用牛の品種」ランキングでは,アンガス牛は第7位,スコッチビーフは12位にランクされています.
https://www.tasteatlas.com/cattle-breed
スコットランドでも,もちろんアバディーンアンガスは育てられていて,ChatGPIによると,スコットランドで飼育されている牛の20%程度を占めているとのこと.
https://en.wikipedia.org/wiki/Aberdeen_Angus
以下,Tasteatlasによる解説と,アンガス牛とスコッチビーフの区分け,関連性についてChatGPTに聞いてみたときの回答を掲載します.
https://www.tasteatlas.com/angus-beef
アンガスビーフ Angus beef
(アバディーン・アンガスビーフ Aberdeen Angus beef)
牛肉用牛の品種
アンガス,スコットランド
4.5
アンガスビーフは,スコットランドのアバディーンシャーとアンガス地方を起源とするアバディーン・アンガス牛から得られる新鮮な牛肉です.この肉は,優れた霜降り具合が特徴で,その霜降り具合が,優れた食感,驚くべき柔らかさ,ジューシーさ,そして優れた風味に寄与するとされています.
品種の特性は肉の品質に一部しか影響せず,アンガス種は他の牛品種と交配されることが多いため,飼料,年齢,飼育方法,熟成,加工が最終製品に大きな影響を与えます.
世界有数の高級牛肉として知られるアンガスビーフは,プレミアム品質の代名詞となり,市場で高価で取引されています.1870年代にアンガスが米国に導入された後,農家のグループがアメリカン・アンガス協会(AAA)を設立し,1978年には「Certified Angus Beef」ブランドを設立しました.
このブランドは,アンガス牛がラベルを付けるために満たさなければならない10の品質と一貫性の基準からなる標準化された格付けシステムを確立しています.
https://www.certifiedangusbeef.com/en
https://www.tasteatlas.com/scotch-beef
スコッチビーフ Scotch beef
牛肉用牛品種
4.3
スコッチ・ビーフは,スコットランドで生まれ育った牛の肉です.これは,自然に母乳で育てられた子牛を特徴とする特別な牛肉品種です.新鮮な肉として,全身,半身,後肢,前肢,または牛肉の切り身として販売されます.動物の福祉と持続可能な飼育は,生産プロセスにおいて最も重要な要素です.
スコティッシュ・ビーフ(スコットランドで生まれ育った牛を指す)と混同しないように注意が必要です.スコティッシュ・ビーフはPGI認証を取得していません.
https://jwgalloway.com/products/porterhouse-steak
じゃがいも,ローストトマトと相性が良く,カasseroleやサラダにも使用できます.
Scotch beefとAngus beefの歴史と関連性
私
スコットランドといえば,PGI認定を受けたScotch beef が知られていますが,世界的にはより名前が通っているのではと思われるAngus beef もスコットランド原産と聞いています.Scotch beefとAngus beef には,関連性がありますか?この二つの肉牛の歴史と関連性について教えて下さい.
ChatGPT:
とても良いご質問です.整理してお答えしますね.
1. Scotch Beef PGI とは
定義:スコットランドで生まれ育ち,屠畜・加工された牛肉で,EUの**地理的表示保護制度(PGI: Protected Geographical Indication)**に登録されています.
特徴:放牧中心,豊かな牧草地に由来する風味,トレーサビリティが厳格.
品種指定はなく,スコットランドで育てられた牛肉全般が対象です.つまり,Aberdeen Angus だけでなく,Shorthorn,Limousin なども含まれます.
2. Angus Beef(アバディーン・アンガス種)とは
原産地:19世紀初頭にスコットランド北東部(AberdeenshireとAngus地方)で成立.
特徴:黒毛が一般的(Red Angusもあり),遺伝的に角がなく,肉質は霜降りが豊かで柔らかい.
世界展開:19世紀後半からアメリカ,オーストラリア,南米へ輸出され,いまや「Angus beef」といえばグローバルブランド.アメリカの「Certified Angus Beef(CAB)」は特に有名.
3. 両者の関係
Scotch Beef = 「スコットランド産牛肉」という地理的ブランド.
Angus Beef = 「アバディーン・アンガス種牛」という品種ブランド.
重なる部分:スコットランドで飼育されたAngus牛の肉は「Scotch Beef PGI」でもあり「Angus Beef」でもある.
異なる部分:
スコットランド以外で育ったAngus牛 → 「Angus Beef」と呼べるが「Scotch Beef PGI」にはならない.
スコットランドで育った他品種(例:Shorthorn) → 「Scotch Beef PGI」にはなるが「Angus Beef」とは呼ばれない.
4. 歴史的な関連性
19世紀以前:スコットランドには在来種が多く存在.
19世紀初頭:アンガス地方の改良家たち(特に Hugh Watson)が黒毛の無角牛を固定化 → Aberdeen Angus 誕生.
19世紀後半:ロンドン市場・海外で人気を博し,スコットランド牛肉の代表格に.
20世紀以降:Scotch Beef の中でも Angus の評価が高まり,国際的に「Angus」という品種ブランドが独立して広まる.
✅ まとめると
Scotch Beef は「スコットランド産」であることが価値.
Angus Beef は「品種」であることが価値.
つまり,両者は「地理的ブランド」と「品種ブランド」という異なる概念でありつつ,スコットランドに起源を持つ点で深くつながっています.
なお,Scotch BeefPGIの元になった肉用牛の品種の割合は,公表されていないようですが,スコットランドで飼育されている牛の品種をChatGPTに尋ねたところ,次の回答を得ました. Aberdeen Angus以外は,フランスやスイスの品種が多いようです.
2019年時点の仔牛登録状況:
Limousin (フランス原産種)が約 25%
Aberdeen Angus が約 21%
Charolais (フランス原産種)約 17%,Simmental (スイス原産種)約 15%
2021年上半期の最新状況:
Aberdeen Angus クロス:(純血+交雑)合計で約 27%
Limousin クロス:約 22%
その他:Shorthorn は 1% → 4% と成長(2011年比)
スコットランドの牛として,よく知られている,ハイランド牛,ギャロウェイ牛は,このChatGPTの回答では,名前が挙がりませんでした.PGI専用に飼育されていて,飼育頭数自体は少ないのでは?と思われますが---.
https://en.wikipedia.org/wiki/Highland_cattle
https://en.wikipedia.org/wiki/Charolais_cattle
https://en.wikipedia.org/wiki/Shorthorn
https://en.wikipedia.org/wiki/Highland_cattle
https://en.wikipedia.org/wiki/Charolais_cattle