イタリアのポテトサラダ イタリアのじゃがいも料理3 アメリカのクラシックポテトサラダはマヨネーズとジャガイモと卵を混ぜた料理になりますが,イタリアのポテトサラダでは,赤ワインビネガーとオリーブオイルからなるザクザクとした爽やかなドレッシングを使い,じゃがいも,インゲン豆,トマトにしみ込ませ,ニンニク,パセリ,イタリアンシーズニングで仕上げます.ポテトにドレッシングがしみ込むまで,できれば30分以上おくとよいそうです.

イタリアのじゃがいも料理を取り上げてきました.今日は第3回で

イタリアン・ポテトサラダ

“12 Italian Potato Dishes You Should Try At Least Once”

「一度は食べたいイタリアのポテト料理12選」

https://www.tastingtable.com/1490695/italian-potato-dishes-explained/

には,次のように紹介されています.

 

Italian potato salad

アメリカでクラシックなポテトサラダを注文すると,クリーミーなマヨネーズにジャガイモと卵を混ぜた冷たいものが目の前に並びます.多くの場合,マスタードも加えられており,それがこの料理の鮮やかな黄色を演出しています.

しかし,世界の他の国々では,このサイドディッシュはまったく新しい姿と食材のリストに変身します.

イタリアのポテトサラダでは,「サラダ」という言葉をより大切にし,マヨネーズを赤ワインビネガーとオリーブオイルからなるザクザクとした爽やかなドレッシングに置き換えます.このドレッシングは,フィンガーリングやベビーレッドポテトのような小さなジャガイモ,インゲン豆,トマトによくしみ込みます.ニンニク,パセリ,そしてイタリアンシーズニングが最後の仕上げになります.

ジャガイモを茹でることと,これらの食材を組み合わせることが,基本的に唯一の準備工程です.上質なイタリアワインのように,この料理は時間が経つほどおいしくなります.

 

 

マヨネーズ大好きな私は,アメリカ風の日本のポテトサラダも大好きですが,マヨネーズを使わないイタリアンポテトサラダもとても美味しそう.「ドレッシングをしみ込ませる」がポイントのようですが,レシピがわからない---

そこで,レシピ付きのサイトを探してみました.画像ではやや異なるように見えますが,解説の内容はほぼ同じです.

ドレッシングは,赤ワインビネガー,オリーブオイルにオレガノ,ニンニク,唐辛子,コショウ,塩.

シンプルでさっぱりしていて,私でも作れそう.

 

以下,少し長くなりますが---

 

Italian Potato Salad

https://www.themediterraneandish.com/italian-potato-salad/

https://www.themediterraneandish.com/italian-potato-salad/#wprm-recipe-container-72183

イタリアン・ポテトサラダ

スージー・カラドシェ

 

イタリアン・ポテトサラダは,アメリカのポテトサラダによく使われるマヨネーズは使わず,より軽く,より新鮮で,より大胆な風味のサラダです.その代わりに,シャキシャキのインゲン豆,塩気のあるオリーブ,新鮮なプチトマト,ガーリック風味の赤ワインドレッシングをたっぷり使った,手軽で簡単なサイドディッシュだ.

 

私にとって,このイタリアン・ポテトサラダからギリシャ風ポテトサラダ,あるいはマスタードとディルを使った私のシグネチャー・バージョンまで,最高のポテトサラダ・レシピには共通点がある.ポテトをスポンジのように扱い,派手で自信に満ちた味を染み込ませ,新鮮なハーブや野菜をたっぷり使った美味しいベッドを作るのだ.ポテトはそれだけでクリーミーなので,マヨは必要ない(ただし,サイドにガーリック風味のアイオリを添えても非難はしない).

このレシピを書くにあたって,私は南イタリアの地方料理のポテトサラダにインスパイアされた.シチリアでは,この料理はしばしばInsalata di Patate SicilianaまたはInsalata Vastasaと呼ばれる.「野暮ったい」を意味するヴァスターサという名前は,質素で手頃な材料からきているのだろう.このレシピは,南イタリアパンテッレリア島の代表的な料理であるインサラータ・パンテスカを彷彿とさせる.

このイタリアン・ポテトサラダは,鮮やかなドレッシングが美味しく,新鮮な風味がたっぷり.作り置きにもぴったりだ: ポテトにドレッシングがしみ込むまで,できれば30分以上おくとよい.

 

材料

ドレッシング

にんにく1片のみじん切り

赤ワインビネガー1/4カップ

乾燥オレガノ 小さじ1杯

赤唐辛子フレーク 小さじ1/2(お好みで

塩 (コーシャーソルトKosher salt

黒こしょう

エクストラバージンオリーブオイル ½カップ

 

サラダ用

ベビーポテト2ポンド(半分に切る)

コーシャーソルト

インゲン豆12オンス

半分に切ったプチトマト2カップ

赤玉ねぎ小1個またはエシャロット小2個(半分に切って薄切りにする)

カステルヴェトラーノオリーブ(半分に切ったもの) ¾カップ

パセリの粗みじん切り1/4カップ

 

 

作り方

ドレッシングを用意する.小さなボウルにニンニク,酢,オレガノ,赤唐辛子(使う場合)を入れて泡立てる.塩と胡椒で味を調える.オリーブオイルを注ぎ,乳化するまで激しく泡立てる.とりあえず置いておく.

ジャガイモを茹でる.中くらいの鍋にじゃがいもを入れ,2~3センチの水を入れて中火にかける.沸騰したら,塩で味付けする.じゃがいもがフォークで簡単に刺せるようになるまで10~15分茹でる.ゆで汁はコンロに残したまま,スプーンを使って大きなボウルに移し,冷ます.

インゲンをゆでる.氷水を用意し,シンクの横に置く.沸騰したお湯にインゲンを2~3分入れ,柔らかくなるまで茹でる.

混ぜて和える.ジャガイモとインゲンを大きめのボウルに入れる.トマト,玉ねぎ,オリーブ,パセリを加える.ドレッシングを全体にかけ,軽く混ぜ合わせる.味見をして,好みの味付けにする.

休ませてから盛り付ける.サラダは室温で30分ほど休ませる.または,ふたをして冷蔵庫で2日間保存し,室温に戻してからお召し上がりください.