ポルトガルの代表的な肉用牛1(世界の肉用牛5) Tasteatlasの「世界の肉用牛品種」トップ10には,ポルトガルの肉用牛が4種ランクイン.高品位な肉用牛が多く存在する理由は,「地域適応した在来種が維持・発展し,肉質や風味の違いが自然に形成」「大量生産型の交雑品種導入が少なく,在来系統が残存」「ポルトガル料理では,品種の風味差が評価されやすい」「PDO / PGI 保護制度の活用」「観光・輸出との連動」などが考えられます.

世界の肉用牛5

ポルトガルの代表的な肉用牛1

 

Tasteatlasの「世界の肉用牛品種(評価順)」のトップ10には,ポルトガルの肉用牛が4種ランクインしています.

その中の第1位のカルネ・バロッサCarne Barrosã(バロッサ牛)は昨日取り上げましたが,今日は「ポルトガルの肉用牛」として4種まとめて取り上げてみたいと思います.

https://www.tasteatlas.com/cattle-breed

Tasteatlasによる各肉用牛の解説は,明日取り上げる予定(バロッサ牛は昨日取り上げたので残りの3種).

 

今日は,

ChatGPTによる4種の肉用牛のまとめ(下の表),その後に飼育されている場所と牛/肉の画像,最後に「なぜポルトガルの肉用種の評価が高いのかについてのChatGPTのまとめを掲載します.

ポルトガルの代表的な肉用牛 Tasteatlas, ChatGPT

Taste-atlas順位

品種

主な生産地

体格・特徴

肉質傾向

代表料理

4

Carne

Barrosã

バロッサ牛

VIANA DO CASTEL,Montalegre,Boticas )

中型、栗毛色、極めて丈夫

細かい繊維でやわらかく、旨味濃厚

Posta Barrosã(厚切り炭火焼)

5

Carne

dos Açores

アゾーレス牛

アゾレス諸島

島嶼特有の湿潤牧草地育ち、耐湿性あり

風味が穏やかで、ほのかなミルキー感

Bife à Regional(島式ステーキ)

6

Carne Mirandesa

ミランデーザ牛

BRAGANÇA,北東部トラス・オス・モンテス

大型で筋肉量多い、黒褐色

赤身主体で噛むほど旨味、熟成向き

Posta Mirandesa

ミランダ風厚切りステーキ)

7

Carna-lentejana

アレンテージョ

BEJA DISTRICT,南部アレンテージョAlentejo地方

大型、乾燥高温に強い

赤身でもしっとり、穏やかな香り

Carne de Azeite(オリーブオイル煮),BEEF TENDERLOIN

Carne Barrosã

Carne dos Açores

Carne Mirandesa

Carnalentejana

 

ポルトガルに高品位な肉用牛が多く存在する理由を背景・歴史・現状の努力

 

ChatGPT:

ポルトガルに高品位な肉用牛が多く存在する理由を背景・歴史・現状の努力の流れで整理し,その後にご指定の4品種の共通点と個別の特徴をまとめます.

1. 背景と歴史

地理・気候の多様性

ポルトガルは大西洋沿岸から山岳地帯,温暖な南部平野まで環境が多様で,草地の種類や飼育条件が地域ごとに異なります.

これにより,各地域で適応した在来種が維持・発展し,肉質や風味の違いが自然に形成されました.

 

小規模農業と伝統的放牧

中世以降,農村は小規模家族経営が主体で,共同牧場や放牧地(baldios)が各村にありました.

牛は労働力(耕作・運搬)と同時に肉・乳の供給源であり,長寿命で丈夫な個体が選抜されてきました.

近代化が遅れたことで,大量生産型の交雑品種導入が少なく,在来系統が残存.

 

品質志向の文化

ポルトガル料理は,肉の旨味を活かす簡素な調理(炭火焼,煮込み)が多く,品種ごとの風味差が評価されやすい.

地域の祭りや市場で,牛肉は「ごちそう」の象徴であり,地域ブランド意識が強く保たれました.

 

2. 現在の努力と制度

PDO / PGI 保護制度の活用

EUの**地理的表示保護(DOP/PDO, IGP/PGI)**を積極的に取得し,ブランド化.

例:Carne Barrosã DOP,Carne Mirandesa DOP,Carnalentejana DOP,Carne dos Açores IGP.

認証には,飼育地域・品種・給餌方法・屠畜月齢などの詳細規定があります.

品種保存と改良

各地域に**品種協会(Associação de Criadores)**が存在し,血統登録,遺伝資源の保存,改良計画を実施.

遺伝的多様性を守るため,近親交配を避け,伝統的放牧+現代的管理を両立.

観光・輸出との連動

美食観光(enoturismo + gastroturismo)の一環として,牛肉ブランドをレストラン・フェア・ツアーでPR.

海外輸出も拡大しており,日本やEU他国にも冷蔵・冷凍で供給.

 

3. 上記4品種の共通点

在来種起源であり,外来品種との交配はほぼ行わず純系維持.

草主体の飼育(牧草+山地放牧)が基本.

成長はゆっくり(屠畜18〜30か月)で,肉の旨味が濃くなる.

肉質は赤身主体だが柔らかく,芳醇な風味があり,脂肪は黄色みがかることも.

地域固有の料理と結びつき(例:Posta,Cozido,炭火ステーキ).

PDO/PGI認証を受け,厳しい品質基準をクリア.

 

4. 各品種の特有な性質

(再掲)

ポルトガルの代表的な肉用牛 Tasteatlas, ChatGPT

Taste-atlas順位

品種

主な生産地

体格・特徴

肉質傾向

代表料理

4

Carne

Barrosã

バロッサ牛

VIANA DO CASTEL,Montalegre,Boticas )

中型、栗毛色、極めて丈夫

細かい繊維でやわらかく、旨味濃厚

Posta Barrosã(厚切り炭火焼)

5

Carne

dos Açores

アゾーレス牛

アゾレス諸島

島嶼特有の湿潤牧草地育ち、耐湿性あり

風味が穏やかで、ほのかなミルキー感

Bife à Regional(島式ステーキ)

6

Carne Mirandesa

ミランデーザ牛

BRAGANÇA,北東部トラス・オス・モンテス

大型で筋肉量多い、黒褐色

赤身主体で噛むほど旨味、熟成向き

Posta Mirandesa

ミランダ風厚切りステーキ)

7

Carna-lentejana

アレンテージョ

BEJA DISTRICT,南部アレンテージョAlentejo地方

大型、乾燥高温に強い

赤身でもしっとり、穏やかな香り

Carne de Azeite(オリーブオイル煮),BEEF TENDERLOIN