落花生の栽培種の起源
現在世界食用にされている落花生は,Arachis hypogaeaという種.
https://en.wikipedia.org/wiki/Peanut
落花生は南アメリカ、ボリビア南部のアンデスの東の山麓地域が起源とされていますが,最近,この栽培種Arachis hypogaeaは,A. duranensisとA. ipaensisという2種の野生種間の雑種から生まれたことが明らかになりました.
生まれた時期について,最も最近の研究では1万年前としています.
ただし,栽培種が生まれる直前の野生種Arachis monticolaが知られており,この種がA. duranensisとA. ipaensisから生まれたのはさらにさかのぼるとする論文もあります.専門の論文で,とても読み切れない私にはわかりませんが,1万年前というのはArachis monticolaから,現在の栽培種Arachis hypogaeaが生まれた時期なのかもしれません.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3523650/
https://en.wikipedia.org/wiki/Peanut https://www.nature.com/articles/ng.3517 https://www.nature.com/articles/s41588-019-0405-z
落花生の世界への伝播
落花生は,現在,大豆に次いで世界で二番目に多く生産されている豆です.
https://www.mame.or.jp/seisan/data/sekai_01.html https://en.wikipedia.org/wiki/Soybean https://en.wikipedia.org/wiki/Peanut
ニッポニカによれば https://kotobank.jp/word/ラッカセイ-773771
ボリビア南部で生まれた落花生は,南米各地に広がり,いわゆる新大陸発見時(1492)までに南アメリカの全地域、西インド諸島およびメキシコに伝播していました.
落花生は,ヨーロッパには伝わることなく,ポルトガル人によりアフリカに,そしてインドまで伝えられました.中国へはペルーから直接,またアメリカ合衆国には原産地からではなく,アフリカから伝えられたとのこと.
日本へは,17世紀末に中国から入ったものの普及せず,明治初年の再導入後,1907年(明治40年)ころから作物として普及し始めました.
現在,落花生を最も多く生産している国は中国,次いでインドになります.
https://en.wikipedia.org/wiki/Peanut
世界では,日本と異なり,落花生の用途で最も多いのは落花生油原料として.そして,落花生油の生産が最も多いのも中国,次いでインドになります.
https://en.wikipedia.org/wiki/Peanut_oil
落花生の品種
品種としては分枝の茂り方(立性か匍匐(ほふく)性か),種子の大小その他により,スペイン型、バレンシア型、バージニア型、サウスイーストランナー型の4型に分けられ,日本ではおもに大粒で分枝の多いバージニア型が栽培されているとのこと.https://kotobank.jp/word/ラッカセイ-773771
一方,世界の落花生需要の多くは搾油用で,世界の栽培品種のほとんどが小粒種.https://peanuts-no-hi.jp/knowledge_variety/
https://www.mame.or.jp/syurui/photogallery/shijitsu.html
https://www.pref.chiba.lg.jp/ninaite/network/field-h29/hata-2017-03.html
落花生料理
世界の落花生料理を調べようと思ったのですが,時間切れ.中華料理のレシピだけ調べてみました.
英語による検索("chinese dishes using peanut oil")でも,日本語による検索("ピーナッツを使った中華料理")でも,上位に来る料理名は同じ.
宮保鶏丁です.
宫保鸡丁(ゴンバオジーディン):鶏肉とピーナッツの炒め物.四川料理だが、それ以外の地域でも置いてある食堂は多い.定番家庭料理.https://worldcuisinehr.com/kungpaochicken/
英語検索の1位と2位:
https://leitesculinaria.com/5441/recipes-kung-pao-chicken-with-peanuts.html
https://www.marthastewart.com/1121786/stir-fried-chinese-chicken-and-peanuts
日本語検索1位
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/6b93a29396443d78b82bd361ac7e9f44.html
③の写真の日本語のレシピは,とても簡単でいつでも作れそうです.
①の写真の英語のレシピは,本格的な宮保鶏丁で,材料を揃えるのが大変そうですが,とても美味しそう.このレシピは,中国の現地レシピとして日本語で紹介されているもの( https://worldcuisinehr.com/kungpaochicken/ )と,ほとんど同じ.
(というか,日本語のレシピは,①の翻訳かもしれません)
一回試してみる価値がありそうです.
なお,どちらのレシピでも,垂れの油はゴマ油ですが,鶏肉を炒める油として落花生油を用いていました.落花生の味が強調されると思います.
本格的な中華料理では,他にも様々な料理で落花生油が用いられているのだと思います.
なお,作るのが比較的簡単そうなのがピーナッツバター.一度手作りのものをいただいたのですが,とても美味しかった思い出があります.
レシピは沢山みつかりますが,丁寧な解説付きレシピとしては,次のサイトが良いかと思われます.
https://suzuichi-s.co.jp/s/4483/