カボチャ2
「今回は鹿児島県指宿(いぶすき)市にやってまいりました」今回いただくのは,カボチャ」「今,左手に巻いているテープなんですけど,こうやって,カボチャを---.これ,何してるんですか?」「敷いたこのシートですよね.シートなんですけど,これ敷かなかったら,こういう形にホタル化になります」
「あら,今,触ったら,とげだらけ」「え〜」
「そうです.できたら長袖」
「長袖がいりますよ!やまうち(ディレクター)!お前ら,おかしいよ!トゲトゲで血だらけになったらどうするんだ.いいか?今,日本で女形がきれいなのは,坂東玉三郎---」
「だけ! やって」
「ここを」
(カボチャを収穫する梅沢さん)
「似合うわ!ホンマ似合う.ホンマ似合う!」
「で,持ち上げて,ここ(ヘタの出っ張り)を,実を切らない程度に」「はい」「また,再度調整してください」
「どういうカボチャが良いカボチャなんですか?」「やっぱり,収穫時期いうのは,なり口がコルク状に太くなって」
「これね.太くなっているのが良い」「はい.でちょっと白みがかかって,筋が入ったくらいが一番」
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「大変でしょう?ホントに」「大変ですよ」
「重かったりチクチクしたり」「重いもの」「で,1日だけの収穫じゃないですよね.例えば1日,2000箇が.例えば,それが3日,4日,5日って続きますよね.すると,全部マメができます」
「手にマメが.カボチャの収穫の喜びもあるけど,ストレスもたまるじゃないですか.それは,何で補ってるんですか?」「ストレスですか?ストレスはたまらないですよ」
「あ!ほんだら--」「何か,でも,やっぱり手をかけたら,かけた分,いい品物ができますし」
「なるほど!それで頑張るってことやから」「そうですね」
「100点の農家の嫁じゃないですか!」「そうですね」「ほんとだわ.100点満点だわ」
そんな典子さんに,カボチャのお料理を作っていただきましょう.
「奥さん.よろしくお願いします!」「お願いします」
「カボチャの料理でございますけど,まずは何を作っていただけますか?」「今日は,カボチャの『がね』と--」
「『がね』って,何ですか?」「『がね』はね.こっちの方言でカニのことを『がね』っていいます」
「タネ?」「えっ?」「カニ」「カニ?カニのことを『がね』?」「はい,こっちの方言で」
「それ,見てみな分かんないですよね.タネじゃないんですか?」「えっ?タネ?カニ.えっ?」
「いやいや,さっきから全然話がかみ合っていない.全く--」
『がね』とは鹿児島で,サツマイモのかき揚げのこと.
見た目がカニに似ていることから,『がね』と呼ばれているそうです.
今回はカボチャで作ってくれます.
「『がね』は衣にお砂糖が入ります」「なるほど」
「衣作っていきますね」「これですか.ここに入れます」
「入れますね.はい」
「奥さんはお料理得意ですか?」「上手ですね」
「良かった.イイ奥さ--」「小麦粉をですね.はい.お砂糖,はい」
「こんだけ,かみ合わないのは珍しいぐらい,全員が,かみ合わないですよ」
「卵?」「はい,卵入れますね」
「誰も誰も話を聞いてない!」「ははは」
「いや,いいです.全然,全然---スミマセン.はいはいはいはい」
(手伝おうとする東野さん)
「そんな!申し訳ない.ここでいいですよ.ここで」「イイ,イイ,イイ」
「で,水」「目の前にあります」
「違う.これじゃない」
(別のボトルを持って来ると)
「入ってない入ってない」「これでいいんですよ.はかってきてるから」
「ごめんなさい,ごめんなさい.すいません」(笑い)
「少なっ!と思って.それでいいんですか」「はい」
小麦粉,卵,水,そして砂糖が入った衣.砂糖が入ることで,もっちりやわらかく仕上がり,冷めても美味しいそうです.
1軒目「わっぜうまか!カボチャの“がね”」
https://www4.nhk.or.jp/manpuku/24/
料理:カボチャの“がね”
材料:カボチャ(300g)・小麦粉(100g)・卵(1個)・水(50mL)・砂糖(50g)
作り方:
①カボチャを短冊切りにする
②小麦粉,水,卵,砂糖を混ぜ合わせ衣を作る
③②にカボチャを入れて衣をからませる
④油で揚げる.
「プクプク---」「してる,してる,してる!」
「はい,いこう」
「カニに似てなかったら,何か言いますよね?」
「何ですか」「出来上がったときに,カニに似てなかったら,何か言いますよね?」
「言いますよ.そりゃ.だってカニに似てないのに,カニみたいですって言ったらウソみたいでしょ?」「ですよね」
「僕の信用が失われるでしょ?」
「カニみたいになった?」「いや,今のところはなっていません」(笑い)
「緊張しますね.カボチャも農業も勉強するけど,こっち(料理)も勉強しないとね」
「料理?いや,もう,もういいんですよ.料理なんて.お子さんも育ってんから.勉強せんでも.適当に作ったら---」
「でも似てなかったら,カニに似てないって言うんでしょ??」
「そら,仕事だから言いますよ.俺かて---,僕の立場も考えてくださいよ」
「いや〜,考えられません!」
「アハハハハハハ!」
さあ,揚がりましたよ!
「ええ感じ!」「いい感じ,いい感じ」
「はい,完成です」「ほら,カニみたいじゃないですか!」
「完成です〜」
確かにカニっぽい.味がついてるので,何もつけずにいただきます.
「うん,甘〜い!これスイーツって言った方がいいかもしれない」
「あら,ホンマ!そうです.すごい,ホクホクしてる.めちゃめちゃ甘い」「甘いし,うまい」
「おいしいですか?」「このカボチャ,うまいな!指宿のカボチャ.これ,お子さんも喜ぶんじゃない?」
「子どもは大好きですよ.これは」「おやつとかね」「そうですね」
「おいしいです」
「もう一品,何かありますか?もうおしまいですか?」
「--------無いです」
「はははははは」
「ごめんなさい.僕も台本読んでなかったんです.大体,二品あるから,もう一品あんのかなと思ったら,まさかの,ないです」(笑い)
わっぜうまか!な,カボチャのがね.
ごちそうさまでした.
付録
鹿児島県のカボチャ
産地紹介:鹿児島県 JAいぶすき-月報 野菜情報−産地紹介−2015年12月
▽生産量 北海道に次いで全国2位.
▽品種
昭和48年にえびすかぼちゃが導入されたのを契機に,51年ころから完熟かぼちゃのブランド化が加速.
近年においては,食生活の変化に伴い,甘みの強い粉質系品種の「くりゆたか」や「くりほまれ」の生産が伸びている.
▽作型
年2回の作付け:
春かぼちゃ 苗作り:1月から(ハウス育苗)⇒定植:2月⇒収穫:5月下旬から7月上旬まで
秋かぼちゃ は種作業:8月下旬から9月上旬に直まきで⇒収穫:12月上旬から中旬
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