日本の伝統野菜カボチャ 黒皮クリカボチャたちが,スーパーの売り場を席巻していますが,伝統野菜として地域で大事に育てられているカボチャも沢山あります.糸萱(いとや)かぼちゃ,打木赤皮甘栗かぼちゃ等のセイヨウカボチャ.ニホンカボチャ代表は鹿ヶ谷(ししがたに)かぼちゃ,黒皮かぼちゃ(日向カボチャ)----.カボチャの渡来は,「天文(てんぶん)年間(1532~55)のこと.西洋人が船で豊後(ぶんご)の国にやってきて,国主大友氏に種子を献じた」(1832) カボチャ4(カボチャ基本情報2)

種苗業者が開発した黒皮クリカボチャたちが,スーパーの売り場を席巻しています.

しかし,伝統野菜として地域で大事に育てられているカボチャも沢山あります.

ざっと集めてみただけでも次の通り.

 

セイヨウカボチャ(クリカボチャ Cucurbita maxima Duch)

▽糸萱(いとや)かぼちゃ ;信州伝統野菜

糸萱かぼちゃ - オーガニックファーム 蓼科ポニーハウス https://core.ac.uk/download/pdf/154966372.pdf 信州の伝統野菜「糸萱かぼちゃ」を食べよう! - 信州諏訪 みそ天丼

▽打木赤皮甘栗かぼちゃ ;加賀野菜

打木赤皮甘栗かぼちゃ:加賀野菜(知る) 打木赤皮甘栗かぼちゃ・西野 勲さん:加賀野菜〜産地からのストーリー〜

▽宿儺(すくな)かぼちゃ  ;飛騨高山

http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/data/workshop/pdf/workshop2009040802.pdf 宿儺南瓜/すくなかぼちゃ/スクナカボチャ:旬の野菜百科

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糸萱かぼちゃ - オーガニックファーム 蓼科ポニーハウス 打木赤皮甘栗かぼちゃ:加賀野菜(知る) http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/data/workshop/pdf/workshop2009040802.pdf 

 

ニホンカボチャ(Cucurbita moschata)

▽鹿ヶ谷(ししがたに)かぼちゃ ;京野菜

京果 京都青果合同株式会社 鹿ケ谷南瓜 ししがたにかぼちゃ 京都の伝統野菜:旬の野菜百科

▽黒皮かぼちゃ(日向カボチャ) ;宮崎県

南国の太陽を浴びて育つ伝統野菜「黒皮かぼちゃ」 伝統野菜「黒皮かぼちゃ」は他と何が違うのか | 食品 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準

三毛門(みけかど)カボチャ :福岡県豊前市

三毛門カボチャ 駅前にドーン!巨大な三毛門カボチャでめざせ地域おこし:朝日新聞デジタル

▽小菊かぼちゃ ;能登伝統野菜

小菊かぼちゃ|能登野菜とは?|能登野菜

勝間南瓜(こつまなんきん) ;なにわ伝統野菜(大阪府旧勝間村)

復活したなにわ伝統野菜「勝間南瓜」とは | 食の知識 | オリーブオイルをひとまわし 勝間南瓜(こつまなんきん)とは - コトバンク

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京果 京都青果合同株式会社 南国の太陽を浴びて育つ伝統野菜「黒皮かぼちゃ」 毛門カボチャ  菊かぼちゃ|能登野菜とは?|能登野菜 復活したなにわ伝統野菜「勝間南瓜」とは | 食の知識 | オリーブオイルをひとまわし 

 

ニホンカボチャの渡来

日本大百科全書(ニッポニカ)によれば,日本へは16世紀中ごろポルトガル船によってもたらされた.とのこと.

「南瓜は最初東印度亜陳坡塞(ひがしいんどあかんぽちあ)国に生じたものであるから『かんぽちゃ』ともいう.このものがわが国に渡来したのは天文(てんぶん)年間(1532~55)のこと.西洋人が船で豊後(ぶんご)の国にやってきて,国主大友氏に種子を献じた」『艸木(そうもく)六部耕種法』(1832) カボチャとは - コトバンク

「ニホンカボチャの品種は多く,1921年(大正10)の農事試験場報告には143品種」カボチャとは - コトバンク

 

それに対し,セイヨウカボチャの渡来は,1863年文久3)アメリカから.カボチャとは - コトバンク http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2019/07/17/233952

 

 

加えて

従来,日本であまり栽培されていなかった,ペポカボチャ(C. pepo L.).明治期に渡来したキンシウリ(金糸瓜別名:ソウメンカボチャ、ソウメンウリ、イトカボチャ,英名Spaghetti squash)は,かなり広く栽培され,現在でも通販で手に入れることができます.

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キンシウリ - Wikipedia

原産地アメリカ大陸で,最も古くから栽培された種で,見かけ上大きく異なる沢山の品種が生まれています.英語でPumpkinと呼ばれた最初の品種もペポカボチャの一品種 C. pepo var. pepo.

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Cucurbita - Wikipedia

そして,近年爆発的に日本で栽培されるようになったペポカボチャがあります.

スッキーニ(C. pepo var. cylindrica)です.

カボチャの仲間のズッキーニ.炒め煮するのがヨーロッパの主流?カレーに入れてもおいしいそうです.生や和食もOK. NHK食材探検 おかわり! にっぽん.「ズッキーニ~群馬・前橋市~」 - yachikusakusaki's blog

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Cucurbita - Wikipedia

 

これら,ニホンカボチャ,セイヨウカボチャ,ペポカボチャ.いずれも原産地は新大陸アメリカ.

日本へは,それぞれ長い道のりを経て渡来してきました.

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