「キューバの肉料理」(北米の肉料理16) Tasteatlasの北米肉料理トップ100には,ロパ・ビエハとピカディージョ・クバーノがランクインしていますが,前者は,スペイン・カナリア諸島からの移民が伝えた料理で,家庭料理としてキューバの国民的な料理となっています.ピカディージョ・クバーノは,スペインのピカディージョが元になった料理ですが,アフリカやカリブの食文化と融合し白米とともに食べる主菜となっています.キューバ料理は,多民族的なクレオール料理と言われています.

世界の肉料理142

北米の肉料理16

 

カリブ海諸国の肉料理を紹介しています.

今日は,「キューバの肉料理」

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https://www.tasteatlas.com/best-rated-meat-dishes-in-north-america

https://www.tasteatlas.com/best-rated-meat-dishes-in-the-world

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キューバ料理は,スペイン・アフリカ・先住民タイノ族・カリブ海諸国・中国など,複数の文化的背景が融合した 多民族的なクレオール料理と言われています.
Tasteatlasの北米肉料理トップ100には,ロパ・ビエハとピカディージョ・クバーノがランクインしていますが,前者は,スペイン・カナリア諸島からの移民が伝えた料理で,家庭料理としてキューバの国民的な料理となっています.ピカディージョ・クバーノは,スペインのピカディージョが元になった料理ですが,アフリカやカリブの食文化と融合し白米とともに食べる主菜となっています.

 


Tasteatlas

ロパ・ビエハ Ropa vieja

ビーフシチュー

キューバ

4.2

ロパ・ビエハはキューバ国民食で,細切りの牛肉,トマト,玉ねぎ,ピーマンを使ったボリュームたっぷりのシチューです.

伝統的に,黄色いご飯と冷たいビールを添えて提供されます.多くのキューバ料理と同様に,この料理もスペインで生まれ,スペイン人によってキューバカリブ海地域に伝わったものです.

この料理は,安息日に料理ができなかったセファルディムユダヤ人が,前日にこのボリュームたっぷりのシチューを準備したことから生まれたとされています.ロパ・ビエハは「古い服」を意味し,貧しい男が食料を買うお金がなかったため,服を刻んで煮込んだという不思議な物語に由来しています.

彼が鍋の上に祈りを捧げていると,奇跡が起こり,服が風味豊かな肉シチューに変身しました.現在,ロパ・ビエハはカリブ海地域とキューバの定番料理となり,地域によってレシピにアレンジが加えられています.

 

 

https://www.tasteatlas.com/picadillo

ピカディージョ・クバーノ Picadillo Cubano

挽肉料理

キューバ

3.9

ピカディージョ・クバーノは,挽肉,トマト,玉ねぎを使った辛い料理です.他のピカディージョのバリエーションは,ラテンアメリカ,スペイン,フィリピン(ここでは「ギニリング」と呼ばれます)で人気があります.この料理は通常,ご飯やトルティーヤと一緒に出されますが,ラップやタコスの具材として使われることも多いです.

キューバでは,甘みを加えるためにレーズン,塩味を加えるためにオリーブを添えるのが一般的です.フィリピンではジャガイモがよく加えられ,メキシコ版ではライムジュース,ハチミツ,またはチリペッパーが追加されます.この料理の名前は,スペイン語の「picar」(刻む,ミンチにする)に由来し,主要な材料である挽肉を指しています.

 

ChatGPTにスペイン版との違いをまとめてもらいました.

比較項目

スペイン風ピカディージョ

キューバ風ピカディージ(Picadillo Cubano)

甘味の有無

基本的に甘くない

レーズンを加えることで、独特の甘味が加わることが多い

塩気の要素

シンプルな塩・こしょう

オリーブやケイパーなど、塩味の強い具材が使われる

使う油

オリーブオイル

植物油やラードなど、油は多様

用途

具材(クロケッタ、トルティーヤ)や副菜

主菜として白ごはんと一緒に供されることが多い

調理法

炒め煮に近い

トマトベースで煮込みに近い料理

影響

純粋なスペイン家庭料理

スペイン料理を基に、アフリカやカリブの要素が加わったクレオール料理

 

 

以下は,ChatGPTによるキューバ料理の特徴です.

 

キューバ料理の特徴

私の問いかけ

キューバ料理の特徴について,その民族的・文化的・歴史的な背景も含めて教えてください.また,代表的な料理を,Ropa vieja ,Picadillo Cubano を含めて解説してください.

 

ChatGPT:

キューバ料理の特徴や背景,代表的な料理について詳しく解説します.

 

キューバ料理の特徴

キューバ料理は,スペイン・アフリカ・先住民タイノ族・カリブ海諸国・中国など,複数の文化的背景が融合した 多民族的なクレオール料理です.

 

  • 歴史的・民族的・文化的背景

要素

内容

先住民族

タイノ族は,キャッサバやトウモロコシ,魚,果物などを使った食文化を持っていたが,スペイン征服で激減.影響は現在も一部残る.

スペイン

1492年からの植民地支配により,米・豚肉・オリーブ油・香辛料などが導入され,キューバ料理の基本構造に.

アフリカ

奴隷貿易によって連れてこられたアフリカ人は,バナナやオクラ,煮込み文化を持ち込み,キューバ料理に独自の香味とリズムを与えた.

中国・他

19世紀には中国人労働者も多く入植.米料理・野菜炒めなどが加わり,多様化に寄与.

 

キューバ料理の一般的な特徴

調味は比較的控えめ(スパイシーすぎず,塩・にんにく・オレガノ・クミンなどのシンプルな風味)

米と豆の組み合わせが定番(「モロ y クリスティアーノス」など)

煮込み料理・炒め料理が多い

季節の野菜や果物を活用

揚げバナナ(プランテーン)やキャッサバの付け合わせ

 

◉ 代表的な料理

◆ Ropa Vieja(ロパ・ビエハ)

意味:スペイン語で「古着」という意味.

由来:スペイン・カナリア諸島からの移民が伝えた料理.

特徴:

細かく裂いた牛肉(フランクステーキなど)をトマトソース,ピーマン,玉ねぎ,ガーリック,スパイスとともに煮込んだ料理.

肉の繊維が裂けて“古い衣服”のように見えるためこの名前.

米や黒豆とともに供されることが多い.

象徴性:キューバの国民的料理で,家庭料理の王道.

 

◆ Picadillo Cubano(ピカディージョ・クバーノ)

意味:「細かく刻んだもの」を意味する「ピカディージョ」のキューバ版.

特徴:

牛ひき肉をトマト,玉ねぎ,にんにく,ピーマンで炒め,レーズンやオリーブ,時にはケイパーを加えて甘塩っぱく仕上げる.

ご飯と一緒に食べるのが定番.エンパナーダの具や詰め物にも利用.

背景:スペイン系の煮込みが元で,キューバ独自のアレンジが加わった.

味わい:甘味(レーズン)と塩気(オリーブ)のコントラストが印象的.

 

◆ その他の代表的料理

料理名   特徴

Moros y Cristianos

モロス・イ・クリスティアーノ

黒豆と白米を一緒に炊いた料理.モロ(ムーア人)とクリスティアーノス(キリスト教徒)を象徴する名称.

Arroz con Pollo

アロース・コン・ポジョ

鶏肉入りの炊き込みご飯.サフランまたはアチョーテで黄色に色づける.スペインの影響が色濃い.

Tostones

トストーネス

青バナナを揚げたもの.主食や付け合わせとして使用.アフリカ系の影響.

Yuca con Mojo

ユカ・コン・モホ

キャッサバを茹で,にんにく・酢・オイルのソース(モホ)をかけたもの.シンプルながらキューバを代表する一品.

Lechón Asado

レチョン・アサード

丸焼きの豚料理.祝祭や特別な日に出される伝統的料理.マリネしてから炭火でじっくり焼く.