ズッキーニは,実の部分だけではなく,花も食用にされています.
http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2020/07/09/000811
http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2020/07/04/010622
昨日とりあげた「まんぷく!農家メシ」でも,佐久市の農家さんが天ぷらを作りっていました.
http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2020/07/09/000811
西洋式ではフリット(フリッター,衣にメレンゲを加えて作る揚げもの)として食べることが多いようです.
Frittelle di fiori di zucca - Ricetta Il Cuore in Pentola
ズッキーニの天ぷらは梅沢・東野絶賛でした.
しかし----
日本では花を食べることはあまり一般的ではない?
蕾(つぼみ)の状態では,かなり食べていますが(ブロッコリー,カリフラワー,そして菜の花,フキノトウ).
大きな花には,抵抗感がある.
これは私だけの感覚?
それでも,ネット上には,花の料理を沢山探すことができます.抵抗感を持つのは私のような古い人間だけかもしれません.
農水省のサイトでの「食べられる花」のサイトでは,次のように紹介しています.
「花を食べる」なんて,あまり馴染みのないことと思われるかもしれませんが,皆さんの食卓に登場しているカリフラワーやミョウガも,花.
(つぼみというのが正確なように思います.yachikusakusaki)
西洋では食用花のことを,「エディブルフラワー」と呼び,料理の彩りや香りづけに利用するのはもちろん,ビタミンなども豊富とあって,野菜や果物と同じ感覚で食べられていると言います.
見るだけでなく,食べものとしての可能性もまだまだ広がりそうな,花の世界.花たっぷりの食卓で,春の訪れを感じてみませんか?
今日は,花の天ぷらを集めてみました.
ネット上にあったものをただ集めただけです.味の保障はありません.極端に言うと毒かどうかも調べていませんが---
ニセアカシア - Wikipedia https://ws-plan.com/sannsai/niseakasiya-tenpura.html
フジ (植物) - Wikipedia https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260003331/
https://cookpad.com/recipe/3497822
トロロアオイ - Wikipedia 花オクラの天ぷら レシピ・作り方 by miashimatora|楽天レシピ
ニラ - Wikipedia https://cookpad.com/recipe/2326962
(花の穂咲きの部分だけを揚げると,軸も食べられるそうです)
https://flowers.hasma.jp/family/lamiaceae/ https://40010rocco.com/14902.html
キンセンカ - Wikipedia https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1004/spe2_02.html