先日来,話題としてきた豆.アズキとインゲンを取り上げました.
アズキ(小豆)
https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2023/04/18/235722
https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2023/04/19/115500
https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2023/04/26/235619
https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2023/04/27/235440
https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2023/04/29/000024
今日・明日はエンドウ(豌豆).
https://www.mame.or.jp/syurui/feature/syurui_11.html
アズキやインゲンマメは,甘煮が似合う豆です.
それに対し,エンドウマメは,ウグイスマメ(青豌豆を柔らかく甘く煮た食品)があるものの----
乾燥豆とは異なり,
サヤエンドウや冷凍グリーンピースはいつでも手に入ります.
生産量第1位は,サヤエンドウが鹿児島,グリーンピースが和歌山.関東地方の生産が少ないのがやや意外.
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/
乾燥エンドウマメの栄養成分は,アズキやインゲンと大きな違いはありません.
炭水化物が多いのが特徴的な豆ですが,ダイズには及ばないもののタンパク質も豊富で,ミネラル,ビタミンB類もしっかり含まれていてます.そして,豆類の食物繊維の量は,食品の中でトップクラス.(ただし,乾燥豆の場合,他の食品と比べるときには,水が少ないことを考慮して比べる必要があります.食べるときには,水を加えた調理後の場合がほとんどですから.目安として1/3をかけた量を,水が多い他の食品と比較すれば良いかと思います)
サヤエンドウ,グリーンピースは,栄養という点ではトップクラスの野菜と言えます.多量に食べる機会は少ないと思いますが.
タンパク質が多い野菜は珍しい.多いといわれるブロッコリー(4.3グラム/100グラム)とそれほど違わない.枝豆(12グラム/100グラム)には及びませんが.
ビタミン,ミネラルはホウレンソウと比べても,遜色ないと言ってよいでしょう.カロテンや葉酸は劣っていますが.ビタミンB群は野菜としては多い.
そして,注目されるべきは食物繊維.グリーンピース(7.7グラム/100グラム)はゴボウ(5.7グラム/100グラム)を上回っています.枝豆は5グラム/100グラム.
https://fooddb.mext.go.jp/search.html