「大福豆(おおふくまめ)」を購入.甘煮にしてみました.
レシピは,ホクレンの袋に書いてあったとおり,途中,圧力鍋を用いて時間を短縮,と思ったのですが----
圧力鍋を用いると水分の減少が少ない.
普通に煮る量の水を入れたため,煮詰めるための時間がかかってしまい,かなりの時間をかけてしまいました.
味は上々!
「大福豆(おおふくまめ)」は,白いインゲンマメです.大粒・白色で見栄えが良い上,食味も良いという特徴があるとのこと.
日本豆類協会は次のように紹介しています.
https://www.mame.or.jp/syurui/feature/syurui_04.html
大福豆は種皮だけでなく,へその部分までが真っ白な腎臓形の美しいいんげんまめで,読み方は「だいふくまめ」ではなく「おおふくまめ」です.
具体的な品種としては「改良早生大福」,「洞爺大福」などがあり,「大福豆」はこれらを総称した流通上の銘柄名です(現在,栽培されている品種のほとんどは「洞爺大福」です).
大福豆は,大粒・白色で見栄えが良い上,食味も良いという特徴を活かし,甘納豆,煮豆,和菓子などの原料及び家庭用として使われます.とりわけ,甘納豆の需要が多く,全体の4割程度を占めています.家庭用としては正月の豆きんとんなどに使われ,この食習慣は九州,中京,関西地方で根強いものがあります.
日本では北海道を中心につくられています.
世界中で食べられているインゲンマメ.
英語でcommon beanと言えば,インゲンマメを指すようです.
豆の色や模様は様々.花の色は白か紫.黄色がかったものもあるように見えますが---
(以下,画像は https://www.mame.or.jp/syurui/ より)
▽白(英語では navy bean, haricot, pearl haricot bean, Boston bean,white pea bean,or pea bean):「大福豆(おおふくまめ)」,「手亡(てぼう)」,「白金時豆」など.
いんげん豆の栄養成分は,小豆と似ています.
▽炭水化物が多く(そのうちの1/3程度は食物繊維),脂質が非常に少ない.タンパク質は大豆ほどではないものの,かなりある.
▽ミネラルでは,カリウム,カルシウムが多い(カルシウムは小豆の2倍で大豆に近い値).
▽ビタミンB1は,大豆と小豆の中間の値.
▽数値としては小さいもののn-3脂肪酸がn-6脂肪酸より多い.
▽食物繊維はかなりある.