小豆1  小豆を煮てみました.今まで煮たときには,じっくり時間をかけたのですが,今日は圧力鍋を使用.少し硬さが残っていましたが(時間不足?),それでも美味しくいただきました.大豆に比べると,栄養的に圧倒的の劣るようなイメージがある小豆.たしかに炭水化物が多い食品で,これに砂糖を加えたあんこは,沢山食べればダイエットの大敵ではありますが--- タンパク質もかなり多い.ミネラル,ビタミンでも,大健闘している食品です.全エネルギーも脂質が多い大豆に比べれば少ない---砂糖を加えなければ.

アズキを煮てみました.

レシピ通り,つけ置きすることなく,すぐに火にかけ,一回湯を捨て,改めて煮る.所定時間を過ぎたら,柔らかさを確かめ,砂糖を少しずつ加えて出来上がり.

今まで煮たときには,じっくり時間をかけたのですが,今日は圧力鍋を使用.少し硬さが残っていましたが(時間不足?),それでも美味しくいただきました.

 

大豆に比べると,栄養的に圧倒的の劣るようなイメージがある小豆.

たしかに炭水化物が多い食品で,これに砂糖を加えたあんこは,沢山食べればダイエットの大敵ではありますが---

タンパク質もかなり多い.ミネラル,ビタミンでも,大健闘している食品です.

全エネルギーも脂質が多い大豆に比べれば少ない---

 

https://fooddb.mext.go.jp/result/result_top.pl?USER_ID=14807

 

日本での生産はほとんどが北海道で行われています.

黄色い花の姿は美しく,実った莢(さや)の姿はインゲンに似ていますね.

https://www.imuraya.co.jp/azuki/good/h_farm/

アズキはマメ科マメ亜科インゲン連ササゲ属の植物.ササゲや緑豆が同じ属の豆になります.