次の画像が,何の花か,分かりますか?
http://www5f.biglobe.ne.jp/~homepagehide3/torituyakuyou/tagyou/tisya.html https://sjefgardentips.wordpress.com/2012/07/13/27-growing-endive/ https://en.wikipedia.org/wiki/Taraxacum
私が知っているのは,Cのみ.タンポポですね.
Aは---なんとレタスの花!
これは栽培したことがあって,しかもほったらかした経験のある人にしか,分からないのでは?
Bは,エンダイブの花.
エンダイブなんて聞いたことがありませんよね.
先日初めてお目にかかりました.レタスの仲間?
レタスと言えば,ロメインレタスなるレタスもこの前頂きましたが,---
一体レタスの仲間には,どんなモノが?調べて整理してみました.
レタスの和名は「チシャ(萵苣)」.
キク科.アキノノゲシ(秋の野芥子)属 Lactuca, L. sativa だそうです.
現在は沢山の種類がありますね.とても覚えきれない見分けられない?
先日初めてお目にかかったロメインレタスは「立ちチシャ」に分類されるようです.
レタス(Lettuce)【かぎけんWEB】 グリーンレタス(Green Lettuce)【かぎけんWEB】 サラダ菜の詳細情報 | 水耕栽培器「Green Farm(グリーンファーム)」 サンチュとは - 植物図鑑 Weblio辞書
レタスは地中海原産ですが,中国には古くから渡って薬として考えられていたようです.日本に伝わったのもかなり早く.中国からおそらくサンチェに似たものが平安時代に渡来.しかし,長い間,野菜として食べられることはあまりなかったようです.
しかし,アメリカで結球タイプの品種が開発され,在日アメリカ軍に必須の生鮮野菜として日本でも栽培されるようになったとのこと.そして,昭和40年以降,急激に生産が拡大し,15年間で10倍にまでに.
生活のレベルが上がるとキャベツの消費量が増えると云われ、更に豊かになると、レタスの消費量が増えて、キャベツの伸びが止まる?
http://www5f.biglobe.ne.jp/~homepagehide3/torituyakuyou/tagyou/tisya.html
単なるアメリカ化にすぎないようにも.そして,むしろ食生活の質の低下になっている恐れすら.
レタスの仲間はとても優秀な美味しい野菜だと思います.この食感は他では得られませんね.
でも,生レタスは,沢山食べたつもりでも,実際には大した重量を食べていないのが普通.サラダだけで野菜の必要量を満たすには,余程大量に食べなくては.レタスをつまんで野菜を食べた気になってしまうのは困りもの.
乳草(ちちくさ)”が略され“チサ”となり、更に転訛して“チシャ”.レタスも切ると乳状の粘液が出ることからの連想
「“本草和名(918年)”には“知佐(チサ)”として収録されていて、その“知佐(チサ)”は、“乳草(ちちくさ)”が略され“チサ”となり、更に転訛して“チシャ”となったと云われています。
中国ではチシャの総称を萵苣(ウォジュ)と云い、“萵の国から伝わった苣(葉っぱ)”と云う意味の漢字を充てた。
レタスという呼び名は英名の“lettuce”で、この英語もラテン語の“lactuca”に由来し、“lac”は乳のことで、切ると乳状の粘液が出ることから連想して名付けられました。
また、学名(LACTUCA SATIVA)の“LAC”も同様に乳を意味する言葉で、茎を切ると白い液体が出ることに由来しています」http://www5f.biglobe.ne.jp/~homepagehide3/torituyakuyou/tagyou/tisya.html
レタスより更にいちだん可愛らしい花を咲かせるエンダイブ.
レタスに近い種ですが,属は異なり,「チコリー」と同じキクニガナ属だとか.
エンダイブという洋野菜がサラダを変える|農畜産物|長野県のおいしい食べ方 チコリー - Wikipedia エンダイブ - Wikipedia
エンダイブは,レタスより味が深いような気がします.人によっては苦みを感じるようですが.私は好きなタイプでした.
これからもっと広まるのでは?
そして,レタスもエンダイブも,タンポポに近い植物なんですね.そういわれれば花も似ているような気がします.
レタス - Wikipedia Cichorieae - Wikipedia エンダイブ - Wikipedia チコリー - Wikipedia Taraxacum - Wikipedia