ミント4 ペパーミントとスペアミント この二つの区別が,私にははっきり判っていない---.使い分けはどうなっているのでしょうか?日本語サイトのレシピを見た推定:▽ミントティーなどミントらしさをそのまま味わう時はペパーミント ▽他の香辛料と合わせて楽しむ時はスペアミント かな? ロッテのサイトから,キリッと爽快なスースー感はペパーミント.スースー感は控えめながら特有の香りが料理に合うので欧米の料理で使うのはスペアミントが主(ギリシャ料理など).

昨日取り上げたニホンハッカは,メントールの原料としてとても重要な作物.

yachikusakusaki.hatenablog.com

今日取り上げるミント.こちらは料理にそのまま使われる.といっても私はまだ使ったことがないのですが---

 

私ごとでいえば---

ミントと聞いてまず思い出すのは,かつて職場の空き地でガーデニングをしていた頃のこと.

友人が持ってきた一株のミントを片隅に植えたところ,一気に広がってビックリしたこと.これ以上増えては困ると抜かせてもらったのですが,片隅に残ったものがまた増え始め----という記憶です.

ペパーミントだったと思うのですが,もしかするとスペアミントだったかもしれません.

ペパーミントとスペアミントの区別が,私にははっきり判っていない---.

 

ペパーミントとスペアミント

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https://www.lotte.co.jp/entertainment/shallwelotte/story/mint/peppermint-spearmint/

 

料理等に使われるペパーミントとスペアミントの解説はネット上で沢山探すことができます.しかし,一方では,この二つを区別せずに,単に「ミントの葉」とだけ書いてあるレシピも数多く見受けられる.

使い分けはどうなっているのでしょうか?

一例としてS&Bのレシピを見てみると,ほとんどがペパーミントで,スペアミントは一つだけ.

 

S&B ペパーミントを使ったレシピ

 https://www.sbfoods.co.jp/sbsoken/supportdesk/023.html

・ミントティー

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ミントティー|レシピ|S&B エスビー食品株式会社

 

・緑茶ミントティー

・モロッコ風ミントティー

・ミント風味のキューブサラダ

・ミントとトマトのハニーマリネ

・ベーコンとドライトマトのパスタミント風味

 

S&Bスペアミントを使ったレシピ

https://www.sbfoods.co.jp/sbsoken/supportdesk/023.html

・豚バラとミントの辛み炒め

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豚バラとミントの辛み炒め|レシピ|S&B エスビー食品株式会社

 

これでは違いがよく分からないので,スペアミントを使ったレシピを追加で検索すると---

画像でトップスリーは次の通り.

スペアミント香るモヒート(ライム/ラム/スペアミントのカクテル)

・シーフードと夏野菜のタブレ(パスタ)

スペアミントコーヒー

 

以上から類推して---(あまりはっきりはしませんが)

▽ミントティーなどミントらしさをそのまま味わう時はペパーミント

▽他の香辛料と合わせて楽しむ時はスペアミント

かな?

 

違いを解説したサイトは沢山見つかります.

ロッテのサイトにある解説

どう違う? ペパーミントとスペアミント|Shall we Lotte|お口の恋人 ロッテ

を簡単にまとめます.

 

なお,その後に,しつこくて長くなりますが,英語のサイトをDeepL翻訳を載せておきます.英米の人もペパーミントとスペアミントの違いはあまりよく知らないらしく,What is the difference between supeamint and peppermint ? で検索すると沢山の回答が得られました.その内の一つです.

 

 

ペパーミント Peppermint

どう違う? ペパーミントとスペアミント|Shall we Lotte|お口の恋人 ロッテ

スペアミントとウォーターミントが自然に交雑して生まれた品種.

和名はセイヨウハッカ.

葉はとがっていて,細長いものと卵形のタイプのものがあります.茎が紫色のブラックペパーミントと,緑色のホワイトペパーミントに大別されます.

スーッとする強い清涼感と,ピリッとした刺激のあるフレーバーを持っています.ペパー(pepper)はコショウ.ピリリとした刺激のある風味がコショウに似ているから,とされています.

香りのもとになっているのは, l(エル)-メントール.和種のミント(ハッカ)にも多く含まれる成分で,キリッと爽快なスースー感は日本人にもなじみが深く,日本のガムや歯磨き粉は,ペパーミントベースのものが主流です.

 

スペアミント Spearmint

どう違う? ペパーミントとスペアミント|Shall we Lotte|お口の恋人 ロッテ

和名はオランダハッカ,ミドリハッカ.

葉は先がとがっているが丸みをおびている.細長いものと,卵形で縮れているタイプがあります.茎の色は栽培状況によって変わります.スペア(spear)とは「槍(やり)」の意味で,先のとがった花や葉の形を槍に見立てて名づけられました.

ペパーミントより香りも味も穏やかで,ソフトな清涼感と甘さの中に青臭い苦味があります.香りの主成分は,l(エル)-カルボンという成分.スースー感は控えめながら特有の香りが料理に合うことから,欧米では料理に使うミントといえばスペアミントを指します.

 

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https://www.tokusanshubyo.or.jp/pdf/jouhoushi_21.pdf/21-20.pdf

 

 

スペアミントとペパーミントの違いは何ですか?

What Is the Difference Between Spearmint and Peppermint? - Chowhound

(2023.7.29:このサイトは,なくなっていて,クリックすると別のサイトにリンクしてしまいます )

ByDavid Watsky

2017年12月3日

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"ガートルード・スタインが「ミントはミント,ミントはミント」と書いたことはありませんが,それは間違いです.ミントはハーブの一種であり,およそ15種が存在すると考えられています.そのうち,料理に使われるようになったのは,スペアミントとペパーミントの2種類です.

 

ほとんどの人は,好きなお菓子やカクテル,アニメのキャラクターなどから,これらの2種類の香り高い緑色の植物の名前を何となく知っているか,少なくとも認識していると思いますが,その違いは何なのでしょうか?ここではその疑問にお答えしたいと思います.

 

すでに説明したように,スペアミントもペパーミントも同じファミリーの一員であり,外観,栽培方法,風味,使用方法などの特性はよく似ています.

 

最も顕著な違いは,ミントの甘く,時にはスパイシーな香りの大部分を占めるメントール(すべてのハッカ属に含まれる有機化合物)の量です.

 

メントールの含有量が(「精油」の)1%未満のスペアミントは,ほのかな甘みを持つデリケートな香りで,他のハーブやスパイスに影響を与えにくいため,風味豊かな料理によく使われます.ギリシャ人は他のどの文化よりもミントを風味豊かな料理に取り入れており,チーズを使った料理,ザジキのようなヨーグルトスプレッド,さらにはトマトソースや肉料理など,地元のタベルナ(ギリシアの小レストランやバーのついた宿屋)では必ずと言っていいほどミントの香りに出会います.

 

ペパーミントは,スペアミントとウォーターミントの交配種と考えられています.メンソールが(精油の)40%も含まれており,ハッカ族の中では刺激的でパンチの効いたパワフルな香りで,その「ミント」の香りの強さは「spiciness」なほどで,その名にふさわしいものです. スペアミントとペパーミントは同じように使われることもありますが,ペパーミントは香りが凝縮されているので,キャンディーや紅茶,ミント風味のモヒートなど,香りを強調したい食品やアイテムに使われることが多いです.

 

スペアミントもペパーミントもヨーロッパや中東が原産ですが,今ではほとんどの地域で見られるようになり,庭や室内の鉢植えで簡単に栽培できるようになっています.そのため,新鮮な生のミントとは比べ物にならないドライミントを使う必要性(あるいは言い訳)はほとんどありません.

 

ペパーミントとスペアミントには,料理以外にも,胃の病気や筋肉痛,かゆみなどの症状を緩和する薬効があると言われています.ペパーミントの方がメントールの含有量が多いため,これらの用途に広く使われています.また,ハーブのオイルは非常に強力で,蚊などの害虫を撃退する効果があることが知られており,オーガニック・ガーデニングにも利用されています.オイルは料理,特にキャンディーやデザートに使われ,ほとんどの食料品店で手に入ります.

 

ミントやミントオイルを常備しておくと,料理の幅が広がりますし,このようなシンプルなミントシロップがあれば,ホームバーのレベルが格段に上がります.

 

それでは,スペアミントとペパーミントを使ったレシピをご紹介しましょう.

 

ペパーミントレシピ

ジンジャーとミントの相性は抜群で,どちらもほのかなスパイシーさがあります.このよく飲まれるカクテルでは,ペパーミントの小枝を混ぜてパンチを効かせますが,混ぜすぎないように注意してください.(⇒ジンジャー・モヒート)

 

トリュフ(柔らかいチョコレートを丸めて,ココアをまぶした菓子)は,ホリデーシーズンの集まりに持ってこいのスイーツです.トリュフは遊び心があって,社交的でもあります.人々は一切れにこだわらず,一個だけを選ぶことができます.ペパーミントとチョコレートを使ったこのレシピでは,ペパーミントオイルを使います.ペパーミントオイルは,たいていの食料品店で手に入ります.

 

チミチュリ(Chimichurri)ソースにミントの香りを求めている方は,ペパーミントを使ってみてください.

 

ペパーミントキャンディーは家庭でも作ることができますが,手間がかかります.でも,お店で売っているペパーミントを使えば,さまざまなデザートにクリスマスの雰囲気を加えることができます.このアイスクリームは,ペパーミントオイルをベースに,仕上げにペパーミントキャンディーを砕いて使います.

 

スペアミントレシピ

レモンクミンとミントヨーグルトを添えたラム肉のミートボールなど,ギリシャ料理にはミントがよく使われています.スペアミントは,クミンや他のスパイスとの相性が良いので,この料理には適しています. ⇒ラム肉のミートボール レモンクミンヨーグルト添え

 

スペアミントのもうひとつの定番の組み合わせはフェタです.ミントをちぎったり,薄くスライスしたりして,ケールや他の食材と調和させましょう.⇒ケール・トマト・ミントのサラダ

 

ミントは,世界各国の料理にも使われています.ベトナムライスペーパーバインミーレモングラスポーク添え(Rice Paper Banh Mi with Lemongrass Pork)では,ミントが意外な甘さを醸し出しています.

 

www.DeepL.com/Translator(無料版)で翻訳しました.

 

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