グリンガス(北米の肉料理3) 小麦粉のトルティーヤにアルパストール風のマリネした豚肉、チーズ、そして最も一般的なトッピングとしてパイナップルのスライスを詰めたメキシコ料理.好みに応じて、玉ねぎ、チリソース、コリアンダーを追加することもできますが,チーズと肉のコンビネーションが特徴となっています。伝統を踏まえた料理ですが,20世紀後半に生まれたとする説があるように比較的新しい都会的ストリートフードです.

世界の肉料理129

北米の肉料理3

 

北米の肉料理3番目は

グリンガス Gringas

https://www.tasteatlas.com/best-rated-meat-dishes-in-north-america

https://www.tasteatlas.com/best-rated-meat-dishes-in-the-world

https://www.mob.co.uk/recipes/gringas

小麦粉のトルティーヤにアルパストール風のマリネした豚肉、チーズ、そして最も一般的なトッピングとしてパイナップルのスライスを詰めたメキシコ料理.

好みに応じて、玉ねぎ、チリソース、コリアンダーを追加することもできますが,チーズと肉のコンビネーションが特徴となっています。伝統を踏まえた料理ですが,20世紀後半に生まれたとする説があるように比較的新しい都会的ストリートフードです.

 

https://www.tasteatlas.com/gringas

グリンガス Gringas

ストリートフードの豚肉料理

メキシコ

4.6

グリンガスは,小麦粉のトルティーヤにアルパストール風のマリネした豚肉,チーズ,そして最も一般的なトッピングとしてパイナップルのスライスを詰めたメキシコの伝統的な料理です.顧客の好みに応じて,玉ねぎ,チリソース,コリアンダーを追加することもできます.

 

これらの材料の組み合わせを,ケサディラquesadillaと同じように焼きます.トルティーヤは通常半分に折り畳んで,タコスのように食べられます.この料理の名前は,メキシコ国境以北で小麦粉のトルティーヤがトウモロコシのトルティーヤよりも人気があることから,男性形の「グリンゴ」の女性形に由来すると考えられています.

 

 

 

https://www.tasteatlas.com/gringas/recipe

本場のグリンガスのレシピ

メキシコ,北アメリ

 

紹介と歴史

グリンガスは,メキシコで人気のストリートフードで,チーズ,アルパストールポーク(マリネした豚の串焼き),時にはパイナップル,白玉ねぎ,コリアンダーを小麦粉のトルティーヤで包んだ,ケサディーヤやケサディーヤとタコスのハイブリッドのような料理です.具を詰めたトルティーヤをグリルまたはコモアル(平らな鉄板)で焼いて,チーズが溶け,トルティーヤがカリッとして黄金色になるまで調理します.作り方は2種類あります.1つは,トルティーヤを1枚使用し,具材を包み込むように折りたたむ方法です.もう1つは,具材を2枚のトルティーヤで挟む方法で,ムリタやシンクロニサダに似た形になります.後者の場合,グリンガは wedges(くさび形)に切り分けて提供されることが多くあります.ただし,いずれのタイプでも,グリンガは刻んだ玉ねぎやコリアンダーなどのサルサやトッピングと共に提供されます.

 

調理のコツ

チーズ

マンチェゴまたはオアハカチーズが伝統的な選択ですが,チワワ,ケサディラ,またはアサデロもよく合います.メキシコチーズが手に入らない場合は,モンテレージャック,マイルドチェダー,モッツァレラチーズがおすすめです.

(以下略)

 

 

https://www.tasteatlas.com/gringas

食べる場所 世界一のグリンガ(食通による評価)

1

エル・ヴィルシト

メキシコシティ,メキシコ

アベニーダ・ユニベルシダ

 

おすすめ

マーク・ウィンスと9人の食通.

「グリンガを試しました.小麦粉のトルティーヤにチーズ,アルパストル肉,パイナップルが乗ったものです.人生が変わる味でした.」

 

 

 

ChatGPTに聞いてみました.

メキシコのGringas の歴史と特徴を教えてください.トルティーヤでつつんだ他の食品と,際立って異なる点は何ですか?

ChatGPT:

メキシコの「Gringas(グリンガス)」は,タコスのバリエーションの一つでありながら,独自の特徴をもった料理です.以下にその歴史,特徴,そして他のトルティーヤ料理との違いを整理して説明します.

 

🕰 歴史

Gringasは比較的新しい料理で,20世紀後半に**メキシコシティ(CDMX)**で誕生したとされています.名前の由来には諸説ありますが,有力な説の一つは以下のようなものです:

アメリカ人女性(gringa)観光客が,トルティーヤの中にアル・パストール(al pastor)とチーズを入れて焼いてほしいと注文したことが始まり.

通常,al pastor はトウモロコシのトルティーヤで提供されるが,その観光客は**小麦粉のトルティーヤ(フラワートルティーヤ)**で食べたがったため,「グリンガス」と呼ばれるようになった.

 

🧀 Gringasの特徴

主な材料: 小麦粉トルティーヤ(フラワー),アル・パストール(豚肉),チーズ(オアハカチーズやモッツァレラなど)

調理法: トルティーヤに具を挟み,両面を焼く(チーズがとろける)

味わい: 濃厚でジューシー,チーズのクリーミーさとal pastorのスパイスが調和

提供方法:通常は半月型やサンドイッチ型でカットして提供されることが多い

 

🌮 他のトルティーヤ料理との違い 

・タコス・アル・パストール: トウモロコシのトルティーヤ+al pastor(豚肉)+パイナップル(チーズはなし)

・ケサディーヤ: チーズ中心,具材は軽め.al pastor(豚肉)を使うこともあるが,Gringasのように肉が主役ではない.

・シンクロニサーダ: 見た目が似ている(2枚の小麦粉トルティーヤで具を挟む)が,ハムとチーズが一般的で,al pastor(豚肉)は使わない.また,朝食や軽食として食べられることが多い.

ブリトー: 具材を完全に巻いて閉じるのが一般的.Gringasは折りたたむか,サンドイッチ風にして提供される.

 

📝 まとめ:Gringasの際立った点

・小麦粉トルティーヤを使用(多くの伝統的メキシコ料理はトウモロコシトルティーヤが基本)

・チーズと豚肉(al pastor)のコンビネーションが主役

・両面を焼いてとろけたチーズと香ばしさが特徴

メキシコシティ発祥の都会的ストリートフード