ボー・ルク・ラク(Bò lúc lắc) ベトナム肉料理2 Bò lúc lắcの主役は角切りにした牛肉のマリネ.肉はさっと炙ってから,クレソンとスライストマトの上に盛られます.タマネギのピクルスをトッピングすることもあり,ライムベースのヴィネグレットに似たディップソースを肉にかけたり,サイドに添えたりすることもあります.かつてこの料理は,主に特別な行事の際に調理され,提供される珍しいご馳走でしたが,今では一般的になりました.

世界の肉料理66

ベトナム肉料理2)

 

昨日からは,日本人にも人気のベトナム肉料理を取り上げています.

 

今日は,Bò lúc lắc(ボー・ルク・ラク).

https://www.tasteatlas.com/best-rated-meat-dishes-in-vietnam

 https://www.tasteatlas.com/best-rated-meat-dishes-in-asia

https://www.tasteatlas.com/meat-dishes

https://www.google.com/search? Vietnamese Shaking Beef (Bò lúc lắc) history and characteristic

 

Bò lúc lắc(ボー・ルク・ラク)は,マリネした角切りにした肉をさっと焼いて(この時肉を揺するようにする),クレソンとスライムトマトの上に盛られます.

は「牛肉」を,lúc lcは「振る」または「揺する」を意味するベトナム語です.英語ではVietnamese Shaking Beef (ベトナム風シェイクビーフ)と訳され,海外でも人気の一品とのこと.

以下,Tasteatlasに加え,英語版ウィキペディア(一部),レシピサイトYum Around the Worldの解説(あとの二社は一部のみ)を掲載します.

 

 

 

Tasteatlas

https://www.tasteatlas.com/bo-luc-lac

Vietnamese Shaking Beef (Bò lúc lắc)

BEEF DISH

4.5

VIETNAM

ベトナム風シェイクビーフ (Bò lúc lắc ボー・ルク・ラク)

ビーフディッシュ

4.5

ベトナム

Bò lúc lắcの主役は角切りにした牛肉のマリネ.肉はさっと炙ってから,クレソンとスライストマトの上に盛られます.タマネギのピクルスをトッピングすることもあり,ライムベースのヴィネグレットに似たディップソースを肉にかけたり,サイドに添えたりすることもあります.

 

かつてこの料理は,主に特別な行事の際に調理され,提供される珍しいご馳走でした.今では一般的になりましたが,bò lúc lắcは今でもレストランの名物料理であり,伝統的に特別な日のための料理とされています.

 

海外でも人気があり,一般的にVietnamese Shaking Beef ベトナム風シェイクビーフという名前で呼ばれています.これは,牛肉を炙る際に牛肉を揺することから名付けられたオリジナルの名前「lúc lắc(ルク・ラク)」に由来する.カンボジアにも似たような料理があり,「ロックラック(lok lak)」として知られています.

bò lúc lắcはベトナムにあったフランス料理の伝統に影響を受けたと考えられます.

 

 

 

英語版wikipedia

https://en.wikipedia.org/wiki/Shaking_beef

Shaking beef

Shaking beefシェイク・ビーフ,またはボー・ルク・ラクベトナム語:bò lúc lắc,フランス語:bœuf lôc lac)はベトナム料理で,牛肉を角切りにし,醤油,ナンプラーオイスターソースで漬け込み,赤玉ねぎ,胡椒と一緒に中華鍋で炒めた後,新鮮なレタスの上にトマトと胡瓜のスライスを添えて出されます.

フランスの植民地化以前のベトナムでは,牛は食用に屠殺されることはほとんどなく,代わりに労働力として使われる家畜として飼われていたため,牛肉は高級食材とみなされていました.そのため,この料理は結婚披露宴や記念日など,フォーマルな行事のために用意されることがほとんどでしたが,現在では一般的な料理となっています.

 

起源と語源

シェイク・ビーフサイゴンの歩道にある食堂が発祥といわれています.この料理が開発されたとき,フランス人が持ち込んだ材料が使われていましたが,東アジアや東南アジアの料理の伝統に従っていた.小さく角切りにされた牛肉がサイコロ遊びに似ていることから,基本的にbò lúc lắcと名付けられたともいわれています.

bò lúc lắcの直訳とlúc lắcが何を指しているかを中心に,他に2つの語源が考えられています.ベトナム語では,bòは「牛肉」を意味し,lúc lắcは「振る」または「揺する」を意味します.Lúc lắcは,ステーキの角切りの肉1つ1つをすべての面で均等に炙り,中はジューシーに保つために必要な中華鍋の絶え間ない揺れを表現している可能性があります.サイコロ状にカットされた肉片は,中華鍋に投入される際に基本的に「シェイク」(前後に動く)されます.

シェイキング・ビーフは現在アメリカではかなり人気があります.

 

 

レシピサイト Yum Around the World

https://yumaroundtheworld.com/bo-luc-lac-vietnamese-shaken-beef/

ボー・ルク・ラクベトナム風シェイクビーフ

Bò lúc lắc(ベトナム風シェイクビーフ)は,手早く簡単な料理です.初心者の方でも簡単に作ることができ,その味わい深さに驚かされます.

文字通り,肉を切り,マリネ液を加え,野菜を切り,中華鍋でシェイクするだけ.出来上がりは,完璧な焦げ目のついたジューシーで風味豊かな牛肉の塊.

ボー・ルク・ラク

焼き目をつけるときのジュージューという音もお忘れなく.ボー・ルク・ラク作りの醍醐味です.私が何を言いたいかわかるでしょう.

 

ボ・ルク・ラクとは?

Bòは牛肉,lúc lắcは振ること.そして,この料理がどのように調理されるかを端的に表しています.熱したフライパンや中華鍋で牛肉を揺すりながら焼いていきます.

しかし,その歴史は名前よりも少し複雑です.この料理がどのようにして生まれたかを知るには,フランスがベトナムを植民地化した19世紀まで遡る必要があります.

フランスの植民地化は,ベトナムの庶民と同様,ベトナムの牛にとっても悪いニュースでした.フランスが来るまで,牛は純粋に労働動物として見られ,食用ではなく肉体労働に使われていました.しかし,フランス人の牛に対する食欲は伝染しました.1920年代に入ると,ベトナム人は牛肉を食べるようになりました.

ただし,それはベトナム流のやり方でした.ベトナムでは食事は共同体験であり,当時はステーキを一人で食べるという発想は奇妙なものでした.それに,牛肉は手に入りにくい贅沢品でした.ではどうするのですか?牛肉を切り分け,家族みんなでシェアするのがベトナム流です.

 

ベトナム風シェイクビーフ

調味料に関しては,これもベトナムが独自にアレンジした異文化料理の影響です.大豆と醤油はもともと中国で栽培されたものですが,ベトナムのトゥオンは濃厚で,塩味と少し酸味があります.

以前,ハノイのフードツアーガイドが言っていました: 「私たちは多くの入植者を受け入れてきました.私たちは彼らを追い出しましたが,食べ物は残しています」.

それはありがたいことです.おそらくそれは,植民地化の混乱から生まれた一つの良いことなのでしょう.ベトナム料理の多くがそうであるように,ボー・ルク・ラク(Bo Luc Lac)は天国のような味だから.銀の輝きでしょ?

時間がなくて,食欲が旺盛なあなた.このレシピは,20分もあれば作れるのに,まるで豪華な食事のような完璧なレシピです.

お肉は少量で大満足.ステーキが1枚余って,家族全員に食べさせたいときはどうしますか?もちろんBò lúc lắcを作ります.ちょっとの肉を家族全員に食べさせるには,素晴らしい方法です.

子供にも優しい.シェイクした牛肉は,お子さんが完食しておかわりをせがむこと請け合いなだけでなく,(年長の)お子さんと一緒に料理してみるのにもいい料理です.ただ,子供が中華鍋に近づきすぎないように注意してください.

私が子供に一生懸命教えようとしていることのひとつは,本物の食べ物が大好きで,自分で食べることができるということです.私がボー・ルク・ラクなどの簡単な料理を作っている間,彼に手伝いをさせるのは,それを簡単にできる方法です.それに,ジュージュー,シャカシャカ,ジュージューという音は,子供にとっても楽しいものです.

 

ボー・ルク・ラクの材料

シェイクビーフは,パーツが少ない超シンプルなレシピです.必要なものは以下の通りです:

▽牛肉

牛肉は主役です.では,ボ・リュックラックに最適な肉は何でしょう?

ボー・ルク・ラクに最適な肉は,牛肉の柔らかい切り身です.テンダーロイン,骨なしリブアイ,ストリップステーキ,フィレステーキなど.赤身肉は,肉を柔らかくすることをしないので避けてください.

柔らかく,風味豊かな肉であることが唯一のルールです.ボー・ルク・ラク(Bo luc lac)は複雑な料理ではなく,牛肉が主役で,材料は数種類だけです.また,柔らかくするために長く漬け込むわけでもなく,じっくり煮込んで柔らかくするわけでもなく,さっと炙るだけです.つまり,品質が重要なのです.

▽玉ねぎ

玉ねぎ(またはエシャロット)は牛肉とよく合うので,何らかの形で使うべきです.どのように使うかはあなた次第.

(中略)

▽ボー・ルク・ラク・ソース

ボー・ルク・ラク・ソースの作り方も,料理と同じくらい簡単です.必要なものは以下の通り:

にんにくのみじん切り 大さじ1.5(6片分)

オイスターソース 大さじ2

ナンプラー 大さじ1

醤油 大さじ1

砂糖 小さじ2

黒こしょう 小さじ1

ごま油 大さじ1/2

分量はあくまでも目安であり,法律ではありません.ニンニク多めがお好きな方はどうぞ.胡椒を多めに?どうぞ.醤油多め?あなたがボスです.

▽作り方

(以下略)