今川焼き/大判焼き/回転焼き---- 多様な名称には,多くの方々が興味を持っていて,この名称の違いを解説した記事がネット上にも溢れていてます.同志社大の吉海先生の記事だけでざっと数えるて26の名前が挙げられていて,他の記事も合わせると,30を越える名前がありました.地方によって呼び名が異なること,その傾向も調べられていますが,最も古い名前は今川焼き(1770〜1780頃)であることは多くの記事に共通しています.

全国的に根強い人気を持っている今川焼き大判焼き回転焼き----

この和菓子の多様な名称には,多くの方々が興味を持っていて,この名称の違いを解説した記事がネット上にも溢れていてます.

https://www.google.com/search?今川焼き/大判焼き/回転焼き

その中には同志社大や奈良大の先生方が調べた記事もあります.

https://www.dwc.doshisha.ac.jp/research/faculty_column/2017-08-10-13-07

https://services.osakagas.co.jp/portalc/contents-2/pc/tantei/1281857_38851.html

 

この内,同志社大学の吉海先生は,沢山の名称を採取して,それぞれの名前の由来についても簡単な解説をつけています.

驚くのはその数の多さ.

吉海先生の記事だけでもざっと数えると26.

他の記事も合わせると,30を越える名前がありました.

由来がはっきりしない名前も多いようですが,例えば兵庫県の御座候は「他店の開店焼きと区別してお客様がそう呼ぶようになったから」とのこと.

https://services.osakagas.co.jp/portalc/contents-2/pc/tantei/1281857_38851.html

それぞれの名前には一つ一つ物語があるのでしょうね.

 

このような多様な名称を持っているものの,地方によって優勢な名前があることよく知られていて,全国の傾向を網羅的に調べた記事も.

https://services.osakagas.co.jp/portalc/contents-2/pc/tantei/1281857_38851.html

https://j-town.net/2014/08/15190292.html?p=all

この内,Jタウンネットの記事の図をお借りして掲載しておきます.詳細はこのサイトをお読みください.

https://j-town.net/2014/08/15190292.html?p=all

 

このような多様な名称で呼ばれているものの,どの記事にも「最も古い呼び名は今川焼き」とあります.その理由をはっきり示しているのが,国立国会図書館のサイト.

https://crd.ndl.go.jp/reference/entry/index.php?id=1000143045&page=ref_view

この記事には,

「1770〜1780頃,今川焼きという名で売り出された」ことを示す資料が明記されています.

他の名前でこれより古い物はみつからないということですね.

 

国会図書館レファレンス協同データベース

https://crd.ndl.go.jp/reference/entry/index.php?id=1000143045&page=ref_view

今川焼は、江戸中期の安永年間(1772~80)頃から、神田の今川橋辺りで売り出された.

▽1777(安永6)年に出た『富貴地座位』という資料の中に、「本所の今川焼き那須屋弥平」と店の名前が記されている.

この内容を書いている資料名:

・『たべもの起源事典』岡田 哲/編 東京堂出版 2003
  p.51 いまがわやき(今川焼き
・『事典和菓子の世界』中山 圭子/著 岩波書店 2006
  p.20 今川焼 いまがわやき