柿ジャムをつくってみました(柿を詠んだ歌第二回) 柿を30個以上収穫.傷んでいるものも多く,思案の末,柿ジャムをつくることに. 大原千鶴さんのレシピを参考にして-- おいしかったのですが,柚子の絞り汁を入れすぎで柿の味はあまりせず.  柿一つ赤く大きを見出でたりならぬ年ぞとあきらめし木に 窪田空穂  柿の蔕(へた)黒くこごれる枝見ればみ冬はいたも晴つづくらし 北原白秋 

今年は,柿のなり年.大豊作ではないものの,30個以上は収穫.

 

傷んでいるものも多く,思案の末,柿ジャムをつくることに.

NHK今日の料理・大原千鶴さんのレシピを参考にして--

 

甘柿ジャム

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/22059_

材料

(つくりやすい分量)

・柿 2コ(正味250g)

・砂糖 50g

・りんごジュース (市販/果汁100%) 大さじ2

・柚子(ゆず)の搾り汁 大さじ1+1/3

つくり方

1

柿は皮、ヘタ、種を除いて1cm角に切る。耐熱容器に入れ、砂糖を加えて混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に3分間かける。

 

2

1にりんごジュースを加えて混ぜ、電子レンジ(600W)に5分間かける。柚子の搾り汁を加えて混ぜ、電子レンジ(600W)に3分間かける。

とてもおいしかったのですが----

いつものいい加減さから不満も残る結果に.

 

柚子の絞り汁をレシピの三倍ほど入れてしまったため,柿の味があまりしなくなってしまった!

柚子の用途は多岐にわたるので,他の料理に使えたのに---

 

それでも柿ジャムと意識しなければ,とてもおいしいジャムができました.

 

 

以下,柿を詠んだ歌 第二回.

第一回は,

https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2022/10/16/235520

古への大和言葉の跡とめてはるかにあふぐ柿のもとかな  藤原信実 未木抄

 

 

柿の実のあまきもありぬ柿の実のしぶきもありぬしぶきぞうまき  正岡子規 竹の里歌

 

 

柿一つ赤く大きを見出でたりならぬ年ぞとあきらめし木に  窪田空穂 丘陵地

 

 

柿の蔕(へた)黒くこごれる枝見ればみ冬はいたも晴つづくらし  北原白秋 白南風

 

 

第一回で取り上げた歌

楢山の窪みくぼみの村落に柿の実しるく色づきにけり  島木赤彦 氷魚(ひお)

 

油燈(ゆとう)にて照らし出されしみ仏に紅あざやけき柿の実一つ  斎藤茂吉 連山

 

次郎柿枝もたわわに生いたると見つつ行くだにゆたけかりけり  半田良平 幸木

 

柿の木に礼をつくして柿の実を梢に三粒捥ぎ残したり  山崎方代 迦葉