東京新聞大図解シリーズ(世界に広がる生卵の食文化)はじめの記事の見出しは「日本は世界2位の卵消費大国」.そして,メキシコが世界1位! 知りませんでした.日本の第2位という順位は,この15年間ほぼ変わらず,2013年のみ3位.メキシコの卵料理としてはウエボス・ランチェロスが有名で,一般の英語辞典にも掲載されています.しかし,もちろん他にもたくさんの卵料理が食べられているようです.

先週日曜日の東京新聞「世界と日本 大図解シリーズ」は,題して「世界に広がる生卵の食文化」.

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東京新聞電子版

 

冒頭の紹介の文章は: 

卵かけごはん,すきやき,月見そば—.日本には卵を生で食べる食文化があります.

卵を生で食べたことがなかった外国人観光客が卵かけごはんを食べる姿をSNS(会員制交流サイト)にあげるなど,「新たな食文化」として注目されています.

日本の鶏卵の輸出量が急伸,過去最高を更新するなか,日本の生卵の食文化について解説します.

 

これは,私のブログでも取り上げてみたい,と記事を読み始めると---

はじめの記事の見出しは「日本は世界2位の卵消費大国」

知りませんでした.卵と聞けば,欧米の食文化を思い浮かべてしまう古い?人間のわたしとしては,やや驚きの見出し.

では1位は?

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東京新聞電子版

 

メキシコが世界1位!

これは,私にとって更に驚きの内容.

知らなかったのは私だけかもしれませんが.

 

大図解シリーズの紹介は明日以降として,

今日は,この驚きの結果を受けて,今日調べた内容を簡単に紹介したいと思います.

 

「日本は世界第2位の卵消費大国」はどこが調べたデータ?

世界の食糧生産量はFAO国際連合食糧農業機関Food and Agriculture Organization)によって,統計値がまとめられているのはよく知られているところ.

しかし,東京新聞に掲載されているデータは消費量!調べるのがやや困難なデータでしょう.

一体何処が調べているのか?と読んでみると,元になるデータはIEC(国際鶏卵委員会 International Egg Commission)が発表しているもの.

日本では,“鶏鳴新聞” が掲載していました.2017年については,詳しい解説記事もつけて.

それぞれの業界には,専門の業界新聞があり,また,多分,大部分の日本人が知らない国際団体がある!

 

改めてデータを表にしてみました.

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http://keimei.ne.jp/wp/wp-content/uploads/2019/10/7a5d1ebe425a3fb8e16cb9d75a797eb4.pdf

 

鶏鳴新聞によれば,日本の第2位という順位は,この15年間ほぼ変わらず,2013年のみ3位.ただし,この年第2位のマレーシアは,発表されていない年が多く,2016年以降のデータがありません.

そして,常に日本の上にランクされ,2005年以来1位を保っているのがメキシコ.

一体,どのような料理に使われているのか?

 

メキシコの卵料理.

メキシコの伝統的卵料理として有名なのが,ウエボス・ランチェロス.

日本語のサイトでも取り上げられ,

 例えば:

世界一のたまご消費国メキシコ! | 卵を使ったレシピ情報が満載!スタッフブログ

 “世界一のたまご消費国メキシコ!

 「ウエボス ランチェロス」というメキシコの朝食で定番の料理があるんですよー!”

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 世界一のたまご消費国メキシコ! | 卵を使ったレシピ情報が満載!スタッフブログ

 

また,ランダムハウス英語大辞典(小学館)にも掲載されています.

hue・vos ran・che・ros

ウエボス・ランチェロス:中南米の卵料理の一種;目玉焼きまたは落とし卵に香辛料入りのトマトソースをかけたもの.

[1986.<中南米スペイン語「カントリー風,牧場風に料理された卵」]

 

レシピの1つを紹介すると

ウエボス・ランチェロス レシピ 

ウエボス・ランチェロス|メキシコ合衆国|いろいろな国の料理を作ってみよう!|比べてみよう!世界の食と文化|株式会社 明治

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材料(一人分)

トルティーヤ 1枚

卵 1個

オリーブ油 小さじ1

イタリアンパセリ(刻む) 少々

 

【トマトソース(材料は作りやすい分量)】

トマト水煮缶詰 1缶(400g)

玉ねぎ(みじん切り) 1個(200g)

にんにく(みじん切り) 1片

オリーブ油 大さじ2

 

【A】

水 1カップ

固形ブイヨン ½個

赤唐辛子 1本

塩、砂糖 各小さじ½

こしょう 少々

 

作り方

① トマトソースを作ります。トマト水煮缶詰はボウルにあけてなめらかになるまで手でつぶします。

②  鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりとなるまで炒めます。①と【A】を加え、弱火で15分ほど煮込みます。

③  フライパンにオリーブ油を引いて中火で熱し、トルティーヤを入れて両面をさっと焼きます。

④  トルティーヤの上に卵を割り入れて周りに2のトマトソース100gをかけ、湯大さじ1〜2を鍋肌に回し入れて蓋をします。卵が好みのかたさになったら器に盛り、イタリアンパセリを散らします。 

  トルティーヤの代わりに、トルティーヤチップスを敷いて作っても手軽にできます。焦げ付きやすいのでまわし入れる湯を多めに入れて蒸し焼きにするとよいでしょう。

 

トルティーヤ:すり潰したトウモロコシから作る、メキシコ、アメリカ合衆国南西部および中央アメリカの伝統的な薄焼きパンである。現代では、小麦粉から作られた同様のものもトルティーヤと呼ばれている。タコスを作るのにも使われる。

 

 

しかし,もちろん,一つの定番料理で,卵の消費量トップになるはずはありません.

実際,メキシコ留学中の日本人の方は,確かに卵をたくさん食べるけれど,ウエボス・ランチェロスはあまり食べていなかったと言っておられます.

世界たまご紀行~メキシコ編~ | ふみちゃん家のたまご

確かに卵は毎朝食べますねぇ〜!ホストマザーのマグダが今日は卵どうするかって聞いてきます^^

でも、そのウルボスランチェロス?は食べたことないなぁ〜 いつもは、ハムと玉ねぎのスクランブルエッグかチョリソーのスクランブルエッグ、ピラフの上に目玉焼き、オアハカチーズのオムレツサルサがけのどれかが出てきます。そんなに卵食べる国なのカァー!! 確かに卵はいつも24個くらいのをまとめ買いしてますねw 週末になるとでっかい卵のパックが家にあります!

https://www.facebook.com/mcs.nakayama?fref=ts

 

そして,グーグル検索“Mexican food using egg”でえられた画像トップ14のうち,ウエボス・ランチェロスらしき画像は5つ.他の11は,別の料理(英語を訳す時間がありませんでした).

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Mexican food using egg - Google 検索

 

さらに,メキシコ料理のレシピを集めたサイト(Mexican Food Journal  )では,ウエボス・ランチェロスは9つ紹介されている卵料理の一つ.

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Authentic Mexican Egg Recipes