世界のズッキーニ料理
かつて放映されていたNHK「食材探検おかわり!ニッポン」.岡崎朋美さんが案内したフランス家庭料理「ラタトゥイユ」.
http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2017/07/08/010834
フレンチ「Le Bouquet Garni(ル ブーケガルニ)」のバイヨン・ジョン・ローランさんがお店には出していない料理として紹介していました.
「ズッキーニと言えばイタリアン」と思い込んでいたので“フランスでは家庭料理で食べているんだ”とやや驚きましたが,そのレシピ通り作ってみると,素人の私が作っても「何と美味しいことか!」
ローランさんのラタトゥイユ
ズッキーニなどの野菜を炒め煮した,シンプルなフランス家庭料理.ローランさんが子供の頃から食べているという一品.夏は冷まして「フランス人が愛する夏のおふくろの味」.秋口からは暖かくしていただくそうです.
オススメです!
<材料>
ズッキーニ(1本)、なす(1本)、黄パプリカ(1/2個)、赤パプリカ(1/2個)、たまねぎ(1/2個)、トマト(2個)、にんにく(1かけ)、オリーブオイル(適量)、塩(適量)、タイム(適量)
<作り方>
(1)野菜は全て1cmほどの角切りにし、にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンでオリーブオイルを温め、たまねぎ・にんにく・タイムをくわえて炒める。
(3)たまねぎに軽く火が通ったら、パプリカをいれ、中火でしんなりとするまで炒める。
(4)ズッキーニとなすを加え、塩をくわえる。
(5)よくかき混ぜ、ふたをして5分蒸し煮にする。
(6)トマトを加え、ふたをして、さらに5分蒸し煮にする。水分が煮詰まったら完成。
ズッキーニは世界中で食べられている!ではどのように?
アメリカの料理サイトの簡単な紹介から,幾つか拾ってみました.
https://www.kitchenproject.com/history/Zuchcinni/index.htm
(従って以下は「アメリカ人が紹介する世界の料理」であって,実際とは違っているかもしれません.)
メキシコ
「メキシコでは,ズッキーニの実よりも花の方が好まれ,スープやケサディーヤ(ケサディージャ/ケシデッラ)に使われています」
しかし,この紹介は間違っているかもしれません.
「Zucchini Mexican recipes」で検索すると,花の料理は上位にランクされていません.
Zucchini Mexican recipes - Google 検索
焼き物が多いようですね.後で出てくるフレンチやイタリアンとあまり変わりません.香辛料が違うだけ?
「Zucchini Mexican recipes blossoms」で検索すればケサディーヤquesidellasがヒットします.しかし,ズッキーニではなく他の南瓜の花が多い!
Zucchini Mexican recipes blossoms - Google 検索
イタリア
ズッキーニは様々な料理で食べられ,特にパン粉をまぶしたり,フライパンで焼いたりします.ローマのいくつかのレストランでは,フィオリ・ディ・ズッカとして知られている花を揚げる料理を専門に提供しています.
Zucchini recipes Italy - Google 検索 Frittelle di fiori di zucca - Ricetta Il Cuore in Pentola
フランス
ズッキーニは,夏野菜をオリーブオイルで煮込み,弱火で長時間煮込んだラタトゥイユの主要な材料です.現在のニース近郊が発祥のこの料理は,サイドディッシュとして,または単独でパンと一緒に昼食時に提供されています.
zucchini french recipes ratatouille - Google 検索
ズッキーニにトマトやピーマンなどを肉と一緒に詰めた料理があって,クルジェット・ファルシエ(ズッキーニの詰め物)と呼ばれています.
Zucchini Franch recipes courgette farcie - Google 検索
トルコ
ズッキーニの千切り,小麦粉,卵をオリーブオイルで軽く揚げて,ヨーグルトと一緒に食べる「ズッキーニパンケーキ」という人気の料理があります.
Zucchini recipes Turkish cuisine - Google 検索
レバント(シリア,レバノン,ヨルダン,イスラエルを含む地方)
ズッキーニにひき肉や米,ハーブやスパイスを詰めて蒸し焼きにします.また,様々なシチューにも使われますが,塩分濃度の低いシチューが好まれています.
ズッキーニを他の野菜(青唐辛子やナスなど)と一緒に炒めたり,茹でたりするのが一般的です.特に断食の季節には,オードブルやメインディッシュとして提供されます.また,ズッキーニにひき肉や米,ハーブを詰めて,アヴゴレモノのソース(卵とだし,レモン汁で作る)をかけて食べることもよくあります.ギリシャのいくつかの地域では,ズッキーニの花に白いチーズ(通常はフェタチーズやミズトラチーズ)を詰めたり,米,ハーブ,ときにはひき肉を混ぜたものを詰め,揚げたり,トマトソースをかけてオーブンで焼いたりします.