さあ,最後は
“厚揚げあっちゃんのラブラブたまねぎメシ”
NHK BSプレミアム
5月20日月曜 NHKBSプレミアム 午後7時00分~ 午後7時30分
(1軒目 http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2019/05/31/015826 )
(2軒目 http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2019/06/01/031437 )
「これはまた,大きなうちですね」「大きなおうち.ピンポン鳴らします」
「早っ,早っ.めちゃめちゃ早い」「スタンバってました」
出迎えたのは,濱田哲司さん(たまねぎ農家),妻厚子さん.
「厚揚げあっちゃん?」「厚揚げのあっちゃん」
「厚揚げのあっちゃんってどういう意味なんですか?」「私のラジオネームです.ラジオ聴くのが大好きで〜」
「奥さんは,もともと農家の方?」「いえ,勤めてました」
「今の,このたまねぎ農家やってるのは,大変じゃないですか?」「楽しいです」
「あ〜そうですか.何か前向きにね」「だって,ずっと一緒におられるんだもん」
「え〜,結婚して何年ですか?」「38年です」
「38年で,こんな夫婦.なかなかいないですよ」
てっちゃん,あっちゃんの仲良し夫婦として,近所でも有名なお二人.畑ではいつも一緒.仲良く農作業をされているそうです.
羨ましいです!
家の中では,息子さんご夫婦も待っていてくれました.
長男健司さんと妻衣里(えり)さん,孫椋ちゃんと葵ちゃん.
「あの,ご主人のお父さんとお母さんが,こんなにラブラブとは思ってました?」「あ,もう出会った当時から---」
「噂では聞いてたんですね」
それでは,ラブラブたまねぎメシ,作って頂きましょう.まず?
「哲司さんが大好きな,きつね揚げをします」
「ちょっと,アツアツじゃないですか!梅沢さんが好きですとか,東野さんが好きじゃなくて,哲司さんが好きな厚揚げですか.何かやってられへんな.じゃあ,お願いします」
「メチャクチャ美味しいですよ」
「使うのはね,ちょっと厚揚げじゃなくて,普通の油揚げを袋にします.それにオニオンスライスを詰めていく.で,それを焼くという.ただそれだけ」
「いやいや,いいですよ.素材がいいから」「ありがとうございます」
料理①:きつね焼き
材料 新たまねぎ(1個),油揚げ(2枚)
作り方
①油揚げを半分に切って袋状に開く.
②たまねぎをスライスし,油揚げに詰める.
③オーブントースターで焦げ目がつくまで加熱する(約4分).
④縦半分に切って器に盛り付ける.
⑤マスタードとしょうゆを混ぜたものをかけていただく.
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
「あの,お見合いですか?恋愛ですか?恋愛ですよね?」
「まあね---そうですね」「ホントのこというと,お見合いなんですよ.お見合いの話があったんです」
「お見合いで,こんなに」「いや,で,相手は誰かなって思ったら,片思いしていた哲司さんだった」
「え〜!片思いしていた哲司さんがお見合い相手?」「そう」
「じゃあ,もう当然,『結婚してくれないか』って言われたら,『はい!』ですよね」「もちろん!親にも言わずに先に仲人さんにオーケーって言って,はい」
「どこが,まず,片思いしてたんですか?どういう所で出会って?」「いや,まあ,ちょっと,それは話せば長いので,先に作ります」(笑い)
「すみませ,どういたしまして」
お二人の出会いは,高校の吹奏楽部.OBとして教えに来ていた哲司さんに,厚子さんが一目惚れ.
高校を卒業しても,吹奏楽を通してつながっていましたが,進展はしませんでした.
そんなある日,お見合い相手として紹介されたのが哲司さんだったんです.
今でも年に5回は2人で旅行に出かけるラブラブぶりです.
「こんな感じですか?息子さん.いつもお母さんは」「ず〜っと,こんな感じで---」
「いいよね.面白いというか」「思春期の頃はキツくて」
「授業参観とかに,絶対,来てほしくないですよね」「もう,一番つらいですね」
「『哲司さ〜ん,哲司さ〜ん』みたいな」(笑い)
さあ,新たまねぎのきつね焼き.できあがりましたよ.
「香ばしくて,いいですよね」「美味しいですね」
「ありがとう」
簡単にできて,おつまみにもぴったりです.
ラブラブたまねぎメシ.まだまだありますよ!
「じゃあ,オープンしますよ!」「どうぞ」
「オープン!わお.どでかいたまねぎ,きました!」
「これ,どうやってほぐすんですか?」「おゃもじで.はい.このまますっと入るんです(半分に切る)」「いわ〜,うまそう!」
「これは,よく食べるんですか?」「よく食べます.鉄板ですね」
料理②:たまねぎの炊き込みご飯
材料 新たまねぎ(1個),豚バラ肉(150g),しょうが・しめじ・にんじん(各適量),米(3合) ,オイスターソース(大さじ1強),しょうゆ(大さじ1強),酒(大さじ2),鶏ガラスープの素(小さじ1)水(2合半ぶん)
作り方
①米は炊く1時間前にとぎ,ザルに上げておく
②たまねぎは皮をむき,上下を切る.
③豚バラ肉は食べやすい大きさ,しょうがは細切りにする.
④にんじんは細切り,しめじは食べやすい大きさに切る.
⑤フライパンでしょうがを炒め,香りがでてきたら豚肉を入れ,焦げ目がつくぐらいまで炒める.
⑥⑤に④を入れサッと炒める.
⑦炊飯釜に米とオイスターソース,しょうゆ,酒,鶏ガラスープの素をいれ,2.5合のメモリまで水を入れる.
⑧⑦に⑥を入れひと混ぜし,中央にたまねぎを丸ごと入れ,炊き込みモードで炊く.
⑨炊けたら蓋を開け,しゃもじで中央のたまねぎを切りながら混ぜ合わせれば完成.
*ワンポイント:野菜から水分がでるので,米に対して水の量は少なめにする
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
(料理③:たまねぎのみそ汁;材料・作り方は最下欄)
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
まず,炊き込みご飯から.
「たまねぎの炊き込みご飯」「はい」
「あっ,おいしい」「ダシがいいですよね」
「ショウガがきいてますね」「ありがとうございます」
「この,豚バラが入ってるところがオツですね」「はい」「たまねぎはね,豚肉と食べると,とても栄養の吸収がいいんです」
続いてはきつね焼き.
外はパリパリ.中は新たまねぎでジューシー.マスタードとしょうゆを合わせたものをかけて頂きます.
梅沢さん,少し生っぽいですけど,大丈夫ですか?
「頂きます.きつね焼き」「はい,ありがとうございます」
梅沢さん「うん」(梅沢さんは食べていない)「きつね焼き,おいしい」(笑い)「やっぱ,哲司さんが好きなやつって分かるわ!ね!」
「そういうふうに言うから,こっちも,イジらなあかんのですよ(笑い).黙ってたら,こっちがやるし,嫌いって,もう分かってるから,スルーするのに,急に下手な小芝居するから.それで,よう劇団,持ってますね」
更に,長男の妻・衣里さんが,デザートを作ってくれていました.
「あら,すいません」
「クッキー?」「これ,クッキー?」「はい,たまねぎのクッキーになります」
新たまねぎをクッキーの生地に混ぜて焼くだけ.
新たまねぎだからこそできるスイーツなんです.
料理④:たまねぎクッキー
材料 新たまねぎ(150g),バター(80g),砂糖(40g),卵(1個)薄力粉(200g)
作り方
①溶かしたバターに砂糖を入れ,よく混ぜる.
②といた卵を,①に少しずつ加えながら混ぜる.
③②にふるった薄力粉を加え,ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる.
④③にみじん切りにしたたまねぎを加え,なじむまで混ぜる.
⑤④を天板にスプーンで落とし,直径5cmくらいに形を整える.(お好みで岩塩とこしょうをふる)
⑥200°Cに予熱したオーブンで,25〜30分焼いたら完成(いい焼き色がつくまで)
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
「人生で初めてです.クッキー---たまねぎのクッキーって」「あっ,ほんまや.たまねぎ入ってる」「美味しいですよ」
「おいしいです」「これ,いけまね」「あ〜よかった!」(拍手)
「メッチャうまい!」「気にならないですか?たまねぎ?」
「ぜんぜん.新しいスイーツですよ!甘みもあって.すごい」
(衣里さんに向かって)「超ファインプレー!」(笑い)
「たまねぎもちゃんと食感として残ってるんですよ.でも,何か,こうクッキーとして味も----」
「これなら,お子さんも?」「大好きです」
「これはうまい「よかったよかった」「感心しましたよ」
梅沢さん.美味しく食べられて良かったですね!
愛情たっぷりのラブラブたまねぎメシ.
ごちそうさまでした.
「さあ,梅沢さん.淡路島の南あわじ市のたまねぎ.最初は嫌いだと言ってましたけれども,いかがでしたか?」
「いや〜,ダシが出るってことを,初めて知りました」
「だから,ご自身でもラーメン作るときに--」
「入れます」
「入れて下さいよ.あんなコクが出ますから」
「ねえ.それとたまねぎのクッキー.いや,美味しかった」
「でも,みんな,明るくて面白い--いいですね」
「きこうもいいですし」
「あの,ご夫婦も仲いいし.子供,あと2〜3人つくれそうな感じしませんでした?」「いやホントに---」
今の時期しか食べられない.美味しい新たまねぎ.
私も色々作ってみよっと!
料理③:たまねぎのみそ汁(6人分)(BSPも総合も作り方は紹介していません)
材料 たまねぎ(1個),スナップエンドウ10本,厚揚げ(2枚),しめじ(1/2株)じゃがいも(2個),にんじん(1/3本)水(600ml),だしの素(4g),みそ(大さじ3)作り方
①食材を食べやすい大きさに切る.
②鍋に水,にんじんを入れる.
③にんじんに火が通ったら,だしの素を入れ,じゃがいもを火が通るまで煮込む.
④たまねぎ,厚揚げ,しめじを入れ,柔らかくなるまで煮る.
⑤最後にみそとスナップエンドウを入れれば完成.