たまねぎ3 「大変じゃないですか?」「楽しい.だって,ずっと一緒におられるんだもん」料理①:きつね焼き 外はパリパリ.中は新たまねぎでジューシー.「香ばしくて,いいです」料理②:たまねぎの炊き込みご飯 「おいしい」「ダシがいいですよね」「ショウガがきいてますね」 料理④:たまねぎクッキー 「気にならないですか?たまねぎ?」「ぜんぜん.新しいスイーツですよ!甘みもあって.すごい」NHK BSプレミアム 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ!兵庫県南あわじ市3

さあ,最後は

“厚揚げあっちゃんのラブラブたまねぎメシ”

 

NHK BSプレミアム

梅沢富美男東野幸治まんぷく農家メシ!兵庫県南あわじ市

f:id:yachikusakusaki:20190531011944j:plain

梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK

【司会】東野幸治,梅沢富美男,【語り】鈴木奈々

5月20日月曜 NHKBSプレミアム  午後7時00分~ 午後7時30分

(1軒目 http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2019/05/31/015826 

(2軒目 http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2019/06/01/031437 )

「これはまた,大きなうちですね」「大きなおうち.ピンポン鳴らします」

「早っ,早っ.めちゃめちゃ早い」「スタンバってました」

 

出迎えたのは,濱田哲司さん(たまねぎ農家),妻厚子さん.

 

「厚揚げあっちゃん?」「厚揚げのあっちゃん」

「厚揚げのあっちゃんってどういう意味なんですか?」「私のラジオネームです.ラジオ聴くのが大好きで〜」

「奥さんは,もともと農家の方?」「いえ,勤めてました」

「今の,このたまねぎ農家やってるのは,大変じゃないですか?」「楽しいです」

「あ〜そうですか.何か前向きにね」「だって,ずっと一緒におられるんだもん」

「え〜,結婚して何年ですか?」「38年です」

「38年で,こんな夫婦.なかなかいないですよ」

 

てっちゃん,あっちゃんの仲良し夫婦として,近所でも有名なお二人.畑ではいつも一緒.仲良く農作業をされているそうです.

羨ましいです!

家の中では,息子さんご夫婦も待っていてくれました.

長男健司さんと妻衣里(えり)さん,孫椋ちゃんと葵ちゃん.

 

「あの,ご主人のお父さんとお母さんが,こんなにラブラブとは思ってました?」「あ,もう出会った当時から---」

「噂では聞いてたんですね」

 

それでは,ラブラブたまねぎメシ,作って頂きましょう.まず?

 

「哲司さんが大好きな,きつね揚げをします」

「ちょっと,アツアツじゃないですか!梅沢さんが好きですとか,東野さんが好きじゃなくて,哲司さんが好きな厚揚げですか.何かやってられへんな.じゃあ,お願いします」

「メチャクチャ美味しいですよ」

「使うのはね,ちょっと厚揚げじゃなくて,普通の油揚げを袋にします.それにオニオンスライスを詰めていく.で,それを焼くという.ただそれだけ」

「いやいや,いいですよ.素材がいいから」「ありがとうございます」

 

料理①:きつね焼き

材料 新たまねぎ(1個),油揚げ(2枚)

作り方

①油揚げを半分に切って袋状に開く.

②たまねぎをスライスし,油揚げに詰める.

③オーブントースターで焦げ目がつくまで加熱する(約4分).

④縦半分に切って器に盛り付ける.

マスタードとしょうゆを混ぜたものをかけていただく

レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK

f:id:yachikusakusaki:20190602012836j:plain

 

「あの,お見合いですか?恋愛ですか?恋愛ですよね?」

「まあね---そうですね」「ホントのこというと,お見合いなんですよ.お見合いの話があったんです」

「お見合いで,こんなに」「いや,で,相手は誰かなって思ったら,片思いしていた哲司さんだった」

「え〜!片思いしていた哲司さんがお見合い相手?」「そう」

「じゃあ,もう当然,『結婚してくれないか』って言われたら,『はい!』ですよね」「もちろん!親にも言わずに先に仲人さんにオーケーって言って,はい」

「どこが,まず,片思いしてたんですか?どういう所で出会って?」「いや,まあ,ちょっと,それは話せば長いので,先に作ります」(笑い)

「すみませ,どういたしまして」

 

お二人の出会いは,高校の吹奏楽部.OBとして教えに来ていた哲司さんに,厚子さんが一目惚れ.

高校を卒業しても,吹奏楽を通してつながっていましたが,進展はしませんでした.

そんなある日,お見合い相手として紹介されたのが哲司さんだったんです.

今でも年に5回は2人で旅行に出かけるラブラブぶりです.

 

「こんな感じですか?息子さん.いつもお母さんは」「ず〜っと,こんな感じで---」

「いいよね.面白いというか」「思春期の頃はキツくて」

「授業参観とかに,絶対,来てほしくないですよね」「もう,一番つらいですね」

「『哲司さ〜ん,哲司さ〜ん』みたいな」(笑い)

 

さあ,新たまねぎのきつね焼き.できあがりましたよ.

 

「香ばしくて,いいですよね」「美味しいですね」

「ありがとう」

 

簡単にできて,おつまみにもぴったりです.

ラブラブたまねぎメシ.まだまだありますよ!

 

「じゃあ,オープンしますよ!」「どうぞ」

「オープン!わお.どでかいたまねぎ,きました!」

「これ,どうやってほぐすんですか?」「おゃもじで.はい.このまますっと入るんです(半分に切る)」「いわ〜,うまそう!」

「これは,よく食べるんですか?」「よく食べます.鉄板ですね」

 

料理②:たまねぎの炊き込みご飯

材料 新たまねぎ(1個),豚バラ肉(150g),しょうが・しめじ・にんじん(各適量),米(3合)   ,オイスターソース(大さじ1強),しょうゆ(大さじ1強),酒(大さじ2),鶏ガラスープの素(小さじ1)水(2合半ぶん)

作り方

①米は炊く1時間前にとぎ,ザルに上げておく

②たまねぎは皮をむき,上下を切る.

③豚バラ肉は食べやすい大きさ,しょうがは細切りにする.

④にんじんは細切り,しめじは食べやすい大きさに切る.

⑤フライパンでしょうがを炒め,香りがでてきたら豚肉を入れ,焦げ目がつくぐらいまで炒める.

⑥⑤に④を入れサッと炒める.

⑦炊飯釜に米とオイスターソース,しょうゆ,酒,鶏ガラスープの素をいれ,2.5合のメモリまで水を入れる.

⑧⑦に⑥を入れひと混ぜし,中央にたまねぎを丸ごと入れ,炊き込みモードで炊く.

⑨炊けたら蓋を開け,しゃもじで中央のたまねぎを切りながら混ぜ合わせれば完成.

*ワンポイント:野菜から水分がでるので,米に対して水の量は少なめにする

f:id:yachikusakusaki:20190602012943j:plain

レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK

(料理③:たまねぎのみそ汁;材料・作り方は最下欄)

f:id:yachikusakusaki:20190602013017j:plain

レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK

 

まず,炊き込みご飯から.

 

「たまねぎの炊き込みご飯」「はい」

「あっ,おいしい」「ダシがいいですよね」

「ショウガがきいてますね」「ありがとうございます」

「この,豚バラが入ってるところがオツですね」「はい」「たまねぎはね,豚肉と食べると,とても栄養の吸収がいいんです」

 

続いてはきつね焼き.

外はパリパリ.中は新たまねぎでジューシー.マスタードとしょうゆを合わせたものをかけて頂きます.

梅沢さん,少し生っぽいですけど,大丈夫ですか?

 

「頂きます.きつね焼き」「はい,ありがとうございます」

梅沢さん「うん」(梅沢さんは食べていない)「きつね焼き,おいしい」(笑い)「やっぱ,哲司さんが好きなやつって分かるわ!ね!」

「そういうふうに言うから,こっちも,イジらなあかんのですよ(笑い).黙ってたら,こっちがやるし,嫌いって,もう分かってるから,スルーするのに,急に下手な小芝居するから.それで,よう劇団,持ってますね」

 

更に,長男の妻・衣里さんが,デザートを作ってくれていました.

 

「あら,すいません」

「クッキー?」「これ,クッキー?」「はい,たまねぎのクッキーになります」

 

新たまねぎをクッキーの生地に混ぜて焼くだけ.

新たまねぎだからこそできるスイーツなんです.

 

料理④:たまねぎクッキー

材料 新たまねぎ(150g),バター(80g),砂糖(40g),卵(1個)薄力粉(200g)

作り方

①溶かしたバターに砂糖を入れ,よく混ぜる.

②といた卵を,①に少しずつ加えながら混ぜる.

③②にふるった薄力粉を加え,ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる.

④③にみじん切りにしたたまねぎを加え,なじむまで混ぜる.

⑤④を天板にスプーンで落とし,直径5cmくらいに形を整える.(お好みで岩塩とこしょうをふる)

⑥200°Cに予熱したオーブンで,25〜30分焼いたら完成(いい焼き色がつくまで)

レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK

f:id:yachikusakusaki:20190602013050j:plain

「人生で初めてです.クッキー---たまねぎのクッキーって」「あっ,ほんまや.たまねぎ入ってる」「美味しいですよ」

「おいしいです」「これ,いけまね」「あ〜よかった!」(拍手)

「メッチャうまい!」「気にならないですか?たまねぎ?」

「ぜんぜん.新しいスイーツですよ!甘みもあって.すごい」

(衣里さんに向かって)「超ファインプレー!」(笑い)

「たまねぎもちゃんと食感として残ってるんですよ.でも,何か,こうクッキーとして味も----」

「これなら,お子さんも?」「大好きです」

「これはうまい「よかったよかった」「感心しましたよ」

 

梅沢さん.美味しく食べられて良かったですね!

愛情たっぷりのラブラブたまねぎメシ.

ごちそうさまでした.

 

 

「さあ,梅沢さん.淡路島の南あわじ市のたまねぎ.最初は嫌いだと言ってましたけれども,いかがでしたか?」

「いや〜,ダシが出るってことを,初めて知りました」

「だから,ご自身でもラーメン作るときに--」

「入れます」

「入れて下さいよ.あんなコクが出ますから」

「ねえ.それとたまねぎのクッキー.いや,美味しかった」

 

「でも,みんな,明るくて面白い--いいですね」

「きこうもいいですし」

「あの,ご夫婦も仲いいし.子供,あと2〜3人つくれそうな感じしませんでした?」「いやホントに---」

 

今の時期しか食べられない.美味しい新たまねぎ.

私も色々作ってみよっと!

 

料理③:たまねぎのみそ汁(6人分)(BSPも総合も作り方は紹介していません)

材料 たまねぎ(1個),スナップエンドウ10本,厚揚げ(2枚),しめじ(1/2株)じゃがいも(2個),にんじん(1/3本)水(600ml),だしの素(4g),みそ(大さじ3)作り方

①食材を食べやすい大きさに切る.

②鍋に水,にんじんを入れる.

③にんじんに火が通ったら,だしの素を入れ,じゃがいもを火が通るまで煮込む.

④たまねぎ,厚揚げ,しめじを入れ,柔らかくなるまで煮る.

⑤最後にみそとスナップエンドウを入れれば完成.

レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK

f:id:yachikusakusaki:20190602013140j:plain