さあ,
二軒目は“転職して大成功!元ラーメン屋さんのたまねぎラーメン”.
NHK BSプレミアム
5月20日月曜 NHKBSプレミアム 午後7時00分~ 午後7時30分
(1軒目 http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2019/05/31/015826 )
出迎えたのは,息子,娘をだっこしたご夫婦.
2525(ニコニコ)ファーム迫田瞬さん(タマネギ農家7年),妻・亜未さん.
息子は一輝(いつき)くん(3歳),七星(ななせ)ちゃん(0歳).
「なんで,ラーメン屋さんからタマネギ農家に転職した?」
「それがですね.自分が店長を---ラーメンやってるとき,毎日,スープにたまねぎをたくさん入れるんですけど,たまたま,淡路島で買ってきたたまねぎ入れたら,コクが出て,すごい味が出たので,そこで,淡路島のたまねぎに惚れ込んで---」
神戸でラーメン店の店長をしていた,瞬さん.
たまたま仕入れた淡路島のたまねぎに感動して,7年前に,自分で農園を始めました.
最初は1,000万円以上の赤字だったそうですが,少しずつ畑を広げていき,今では,淡路島でトップクラスの生産量を誇っています.
「場所借りて,誰かに弟子入りして教えてもろて?」「弟子入り---,まあ,いろんな人に聞きながらって感じで」
「飛び込みで?」「飛び込みですね」
「ええ根性してるよね」「ぼくがこうやってやれているのも,いろんな人のおかげで」
それでは,元店長の腕を生かしたラーメンを頂きましょう.
「さあ,まずは?」「まず,スープを見てもらいましょうか.こんなスープになっています」
「お〜,いい感じ!」「鶏ガラとたまねぎが4つ入ってます.ぜんぜん,たまねぎ浮いてないですけど,コクがすごい出るんで,そのたまねぎで」
たまねぎのうまみたっぷりのスープ.その作り方は---
料理①:たまねぎラーメン(4人分)
材料 スープ:たまねぎ(4個),鶏ガラ(4羽分),しょうが・長ねぎ(各適量)豚バラ肉(400g),濃口しょうゆ(150cc),水(4ℓ)中華麺(4玉),もやし(適量)
作り方
①鶏ガラは洗って鍋に入る大きさに切り,さっと熱湯をくぐらせて水に取りきれいに洗う.②鍋に4リットルの水と鶏ガラ,しょうが,長ねぎ,たまねぎを入れて強火にかけ,煮立てばアクを取って弱火にし,ふたをせずにスープがボコボコする程度の火加減で1時間半煮込む.
③煮込んだスープを別の鍋にこし,煮立たせてから,一口大に切った豚バラ肉を加えてアクを取り,濃口醤油を加えて30分煮込む.(一晩寝かせるとおいしくなる)
④スープを器に注ぎ,茹でた麺と,茹でたもやしをのせれば完成.
「私はラーメン食わしたら,日本一ですからね」
「食わしたら,日本一.どういうこと?---家でも,ご主人,料理を作ってくれるの?」「あんまり」
「こういうときこそ,テンション上がって,ひさしぶりにやるわ,みたいな」「家で,こんなん,できないじゃないですか.そもそも,湯切りをね---やりたいので」「そうそう」
「何で,湯切りやりたい言うて,嫁,にらむの?どんな旦那やねん.でも,再三---あっ,時間見てんのや!」「時間をみてるんです」
「俺,嫁,にらんでる思た」「ちゃんと,やっぱ,秒をみてるんで」
「ごめん,ごめん.俺,嫁を,こんなにらむ旦那,嫌やな思って」「結構,ガチっす,ガチ」
「ガチでやってるよね」「仕事モードです」
「ごめんごめんごめんごめん--我々そんな番組やないですよ」「いや,ガチですよ.俺がやりたかったことなんで」「やりたかったこと.わかりました」
「いいね!」「気持ちいいですね」
「わたしゃね,今回はちょっとテンション低かったんですけど,ここで,テンション上がりましたよ」「ハハハハハ」
「よし---」「いこう!はいはいはい!」
「これだよ,これだよ--- こういう手つきじゃなきゃ駄目なんだ」
「ちょっと,ゆですぎた可能性が」「いい いい」
トッピングはシンプルにもやしのみ.
瞬さんの特製たまねぎラーメンです.
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
「スープからいってほしいです.いいですか,いいですか.すいません,ごめんなさい,スープから.ちょっとこだわりたい」
「うん!」「どう?」「いける!」「よかった.うれしい」
「この鶏ガラスープのおいしいこと!」「あ〜,うまい」
「ホントにおしょうゆだけです.ちょっとコクがある---深みが.その深みは,もう,たまねぎ」
「そうなの,これ?」「たまねぎです.僕としたことが,ちょっと,若干,ゆで加減,気に入らないんですけど」
「いやいやいや,いい!どうどうどう?」「うまい!俺,通うよ.このお店があったら」「うれしい!ありがとうございます」
「たまねぎに惚れ込んで,ここでたまねぎを作って,熱血で頑張ってるってことが分かる.ラーメン一つとったって,手抜きがない.うん」「うれしいです」
実はもう一品あるそうですよ.
「たまねぎドレッシングをつくります」「嫁さんが,たまねぎドレッシング作るんで」
準備をしていると---「大きい声で」
「厳しいね---ご主人.『大きい声で』いこうって」「はい」
「テレビやから--- 全然緊張する必要ないし,小さい声でも大丈夫です.ご主人が怖すぎるんですよ.なんてアドバイスされました?」「大きい声で」
「そんなアドバイス,聞いたことない.『大きい声でな』って.全然,自分の声で結構でございますから.お願いします.どうしましょう?」
「えっと,新たまねぎを入れます---」
料理②:たまねぎドレッシング
材料 新たまねぎ(130g),にんじん(40g),セロリ(40g)酢(50cc),サラダ油(65cc),砂糖(小さじ4),塩(小さじ1と1/2)
作り方
①新たまねぎ,にんじん,セロリは薄切りにする.
②ボールに具材と調味料を全て入れ,ブレンダーで攪拌する.トロトロになったら完成.
海鮮サラダ材料(全て適量)たまねぎスライス,アスパラ,サニーレタス,スナップエンドウ,鳴門オレンジ,ミニトマト,タイ,たこ,
「これは,主人のお母さんが,家に帰るたびに,いつもおいしいご飯を作ってくださるんですよ.私が妊娠中に食べられなかったときも,これは食べれたので,お母さんのレシピの中で好きなもの」「なるほどなるほど」
「できました」「もうできました.あっという間でございます」「ぜひ,ドレッシングだけで食べてみて下さい」「なるほど」
「たまねぎ嫌いな梅沢さん.どうですか?梅沢さん」
「ぜんぜん,苦くもないし-----たまねぎの嫌なえぐみもってあるじゃん?あれがない」
「おいしい」
「ありがとうございます.これ,新たまねぎのシーズンやからできるこのドレッシング」
「特別なドレッシング?」「そうなんです」「この時期しかできないんです.今からどんどん辛味が出て来るので」「私いっちゃったよ.ぺろっと.ほら」「ありがとうございます」「だから,ソースのような,ドレッシングのような」「そうですそうです」
淡路島産の野菜,タイ,タコのサラダにかけて頂きます.
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
「海鮮のトミーと言われてるんです.私は,これ,お気に入りですよ.このドレッシング」
梅沢さん,さりげなく,生のたまねぎを避けてましたね!
「がんがんいって下さい.ありがとうございます」
「鯛の身に,このたまねぎのドレッシングが相性抜群」
「いや,うれしいです」
「最高よ,こんな---.お店に出すやつじゃない?」「これ,商売になるわ」
「どうでしたか?出演して楽しかったですか?」「非常に楽しかったです」
「よかったですよ.こんな熱気のある人.なかなか珍しいね.奥さんに対して,『声,出していけ』ってね.全然,今から言うのもなんなんですけど.全然声出てなかったですよ」(笑い)
緊張しますよね!
たまねぎのコクがたっぷりのラーメンとドレッシング.ごちそうさまでした.