まんぷく農家メシ.
明日からレシピ等採録する予定ですが,その前に---
「すだち」基本情報
まず,
「すだち」とは?
簡潔で,他サイトと比較して,かなり信頼度も高いと判断し,特産品ショッピングのサイトから引用させてもらいます.
http://www.marutani-21.co.jp/mikan/sudati-saidebook.htm
すだちはゆずの近縁種で,実を食べるのではなく、果汁の酸味や果皮の香りを楽しむ「香酸かんきつ」です.
独特のさわやかな香りと風味が特徴.
「香酸かんきつ」は俗に「酢みかん」とも.
他に,ゆず,ゆこう,だいだい,大分県のカボス,福岡県のキズ,和歌山県のジャバラなどの「酢みかん」があります.
シトラス・スダチ・ホォート(Citrus sudachi Hort)と呼ばれ,大正年間に東京帝国大学農科大学の白井博士が命名しました.名称=スダチ 英名=Sudachi
学名=Citrus sudachi Hort,ex Shirai *
酸橘(スダチ)とは - 酸橘の読み方・植物図鑑 Weblio辞書
*栽培種のみかんは,全て次の四種の交雑種であることが分かってきています.
・Citrus maxima – Pomelo(ブンタンが同種)
・Citrus reticulata – Mandarin orange(マンダリンオレンジ)
・Citrus micrantha – Papeda
ネット上で見る限り,ほとんどの場合,各品種に以前の学名が記載されていますが,このかつての学名使用も認められているとのこと.しかし,栽培品種のミカンの場合,学名が異なることが,別の種であることを意味していません.品種が異なるんだな〜ということは分かりますが.
品種によっては,上記もとになる四種の交雑の程度が,解ってきていています.しかし,すだちについては,調べることができませんでした.
なお,交雑の割合を図に表す試みもなされており,一例として,上記のうちの3種の割合を表した図を掲載しておきます:Mandarin orange - Wikipedia
初めて日本の書物にすだちの名が表れたのが宝永6年(1709年)です.貝原篤信(益軒)の著「大和本草」に リマンという名称ですだちの説明がされています.
**すだちの漢字は「酢橘」をあてるようです.
***柑橘類の酸っぱさのもとはクエン酸
(クエン酸は英語でCitric Acid.柑橘類Citronまたはlemonの酸っぱさから,Citric Acidの名称が生まれました
citric | Origin and meaning of citric by Online Etymology Dictionary )
****すだちのクエン酸含量はどの程度か?ウェブ上に「参考値」として4.5g/100g という値がありました.
この参考値が,果汁のクエン酸なのか?全果の値なのか?は不明です.
なお,グレープフルーツ1.1g/100g,レモン果汁6.5g/100g,レモン全果3.0g/100g という値が,日本食品成分表に記載されています.
https://fooddb.mext.go.jp/ranking/ranking.html
*****すだちは「徳島原産」と言われていますが---.その根拠はやや弱い?
特産果樹生産動態等調査 確報 平成27年産特産果樹生産動態等調査 年次 2015年 | ファイルから探す | 統計データを探す | 政府統計の総合窓口
そして,徳島県人の「すだち愛」が“半端ない”ことは,広く知られるところ.
https://japan-web-magazine.com/japanese/food/tokushima/sudachi/index.html
徳島県の特産物として,国内シェアの約96%を誇るのが,スダチ(酢橘・すだち)だ.
知名度や流通量だけなら柚子の後塵を拝してしまうかもしれないが,高級料亭から一般家庭まで広く使われるその味や香りは柚子に勝るとも劣らないもの.
スダチのその上品な酸味や清々しくも広がりのある独特の香りを愛する人も多い.
特に産地徳島では,柑橘系香味果実としては,柚子以上に身近な存在で,刺身を食べる時はわさび醤油ならぬスダチ醤油が当たり前という家庭もある.旬の時期には,食卓の真ん中に山盛り積んで,各自お好みで肉や魚,野菜,揚げ物にたっぷりと,なかには味噌汁にまでかけて食べるという話も.レモンのかわりに紅茶に入れたり,徳島の郷土料理「ぼうぜの姿寿司」を作る際には,酢飯にスダチを使ったりする.https://japan-web-magazine.com/japanese/food/tokushima/sudachi/index.html
なお,「香酸かんきつ」には,すだち,レモン,ゆず(柚子)の他に,かぼす,シークヮーサー,ライムなども.
ユズ、スダチ、カボス | 日本香料工業会 - Japan Flavor and Fragrance Materials Association -
これら香酸柑橘類の中で,日本での生産量トップはゆず(柚子).
2位はレモン.
すだちは,この2強に続いて3位をかぼすと争う存在.生産量は僅差の4位ですが,出荷量ではかぼすを圧倒して堂々3位です.
特産果樹生産動態等調査 確報 平成27年産特産果樹生産動態等調査 年次 2015年 | ファイルから探す | 統計データを探す | 政府統計の総合窓口