羊羹 2 藩御用達の本練羊羹と玉羊羹(NHK「美の壺」に沿って) 二本松藩御用達の羊羹があります. 参勤交代の献上品として愛されてきた逸品.江戸時代と変わらぬ製法を守り,今も薪で焚いていいます.美味しい羊羹を一本一本手で包んで届ける.六代目のこだわりは今も受け継がれています.日中戦争が始まると,六代目はこだわりの羊羹で,思いがけないものを作りました. 玉羊羹です.戦地でも手軽に甘いものが食べられるようにと開発したのです.楊枝でさして.くるっと剥くと,江戸の味がよみがえります.

羊羹2 藩御用達の本練羊羹と玉羊羹,歴史が味を深くする(1)(NHK美の壺」に沿って)

福島県二本松.

ここには江戸時代から続く二本松藩御用達の羊羹があります.

参勤交代の献上品として愛されてきた逸品.

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八代続く和菓子店の工房へ.

江戸時代と変わらぬ製法を守り,今も薪で焚いていいます.

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窯の火を守る和田雅孝さん.

薪は火力が強く火持ちがよい楢の木を使っています.

羊羹の生命線である練り上げの作業が始まりました.

エンマと呼ばれる,大きな木べらを八の字に動かします.

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薪をくべ更に火力を上げていきます.

「地の底から聞こえるような音になってきますね.マグマが沸騰するような、」本当に力強い音も聞こえるようになります」

全身全霊で作る羊羹は,祖父から受け継いできたものでした.

「うちの祖父はまあ,江戸時代からの伝統を守って,薪を焚くという手法でないと,この味が出ないということで,頑固にこの味を守ってきたと」

今でもその教えは何一つ変わりありません.

 

羊羹作り一筋だった祖父6代目の又吉さん.

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美味しい羊羹を一本一本手で包んで届ける.今もその作業は受け継がれています.

昔から使われている竹の皮.見事な手さばきです.

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昭和十二年.日中戦争が始まると,六代目はこだわりの羊羹で,思いがけないものを作りました.

玉羊羹です.

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ゴムの袋に羊羹を詰めて,戦地でも手軽に甘いものが食べられるようにと開発したのです.

いつでもなつかしい味が楽しめました.

以来80年以上作り続けています.

食べる時は楊枝でさして.くるっと剥くと,江戸の味がよみがえります.

https://www.youtube.com/watch?v=DGLZuCGDTKU

和田雅孝さん「お殿様が食べる味が,この令和の世の中でも200年たっても,相通じる美味しさがあるなと思って,作っています」