まんぷく農家メシ「梅沢・東野大絶賛!マッシュルームはだしが美味 千葉・旭」
4月24日水曜 NHK総合1 午後0時20分~ 午後0時45分 / 4月15日月曜 NHKBSプレミアム 午後7時00分~ 午後7時30分
マッシュルーム まんぷく農家メシ1 http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2019/04/22/015026
マッシュルーム まんぷく農家メシ2 http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2019/04/23/010456
マッシュルーム まんぷく農家メシ3 http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2019/04/24/112239
最後は
3軒目「ビッグでアツアツ!マッシュルームBBQ」
「すみません,こんにちは」「こんにちは」
「ちょっと待ってください!大丈夫ですか?よろしくお願いします.あら,すごい」
待っていてくれていたのは,旭市の若手農家の精鋭4人組です.
伊藤慎也さん(マッシュルーム農家),堀川雅雄さん(マッシュルーム農家),浪川誠さん(サンチュ農家),平野健治さん(養豚業).
「農業とか,畜産とか,いろいろ盛り上げていこうということなんですね」「はい」「いいことじゃない.精鋭ですよ」
旭市の食材のおいしさを知ってほしいと願っている4人組.今日は,おすすめのものをいろいろと用意してくれました.
「マッシュルームが一番ちっちゃい.スペースがないってどういうことですか」「ははははははは」「サラダ用でね」
まずは,マッシュルームのサラダ.
「ドレッシング,先に作ります」「お願いします」
マヨネーズにワインビネガー----
隠し味に練乳!
「ホンマですか?隠すわりには,意外に量ありましたけど」
料理①:生マッシュルームのサラダ
材料
野菜(適量):マッシュルーム,サンチュ,リーフレタス,ミニトマト,ズッキーニドレッシング:マヨネーズ(大さじ3),ワインビネガー(大さじ1),粉チーズ(大さじ2),にんにく(1/2かけ),粒マスタード(5g),練乳(小さじ1),卵黄(1個),黒こしょう(適量)
作り方
①ボウルにドレッシングの材料をすべて入れて混ぜ合わせる.
②①のドレッシングにサンチュやリーフレタスをちぎり入れ,あえる.
③②を皿に盛り付け,その上にミニトマト,スライスしたマッシュルームとズッキーニをのせて完成.
「マッシュルームは,唯一,菌類の中で,生で食べられる食材なんです」「そうそうそうそう」
「ぜひ,今日は,ご賞味いただければ」
「いただきます」「どうですか?」
「うん!ドレッシング,良い味じゃないの?」「あっ,マッシュルーム,おいしい」「うまいよ」
「チーズかけたでしょ?チーズと合いますよね,マッシュルームね」「あいますね」「はいはい,おいしいです」
さあ続いては---
「梅沢さんの好きな,アヒージョでございます」
「アヒージョ!出ました!今は全国でこのギャグが有名になってますからね」「ハハハハハ」
「なってないです.そのギャグ,もう一回,説明してもらっていいですか?」「はい,アヒージョが出ますよね.そしたら,アチージョ(熱いぞ).ヒヒヒヒ---何てことをな」
アヒージョが出るたびに,このギャグ,言ってるんですよね.
「梅沢さん,仕事なくなりますよ」「ハハハハハ」
さあ,アヒージョに戻りましょう.
「あの,これ映して下さい」
オリーブオイルに豚肉とズッキーニを入れ---
料理②:マッシュルームと豚肉のアヒージョ
材料マッシュルーム(100g),豚肉(100g),塩・こしょう(適量),ズッキーニ(1/2本),ミニトマト(8個),オリーブオイル(160mL),にんにく(1かけ),とうがらし(2本),イタリアンパセリ(適量)
作り方
①小さいフライパンに,オリーブオイル,にんにく,とうがらし,塩・こしょうを合わせて火にかける.
②にんにくの香りが立ってきたら,一口大に切った豚肉とズッキーニを加え,10分ほど煮る.
③豚肉に火が通ったら,マッシュルーム,ミニトマト,イタリアンパセリを加え,一煮立ちさせたら完成.
「さあ,マッシュルーム.いい香り.お届けしたいね.この香りを」「香りがいい」
「いい香り.ニンニクの香りがね」「どうですか?」
「うまい!アヒージョ,うまい!」
「梅沢さん,よかったら,バゲットがないんですけど,代わりに---サンチュでアヒージョを巻いて食べると---」「ははははは」
「お前,攻めるね.いいね」「急にご機嫌になってきてませんか?めちゃめちゃおいしい」
「めっちゃおいしい!今日は機嫌がいい!」
サンチュ巻き.斬新ですね.
そして,トリを飾るのは---
「マッシュルームのステーキと,平野さんの育てた---大切に育てた豚のステーキ」
「なるほど.メインはマッシュルームですけれども,今回は特別に」「今日は,共演でございます」
「夢の共演,ありがとうございます」
しかも,マッシュルームは,ただのマッシュルームじゃありません!
「でかっ!デカいですよ.梅沢さん」
「あ!出た!」「出た.これ,何?」「これ,同じマッシュルームです.さっき食べていただいたサラダと同じです.ただ,大きさが違うだけで」
「ほっとくと,このぐらいになるんですか?」「そうです,そうです.もっと大きくなるんですけど.ステーキとかにする場合,やっぱり,大きい方が肉厚になるんで,その方が」
「じゃあ,ちょっと焼きましょ,焼きましょ.お願いします」
半分に切っても,すっごいボリュームですね.
「それでも,十分,歯ごたえは楽しんでいただけるので」「すごいな〜.こういうの大きかったら,バーベキューみたいな感じですよね」
料理③:ビッグマッシュルームのステーキ
材料(すべて適量):ビッグマッシュルーム,しょうが,しょうゆ
作り方
①ビッグマッシュルームは,早く火を通したい場合は半分の輪切りにする.
②①をフライパンに並べてふたをし,蒸し焼きにする(中火.3分ほど).途中,焦げ目がついてきたら返して,両面焼く.
③両面が焼けたら,しょうが,しょうゆを加えて一煮立ちさせ,完成.
「焼いてる間に,豚」
「いいね,これ,うまそうよ!この豚」「皆さん食べてる豚肉とは,ちょっと違う品種のものを.育ててまして」
「ちょっと,自信満々じゃないですか?でも今ね.近づいてきたら,すごい,いい匂いがするんですよ」「するでしょ.これ,いい豚だ」「特別,脂身がおいしい」
(マッシュルームのフライパンに戻って---蓋を開けると)
「うわ,これ,見て下さい!」「水分よく出る」「ほとんど,水分---」
「ね,聞いたら」「やい!やい!やい!やい!」
「うまそう!これは,おしょうゆ?何!」「ショウガ醤油で」
「ショウガ醤油で.うわ〜うまそう」「豪快で,いいじゃないの?」
「あ〜いいですね.豪快で.なんか,男の料理って感じです」「はい,どうぞ」
「はい,できあがりました〜.マッシュルームのショウガ醤油炒め」
「あっ,おいしい」「おいしいね」
「歯ごたえがあっていい.あと,醤油だけじゃなくて,ショウガ醤油っていうのがいいですね.合います」
「ジューシー.水分ってわかりますよ.すごい水分だわ.ジューシー,ジューシー」
「上機嫌やから,まあ,ええけど」
お肉も焼き上がりました.
「脂が,ジュワーッと出て来ますね」
「銚子の豚は,調子いいぞ.いただきます」「旭」「間違ってる,間違ってる」(一同笑い)
梅沢さん.間違えないで下さい!
地元自慢の食材で作った,絶品バーベキュー.ごちそうさまでした.
「さあ,梅沢さん.今回のですね,『まんぷく農家メシ!』は,千葉県旭市のマッシュルーム」「おいしかった」
「だって,今日,テンション上がってましたよ」「めっちゃ上がって」
「混ぜご飯,まず.梅沢富美男が,混ぜご飯,こんなに好きだっていうのもわかったし」「はい」
「あと,やっぱり,畜産がくると,テンション異様に上がりますよね」「上がりますね」
「あと,アヒージョを出すと,しつこい」「これはね,このギャグは,絶対,これから流行しますよ」
「いや,ぼくらも---これから,やっていきますから,アヒージョは半年やめようね.半年やめようね」
洋風でも和風でも,ばっちりのマッシュルーム.皆さんは,どうやって楽しみますか?