カン・チュア・カ/ベトナム風甘酸っぱいスープ(世界のシーフードスープ9) 元々は素朴な家庭料理でしたが,現在ではベトナム全土で知られるスープとなっています.海外のベトナム人コミュニティでも定番料理.主にタマリンドが酸味が味わいの主体ですが,パイナップル,トマト,オクラ などが加わり,酸味と甘み,旨味の調和がとられます.よく使われるのは川魚の cá basa(パンガシウス/バサ ナマズ目),cá lóc(スネークヘッドフィッシュ スズキ目).魚の旨味がスープに溶け込み,淡白ながら深い味になります.

世界のシーフード27

 

カン・チュア・カ/ベトナム風甘酸っぱいスープ

Canh chua cá/Vietnamese Sweet and Sour Soup

(世界のシーフードスープ9)

 

カン・チュア・カ(ベトナム風甘酸っぱいスープ)は,元々は農漁民が日常的に食べていた素朴な家庭料理であり,フランス植民地期(19世紀末〜20世紀前半)以降,都市部でも広まり,現在ではベトナム全土で知られるスープとなっています.海外のベトナム人コミュニティでも定番料理として提供されます.

主に タマリンド が酸味が味わいの主体ですが, パイナップル,トマト,オクラ などが加わり,酸味と甘み,旨味の調和がとられます.

メコンデルタでよく使われるのは川魚の cá basa(パンガシウス/バサ ナマズ目),cá lóc(スネークヘッドフィッシュ スズキ目).

魚の旨味がスープに溶け込み,淡白ながら深い味になります.

 

https://www.tasteatlas.com/best-rated-seafood-soups-in-the-world

https://www.theseasonedwok.com/canh-chua-vietnamese-sour-soup/

 

 

 

 

Tasteatlas

https://www.tasteatlas.com/canh-chua-ca

ベトナム風甘酸っぱいスープ(カン・チュア・カ)

Vietnamese Sweet and Sour Soup (Canh chua cá)

ベトナム風甘酸っぱいスープ)

魚のスープ 魚料理

ベトナム

4.3

「カン・チュア・カ」とは,甘味,辛味,酸味が組み合わさった特徴を持つ,様々な魚をベースにしたベトナムのスープを指します.通常,タマリンドベースのスープで調理され,パイナップル,トマト,オクラ,もやしなどの野菜が具材として加えられます.

 

ほとんどのバリエーションではナマズが使用されますが,コイ,スネークヘッドフィッシュ,ウナギ,サーモンを使用するバージョンもあります.これらのスープには通常,コリアンダーがトッピングされ,ご飯を添えて提供されます.

https://ja.wikipedia.org/wiki/タマリンド



 

 

Canh chua cáの歴史と特徴 by ChatGPT

ベトナムのCanh chua cáというスープの歴史と特徴を教えて下さい.

ChatGPT:

ベトナムの Canh chua cá(カイン・チュア・カー) は,直訳すると「酸っぱい魚スープ」という意味で,南部メコンデルタ地方を代表する伝統的な料理です.以下にその 歴史 と 特徴 を整理します.

 

🕰 歴史

メコンデルタ発祥

Canh chua cá は,肥沃なメコン川流域の漁村文化から生まれた料理です.豊富な川魚(ナマズスネークヘッドフィッシュなど)や熱帯の野菜,果物(特にタマリンド,パイナップル,トマト)を活かして作られてきました.

農漁民の家庭料理

元々は農漁民が日常的に食べていた素朴な家庭料理であり,特に雨季の魚が豊富にとれる時期に親しまれていました.

南部料理の代表格としての広がり

フランス植民地期(19世紀末〜20世紀前半)以降,都市部でも広まり,現在ではベトナム全土で知られるスープとなっています.海外のベトナム人コミュニティでも定番料理として提供されます.

 

🍲 特徴

酸味が主体の味わい

主に タマリンド が酸味の基本.

それに加えて パイナップル,トマト,オクラ などが加わり,酸味と甘み,旨味の調和がとられます.

 

川魚を中心とした具材

メコンデルタでよく使われるのは cá basa(パンガシウス/バサ),cá lóc(スネークヘッドフィッシュ).

魚の旨味がスープに溶け込み,淡白ながら深い味になります.

 

香草の使用

ライスパディハーブ(ngò om),ソウル(ngò gai),バジル など独特の香りを添える.

ハーブの清涼感が酸味と魚の風味を引き立てます.

 

食べ方のバリエーション

単独のスープとしてご飯と一緒に食べる.

または Bún(米麺) を加えて「Bún canh chua」として食べることも多い.

辛さは南部らしく比較的マイルドで,甘酸っぱいバランスが特徴です.

 

🌏 他文化との比較

タイのトムヤム:酸味と辛味が強く,レモングラスやカフィアライムなどが主体.

カンボジアサムローチュルック:同じくタマリンド酸味ベースだが,発酵魚調味料がより強調される.

Canh chua cá はそれらに比べて「優しい甘酸っぱさ」と「淡水魚の旨味」が特徴.

 

👉 まとめると,Canh chua cá は メコンデルタの自然と農漁民の暮らしから生まれた,甘酸っぱく爽やかな魚スープ で,南部ベトナムの味を代表する一皿です.

 

 

 

私:

よく使われるcá basa(パンガシウス/バサ),cá lóc(スネークヘッドフィッシュ)は,どんな魚ですか?ナマズの仲間ですか?

ChatGPT:

いい質問ですね!

ベトナム南部の Canh chua cá に登場する代表的な魚,cá basa(バサ/パンガシウス) と cá lóc(スネークヘッドフィッシュ) は,どちらも川魚ですが,分類上は違うグループに属しています.

 

🐟 cá basa(バサ/パンガシウス

cá basa

学名:Pangasius bocourti(パンガシウス属)

分類:ナマズ目(Siluriformes)・パンガシウス科(Pangasiidae)

ナマズの仲間 です.

特徴:

東南アジアのメコン川流域に広く分布.

白身で脂がのり,淡泊かつクセがない.

日本や欧米では「バサフィレ」として冷凍輸入され,安価な白身魚として流通(タラの代用になることも多い).

骨が少なく食べやすいので,スープやフライ,煮込みに重宝される.

 

🐟 cá lóc(スネークヘッドフィッシュ)

cá lóc

学名:Channa striata(スネークヘッド属)

分類:スズキ目(Perciformes)・スネークヘッド科(Channidae)

ナマズの仲間ではなく,淡水性の肉食魚.

特徴:

名前の通り頭がヘビのように細長く,強靭な体を持つ.

アジア全域(インド〜ベトナム〜中国南部)で一般的.

クセのない白身で,ややしっかりした肉質.

ベトナムではスープだけでなく,焼き魚(cá lóc nướng trui)などの伝統料理にもよく使われる.

生きたまま市場で売られることが多く,農村では身近な魚.

 

🔍 まとめ

cá basa=ナマズの一種(脂がのった柔らかい白身

cá lóc=スネークヘッド科の淡水魚(しっかりした白身,クセなし)

👉 どちらも 川魚で淡白な白身 ですが,分類的には全く異なり,食感も少し違います.Canh chua cá ではどちらも使えますが,cá basa はやわらかく上品,cá lóc は素朴で野趣がある味わいとして好まれます.

 

 

🌍 世界の淡水魚スープ比較表 By ChatGPT

世界的に見ると,淡水魚スープは

「酸味系(東南アジア・中国)」「澄まし系(ロシア・北欧)」「スパイス系(アフリカ)」「濃厚・芋入り系(南米・北米)」

に大きく分かれます.

地域

代表的な料理

主に使う淡水魚

スープの特徴

ベトナム/東南アジア

Canh chua cá(カイン・チュア・カー)

バサ(パンガシウスナマズ),スネークヘッドフィッシュ

タマリンドやパイナップルで酸味と甘味,香草で爽やか

中国(四川)

酸菜魚(スアンツァイユー)

草魚(グラスカープ),ナマズ

漬け菜の酸味+唐辛子の辛味,強い旨味と油感

ロシア/東欧

Ukha(ウハー)

パイク,パーチ,ブリームなど

澄まし仕立てで魚の旨味をシンプルに抽出,香草や根菜を少し

フィンランド(北欧)

Kalakeitto(カラケイット)

パイク,パーチ,ホワイトフィッシュなど湖魚

牛乳・クリームでまろやか,ディルを多用,冬の家庭料理

ナイジェリア/西アフリカ

Pepper Soup(魚入り)

ナイルパーチティラピア,キャットフィッシュ

強いスパイス(カラバッシュナツメグなど),薬膳的で刺激的

ペルー/エクアドル

チュペ・デ・ペスカードChupe de pescado, Encebollado

アマゾン川魚(ティラピア,パイチェ),地域により海魚も

ジャガイモ,コーン,ハーブ入りで濃厚,栄養満点

北米(五大湖・カナダ先住民)

Fish Chowder(淡水魚版)

ホワイトフィッシュ,パイク,ワレアイ

乳製品を加えた濃厚仕立て,移民文化と融合