世界のシーフード12
ベーグル・アンド・ロックスUSA,ボカディージョ・デ・サルモン Spein と世界のサーモンサンドイッチ(サーモン料理4)
サーモンサンドイッチは,世界で食べられているサーモン料理の一分野と言えるでしょう.
Tasteatlasがによる「世界のサーモン料理」トップテンにも二つのサーモンサンドイッチがランクインしています.
(ただし,Tasteatlas「世界の魚介類料理」は,サーモンサンドイッチをリストには入れていません)
06 ベーグル・アンド・ロックス Bagel and Lox, USA
08 ボカディージョ・デ・サルモン Bocadillo de salmon, Spain


以下,Tasteatlasによる解説とともに,ChatGPTによるまとめと,その他の有名な世界のサーモンサンとイッチを例示します.
ベーグル・アンド・ロックス Bagel and Lox

サンドイッチ
4.3
ベーグルとロックスは,焼きたてのベーグルを半分に切り,クリームチーズと燻製サーモンをのせた,ニューヨークを代表するサンドイッチです.ケッパーや薄切りの赤玉ねぎを添えたり,プレーンのクリームチーズをディルやチャイブのクリームチーズに代えることもできます.
ベーグルとロックスは,いずれも20世紀初頭にヨーロッパ系ユダヤ人移民によってアメリカに紹介され,1950年代までにベーグルはアメリカの定番食品となりました.伝統的にはニューヨークのユダヤ系デリカテッセンで見かけましたが,現在では全米で入手可能です.
ただし,本場のベーグルとロックスサンドイッチのみを求める純粋主義者の方は,ニューヨークのデリカテッセンをお選びください.
おすすめレストラン
世界一の
ベーグル・アンド・ロックス
(食の専門家による評価)
1

ラス&ドーターズ Russ & Daughters
イースト・ヒューストン通り179番地
推薦元
ミシュランガイドおよびその他14名の食評論家
「風味と食感の刺激的な対比」
ボカディージョ・デ・サルモン Bocadillo de salmon

サンドイッチ・スナック
スペイン
4.1
(ボカディージョ・デ・サルモン,ボカタ・コン・サルモン)
このスペインのサンドイッチは,魚をベースにしたボカディージョサンドイッチの一種で,スペインパンとサーモンの具材で構成されています.サンドイッチの具材は通常,燻製サーモンの切り身を,縦半分に切ったスペイン風バゲット(バラ・デ・パン)に挟んだものです.
パンは時々,カリッとした食感を加えるためにトーストされ,また,中側にオリーブオイルを垂らすことでジューシーさを増すこともあります.サーモン以外にも,フィリングには通常,ケソ・フレスコ(フレッシュチーズ),サルサ・クリオージャ(クリオージャソース),ルッコラ,トマトスライス,タルタルソース,ピクルス,ケイパー,トルティージャ・フランセサ(フレンチオムレツ)などが含まれます.
伝統的に,ボカディージョ・デ・サーモンは午後の軽食(メリエンダ)として楽しまれますが,夕食として提供されることもあります.
Bagel and Lox やBocadillo de salmonの歴史と特徴(共通点・相違点) by ChatGPT
私:
サーモンを使ったサンドイッチとして,Bagel and Lox やBocadillo de salmon がよく知られているようですが,それぞれの歴史と特徴(両者の共通している点,異なっている点を含めて)を教えて下さい.また,その他によく知られているサーモンサンドがあったらこれも教えてもらえますか?
ChatGPT:
いいテーマですね!サーモンを使ったサンドイッチは,ユダヤ系移民文化や北欧,地中海圏など多様な食文化と結びついていて,それぞれ背景やスタイルに違いがあります.順に整理しますね.
- Bagel and Lox(ベーグルとロックス)
歴史
起源は19世紀末~20世紀初頭のアメリカ.東欧ユダヤ系移民がニューヨークに持ち込んだベーグル文化に,ノルウェーやスカンジナビアからの輸入サーモン(塩蔵・燻製)が組み合わさったもの.
1930年代頃に「ベーグル+クリームチーズ+ロックス」という組み合わせがニューヨーク・デリの定番になり,全米に広まった.
特徴
基本形:ベーグルを二つに割り,クリームチーズ,ロックス(塩漬けまたはスモークサーモン),玉ねぎ,ケッパー,トマトなどを挟む.
文化的背景:ユダヤ系の安息日・ブランチの定番.肉(ベーコンなど)を使えない宗教的規範を守りつつ,贅沢感もある食べ物.
特徴的要素:ベーグルのもっちりした食感+塩気の効いたサーモン+濃厚なクリームチーズの三位一体.
- Bocadillo de salmón(サーモンのボカディージョ)
歴史
起源はスペインのバゲット風サンドイッチ「ボカディージョ」のバリエーション.
伝統的には生ハムやチョリソが一般的だが,20世紀後半以降,サーモン(主にスモークサーモン)が高級素材として使われるようになった.
観光客需要や国際的食文化の影響で広まり,特にマドリードやバルセロナのバル,カフェで定番化.
特徴
基本形:バゲット(pan de barra)にスモークサーモンを挟み,オリーブオイル,トマト,レタス,チーズ,アリオリなどで味付け.
文化的背景:軽食・タパス文化の一部.カフェの定番サンドとして昼食や軽い夕食にも.
特徴的要素:地中海風味(オリーブオイル,アリオリ,トマトのすりおろし)と一緒に味わうのが特徴.
- 共通点と相違点
共通点
どちらもスモークまたは塩蔵サーモンを使用する.
**パン+サーモン+乳製品(クリームチーズ/フレッシュチーズ)**という組み合わせが多い.
軽食やブランチ向きで,日常と特別感の中間にある.
相違点
|
項目 |
Bagel and Lox |
Bocadillo de salmón |
|
起源 |
ユダヤ系移民のニューヨーク文化 |
スペインの伝統的「ボカディージョ」文化 |
|
パン |
ベーグル(もっちり・甘みあり) |
バゲット(香ばしく歯切れよい) |
|
調味 |
クリームチーズ+ケッパー+玉ねぎ |
オリーブオイル+アリオリ+トマト |
|
文化的意味 |
移民文化の象徴,ユダヤ系のブランチ |
スペインの庶民的軽食・バル文化 |
|
印象 |
都会的・国際的ブランチ |
素朴で地中海的 |
- その他によく知られるサーモンサンド
世界には他にもサーモンを使った有名なサンドイッチがいくつかあります:
Smørrebrød(スモーブロー/デンマーク)
ライ麦パンにバターを塗り,スモークサーモンやマリネサーモン,ディル,ケッパー,卵などをのせたオープンサンド.北欧伝統.
https://moorlandseater.com/smoked-salmon-smorrebrod-scandinavian-open-sandwich/

Salmon Sandwich(イギリス)
紅茶とともに食べられるアフタヌーンティーのフィンガーサンドとして有名.パンにスモークサーモンとバター,またはクリームチーズを挟む.
https://twinings.co.uk/blogs/recipes/twinings-salmon-cucumber-sandwiches

Gravad lax sandwich(北欧)
塩と砂糖・ディルでマリネしたサーモンをパンにのせる.マスタードソースを合わせるのが定番.
Salmon Club Sandwich(アメリカ現代風)
スモークサーモンやグリルサーモンを,トーストしたパンに野菜・マヨネーズと重ねた多層サンド.
https://amestfoods.com/blogs/recipes/gravlax-sandwich

👉 まとめると,Bagel and Lox はニューヨークのユダヤ系移民文化を背景にした「都会的なブランチ」,**Bocadillo de salmón はスペインのバル文化に根付いた「地中海的な軽食」**であり,どちらも「パン+サーモン+乳製品系」を基本としつつ,文化ごとの味付けや食べられる場面が違います.


