ベーグル・アンド・ロックスUSA,ボカディージョ・デ・サルモン Spein と世界のサーモンサンドイッチ(サーモン料理4) ベーグル・アンド・ロックスは,焼きたてのベーグルに,クリームチーズと燻製サーモンをのせた,ニューヨークを代表するサンドイッチ.ヨーロッパ系ユダヤ人移民によって紹介されました. ボカディージョ・デ・サルモンは,スペインのサンドイッチで,具材は通常,燻製サーモンの切り身で,縦半分に切ったスペイン風バゲットに挟んだものです.素朴で庶民的なスペインパン食文化の一つ.

世界のシーフード12

 

ベーグル・アンド・ロックスUSA,ボカディージョ・デ・サルモン Spein と世界のサーモンサンドイッチ(サーモン料理4)

 

 サーモンサンドイッチは,世界で食べられているサーモン料理の一分野と言えるでしょう.

Tasteatlasがによる「世界のサーモン料理」トップテンにも二つのサーモンサンドイッチがランクインしています.

(ただし,Tasteatlas「世界の魚介類料理」は,サーモンサンドイッチをリストには入れていません)

 06   ベーグル・アンド・ロックス  Bagel and Lox, USA

08  ボカディージョ・デ・サルモン Bocadillo de salmon, Spain

ベーグル・アンド・ロックスは,焼きたてのベーグルを半分に切り,クリームチーズと燻製サーモンをのせた,ニューヨークを代表するサンドイッチ.ヨーロッパ系ユダヤ人移民によってアメリカに紹介されました.
ボカディージョ・デ・サルモンは,スペインのサンドイッチで,具材は通常,燻製サーモンの切り身で,縦半分に切ったスペイン風バゲット(バラ・デ・パン)に挟んだものです.
スペイン人の生活に欠かせない、素朴で庶民的なパン食文化を「ボカディージョ文化」とよび,生ハム,チョリソ,チーズなどとともにサーモンがその素材となっています.

 

以下,Tasteatlasによる解説とともに,ChatGPTによるまとめと,その他の有名な世界のサーモンサンとイッチを例示します. 

 

 

ベーグル・アンド・ロックス  Bagel and Lox

サンドイッチ

アメリカ合衆国 ニューヨーク市

4.3

ベーグルとロックスは,焼きたてのベーグルを半分に切り,クリームチーズと燻製サーモンをのせた,ニューヨークを代表するサンドイッチです.ケッパーや薄切りの赤玉ねぎを添えたり,プレーンのクリームチーズをディルやチャイブのクリームチーズに代えることもできます.

 

ベーグルとロックスは,いずれも20世紀初頭にヨーロッパ系ユダヤ人移民によってアメリカに紹介され,1950年代までにベーグルはアメリカの定番食品となりました.伝統的にはニューヨークのユダヤデリカテッセンで見かけましたが,現在では全米で入手可能です.

 

ただし,本場のベーグルとロックスサンドイッチのみを求める純粋主義者の方は,ニューヨークのデリカテッセンをお選びください.

アメリカ合衆国 ニューヨーク市

 

 

 

おすすめレストラン

世界一の

ベーグル・アンド・ロックス

(食の専門家による評価)

1

ラス&ドーターズ Russ & Daughters

アメリカ合衆国 ニューヨーク市

イースト・ヒューストン通り179番地

推薦元

ミシュランガイドおよびその他14名の食評論家

「風味と食感の刺激的な対比」

 

 

 

 

ボカディージョ・デ・サルモン Bocadillo de salmon

サンドイッチ・スナック

スペイン

4.1

ボカディージョ・デ・サルモン,ボカタ・コン・サルモン)

このスペインのサンドイッチは,魚をベースにしたボカディージョサンドイッチの一種で,スペインパンとサーモンの具材で構成されています.サンドイッチの具材は通常,燻製サーモンの切り身を,縦半分に切ったスペイン風バゲット(バラ・デ・パン)に挟んだものです.

 

パンは時々,カリッとした食感を加えるためにトーストされ,また,中側にオリーブオイルを垂らすことでジューシーさを増すこともあります.サーモン以外にも,フィリングには通常,ケソ・フレスコ(フレッシュチーズ),サルサ・クリオージャ(クリオージャソース),ルッコラトマトスライス,タルタルソース,ピクルス,ケイパー,トルティージャ・フランセサ(フレンチオムレツ)などが含まれます.

 

伝統的に,ボカディージョ・デ・サーモンは午後の軽食(メリエンダ)として楽しまれますが,夕食として提供されることもあります.

 

 

 

 

Bagel and Lox やBocadillo de salmonの歴史と特徴(共通点・相違点) by ChatGPT

私:

サーモンを使ったサンドイッチとして,Bagel and Lox やBocadillo de salmon がよく知られているようですが,それぞれの歴史と特徴(両者の共通している点,異なっている点を含めて)を教えて下さい.また,その他によく知られているサーモンサンドがあったらこれも教えてもらえますか?

ChatGPT:

いいテーマですね!サーモンを使ったサンドイッチは,ユダヤ系移民文化や北欧,地中海圏など多様な食文化と結びついていて,それぞれ背景やスタイルに違いがあります.順に整理しますね.

 

  1. Bagel and Lox(ベーグルとロックス)

歴史

起源は19世紀末~20世紀初頭のアメリカ.東欧ユダヤ系移民がニューヨークに持ち込んだベーグル文化に,ノルウェースカンジナビアからの輸入サーモン(塩蔵・燻製)が組み合わさったもの.

1930年代頃に「ベーグル+クリームチーズ+ロックス」という組み合わせがニューヨーク・デリの定番になり,全米に広まった.

特徴

基本形:ベーグルを二つに割り,クリームチーズ,ロックス(塩漬けまたはスモークサーモン),玉ねぎ,ケッパー,トマトなどを挟む.

文化的背景:ユダヤ系の安息日・ブランチの定番.肉(ベーコンなど)を使えない宗教的規範を守りつつ,贅沢感もある食べ物.

特徴的要素:ベーグルのもっちりした食感+塩気の効いたサーモン+濃厚なクリームチーズの三位一体.

 

  1. Bocadillo de salmón(サーモンのボカディージョ

歴史

起源はスペインのバゲット風サンドイッチ「ボカディージョ」のバリエーション.

伝統的には生ハムやチョリソが一般的だが,20世紀後半以降,サーモン(主にスモークサーモン)が高級素材として使われるようになった.

観光客需要や国際的食文化の影響で広まり,特にマドリードバルセロナのバル,カフェで定番化.

特徴

基本形:バゲット(pan de barra)にスモークサーモンを挟み,オリーブオイル,トマト,レタス,チーズ,アリオリなどで味付け.

文化的背景:軽食・タパス文化の一部.カフェの定番サンドとして昼食や軽い夕食にも.

特徴的要素:地中海風味(オリーブオイル,アリオリ,トマトのすりおろし)と一緒に味わうのが特徴.

 

  1. 共通点と相違点

共通点

どちらもスモークまたは塩蔵サーモンを使用する.

**パン+サーモン+乳製品(クリームチーズ/フレッシュチーズ)**という組み合わせが多い.

軽食やブランチ向きで,日常と特別感の中間にある.

相違点

項目

Bagel and Lox

Bocadillo de salmón

起源

ユダヤ系移民のニューヨーク文化

スペインの伝統的「ボカディージョ」文化

パン

ベーグル(もっちり・甘みあり)

バゲット(香ばしく歯切れよい)

調味

クリームチーズ+ケッパー+玉ねぎ

オリーブオイル+アリオリ+トマト

文化的意味

移民文化の象徴,ユダヤ系のブランチ

スペインの庶民的軽食・バル文化

印象

都会的・国際的ブランチ

素朴で地中海的

 

 

  1. その他によく知られるサーモンサンド

世界には他にもサーモンを使った有名なサンドイッチがいくつかあります:

Smørrebrød(スモーブロー/デンマーク

ライ麦パンにバターを塗り,スモークサーモンやマリネサーモン,ディル,ケッパー,卵などをのせたオープンサンド.北欧伝統.

https://moorlandseater.com/smoked-salmon-smorrebrod-scandinavian-open-sandwich/

 

Salmon Sandwich(イギリス)

紅茶とともに食べられるアフタヌーンティーのフィンガーサンドとして有名.パンにスモークサーモンとバター,またはクリームチーズを挟む.

https://twinings.co.uk/blogs/recipes/twinings-salmon-cucumber-sandwiches

 

Gravad lax sandwich(北欧)

塩と砂糖・ディルでマリネしたサーモンをパンにのせる.マスタードソースを合わせるのが定番.

Salmon Club Sandwich(アメリカ現代風)

スモークサーモンやグリルサーモンを,トーストしたパンに野菜・マヨネーズと重ねた多層サンド.

https://amestfoods.com/blogs/recipes/gravlax-sandwich

 

 

👉 まとめると,Bagel and Lox はニューヨークのユダヤ系移民文化を背景にした「都会的なブランチ」,**Bocadillo de salmón はスペインのバル文化に根付いた「地中海的な軽食」**であり,どちらも「パン+サーモン+乳製品系」を基本としつつ,文化ごとの味付けや食べられる場面が違います.