キュウリを詠んだ短歌(キュウリ2) 一年中生で食べられているきゅうり.サラダ・酢の物・ピクルス----.中国では炒め物にも用いられていますが. みちのくに病む母上にいささかの胡瓜を送る障りあらすな 斎藤茂吉  焼け込みし畑の土にうれはてて赫くなりたる黄瓜まろびおり 三ヶ島葭子  かかへたる青き胡瓜の感触がわかれて帰る腕(かひな)の上に 君島夜詩  庭畑にもぎし胡瓜をはりはりと囓りつつ朝の息をととのふ 木俣修  

キュウリ2

みずみずしいキュウリ.普通,生で食べますね.

http://tokunaganouen2608.com/shop/245

メロンと同じ属ということに驚かされますが,生食という点では同じ.

キュウリは熟す前に食べますが,メロンも野菜として食べるときには若い実を用いるそうです.

Cucumis melo(メロン):Immature fruits of certain types are also used as a fresh, cooked or pickled vegetable.(https://uses.plantnet-project.org/en/Cucumis_melo_(PROSEA)#:~:text=Uses,fresh%2C%20cooked%20or%20pickled%20vegetable. 

 

 

「キュウリの定番料理/Standard dishes using cucumbers」と検索すると,日本語でも英語でも,ほぼ全てサラダ・酢の物・ピクルスの画像で占められます.

かつては,夏の野菜のイメージでしたが---

最近のキュウリは一年中出回っていて,いつでも新鮮な胡瓜を食べることができます.

出荷量では,なんと,宮崎県等を中心とする冬春物が,夏秋物をかなり上回っています.

https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/sakumotu/sakkyou_yasai/

 

世界的な生産量で見ると,中国が断然トップ.

中国でも一年中食べられるのでしょうか?

https://en.wikipedia.org/wiki/Cucumber

中国語で「中国传统菜肴与黄瓜(キュウリを使った伝統的な中国料理)」と検索すると,中華風サラダに混ざって,炒め物がかなり見られます.

中国传统菜肴与黄瓜

英語検索「Traditional Chinese cuisine with cucumber(キュウリを使った伝統的な中国料理)では,炒め物がみつかりません.中国以外の人にとって,きゅうりを炒めるのが抵抗がある?

日本語「きゅうり,炒め物」の検索で,中華風きゅうりの炒め物のレシピがみつかります.美味しそうですよ.

 

https://forest17.com/yasai1/yas1_68486834.html

 

キュウリを詠んだ短歌

(古今短歌歳時記より)

 

みちのくに病む母上にいささかの胡瓜を送る障りあらすな  斎藤茂吉 赤光

 

焼け込みし畑の土にうれはてて赫くなりたる黄瓜まろびおり  三ヶ島葭子 三ヶ島葭子全歌集

 

ゆふあへの胡瓜もみ瓜 醋にひでゝ、まだしき味を 喜びまほる  釈迢空 海やまのあひだ

 

初夏の朝けの畑の胡瓜葉に霜しろし蚕(かふこ)まゆとなるころ  原阿佐緒 白木槿

 

かかへたる青き胡瓜の感触がわかれて帰る腕(かひな)の上に  君島夜詩 暗い川

 

庭畑にもぎし胡瓜をはりはりと囓りつつ朝の息をととのふ  木俣修 流砂

 

葉のひまにはればれとせる黄金色の胡瓜の小花けさもみてゐる  佐藤佐太郎 帰潮