キュウリ2
みずみずしいキュウリ.普通,生で食べますね.
http://tokunaganouen2608.com/shop/245
メロンと同じ属ということに驚かされますが,生食という点では同じ.
キュウリは熟す前に食べますが,メロンも野菜として食べるときには若い実を用いるそうです.
Cucumis melo(メロン):Immature fruits of certain types are also used as a fresh, cooked or pickled vegetable.(https://uses.plantnet-project.org/en/Cucumis_melo_(PROSEA)#:~:text=Uses,fresh%2C%20cooked%20or%20pickled%20vegetable. )
「キュウリの定番料理/Standard dishes using cucumbers」と検索すると,日本語でも英語でも,ほぼ全てサラダ・酢の物・ピクルスの画像で占められます.
かつては,夏の野菜のイメージでしたが---
最近のキュウリは一年中出回っていて,いつでも新鮮な胡瓜を食べることができます.
出荷量では,なんと,宮崎県等を中心とする冬春物が,夏秋物をかなり上回っています.
https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/sakumotu/sakkyou_yasai/
世界的な生産量で見ると,中国が断然トップ.
中国でも一年中食べられるのでしょうか?
https://en.wikipedia.org/wiki/Cucumber
中国語で「中国传统菜肴与黄瓜(キュウリを使った伝統的な中国料理)」と検索すると,中華風サラダに混ざって,炒め物がかなり見られます.
英語検索「Traditional Chinese cuisine with cucumber(キュウリを使った伝統的な中国料理)では,炒め物がみつかりません.中国以外の人にとって,きゅうりを炒めるのが抵抗がある?
日本語「きゅうり,炒め物」の検索で,中華風きゅうりの炒め物のレシピがみつかります.美味しそうですよ.
https://forest17.com/yasai1/yas1_68486834.html
キュウリを詠んだ短歌
(古今短歌歳時記より)
みちのくに病む母上にいささかの胡瓜を送る障りあらすな 斎藤茂吉 赤光
焼け込みし畑の土にうれはてて赫くなりたる黄瓜まろびおり 三ヶ島葭子 三ヶ島葭子全歌集
ゆふあへの胡瓜もみ瓜 醋にひでゝ、まだしき味を 喜びまほる 釈迢空 海やまのあひだ
初夏の朝けの畑の胡瓜葉に霜しろし蚕(かふこ)まゆとなるころ 原阿佐緒 白木槿
かかへたる青き胡瓜の感触がわかれて帰る腕(かひな)の上に 君島夜詩 暗い川
庭畑にもぎし胡瓜をはりはりと囓りつつ朝の息をととのふ 木俣修 流砂
葉のひまにはればれとせる黄金色の胡瓜の小花けさもみてゐる 佐藤佐太郎 帰潮