小豆を煮たのをきっかけに,一昨日・一昨昨日の二回にわたって小豆について簡単にまとめました.
https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2023/04/18/235722
https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2023/04/19/115500
引き続き小豆以外の豆の話題も,少しずつまとめていこうと思っています.断続的になるかとは思いますが---
今日は,どのような豆があるか,系統樹を示し,日本豆類協会のフォトギャラリーにある,子実・花・莢の画像(条件付き「フリー画像素材」https://www.mame.or.jp/syurui/photogallery/index.html)を,いくつか並べてみたいと思います.
子実:https://www.mame.or.jp/syurui/photogallery/shijitsu.html
花:https://www.mame.or.jp/syurui/photogallery/hana.html
莢:https://www.mame.or.jp/syurui/photogallery/saya.html
何回も取りあげていますが,少し改訂しました.主な改訂点はインゲンマメ・ダイズ・アズキ等の系統樹を,整理したところです.
(参考文献:
https://ja.wikipedia.org/wiki/マメ亜科
いずれ,ソラマメ・エンドウ・ヒヨコマメ等の系統樹もお示しできたらと思います.
この系統樹によれば,商業用に栽培されていて,よく食べられている豆は,植物分類としては大まかに三つのグループに分けられるように思います.
1. ラッカセイ(落花生)
2. ダイズ(大豆),インゲンマメ(いんげん豆),アズキ(小豆)
3. ソラマメ(空豆),エンドウ(豌豆),ヒラマメ,ヒヨコマメ
食べたときの感覚や栄養成分と,このグループ分けにはあまり相関はないようなので,あまり意味のないグループ分けかもしれませんね.
以下,画像並べてみますが,その前に,マメの花のかたちの簡単な解説を載せておきます.多くの方々はご存じと思いますが.
マメ科の花
マメ科の花はどれもとても似た形をしていて,「蝶型花」と呼ばれています.名前の通りかわいらしい花です.
花の観察は,中学校一年生の理科の初めの観察実験になっているようです.藤棚のある学校ならば,藤の花は格好の材料になります.
https://dictionary.goo.ne.jp/word/蝶形花/
http://noko.pinoko.jp/p/mame.html
http://www.ons.ne.jp/~taka1997/education/2013/1-biology/01/index.html
かたちは似ていますが,マメ科の花は色が豊富で美しいですね.
同じ属でも,色が違っているのも面白いです.小豆(黄色)とササゲ(薄紫)のように.
マメ科:子実・花・莢(1)
落花生
(莢の画像は日本豆類協会のサイトにはなかったので,他所より:
https://www.pref.chiba.lg.jp/ninaite/network/field-h29/hata-2017-03.html )
大豆
いんげん豆
あずき
ササゲと緑豆