空に向かって直立するのでこの名があるソラマメ.初夏を感じることができる野菜で,日本での食の歴史も十分.世界に目を向けるとヨーロッパ,アフリカ,中東,南米,そして,中国と各国で愛されている食材のようです.イタリアで人気のそら豆のペコリーノとオリーブオイル和えは是非トライしたいもの.パルメザンチーズでも代用可能とのことなので.

野菜売り場にソラマメが並ぶ季節です.

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野菜に季節感を感じることが少なくなっていますが,ソラマメには初夏を感じることができますね.

今,関東地方に並んでいるのは九州産ですが,これから千葉,茨城のものも出回るのでしょう.

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作物統計調査 作況調査(野菜) 確報 令和元年産野菜生産出荷統計 年次 2019年 | ファイル | 統計データを探す | 政府統計の総合窓口

 

空に向かって直立するのでこの名がある日本国語大辞典  空豆・蚕豆とは - コトバンクというソラマメ.

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ソラマメの育て方・栽培方法|失敗しない栽培レッスン(野菜の育て方)|サカタのタネ 家庭菜園・園芸情報サイト 園芸通信

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そら豆 - 季節の野菜・果物など - JAグループ茨城「Amore アモーレ」

 

その日本への渡来時期については,

聖武天皇天平8年(736)に中国を経て伝えられた」(日本大百科全書)とありますが,

「日本へは一七世紀頃中国を経て渡来したと思われる」(日本国語大辞典)の説も.

 

いずれにせよ,日本での食の歴史は十分.

色々な食べ方があっていいのですが,私は茹でるか皮ごと焼くか---.

日本で人気のレシピを調べてみました.グーグル検索1番目から10番目は次の通り.

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そら豆 レシピ - Google 検索

①そら豆 ガーリック炒め

②そら豆とじゃがいものサラダ

③そら豆の塩ソテー

④そら豆とツナのサラダ

⑤そら豆ガーリックチーズ

⑥ホクホクそら豆と新玉ねぎのチーズ焼き♪

⑦カリッ‼ほくっ♪ 焼きそら豆

⑧そら豆のにんにく炒め

⑨簡単!おつまみ そらまめにんにく炒め

⑩えびとそら豆の炒め物

ガーリック炒めが人気のようです.これは簡単なので今度トライしてみましょう.

 

世界に目を向けると----

ソラマメの歴史は古く,古代ギリシア、エジプトで栽培されたとのこと日本大百科全書).

現在でもソラマメは各国で好まれているようで,英語版ウィキペディアにソラマメの食情報が紹介されている国は,実に24カ国.

Vicia faba - Wikipedia

ヨーロッパ,アフリカ,中東,南米,そして,中国,日本---.

最も詳細な紹介があるのはエチオピア.「エチオピアの生活のあらゆる側面と密接に結びついています」とまで書かれていました.

現代日本で人気のガーリック炒めは,イタリアンの影響かと思い調べてみると,次の通り.

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broad bean, fava bean Italian recipe - Google 検索

 

ガーリックを用いた炒め物は必ずしも人気ではなさそう.

①のペコリーノチーズとオリーブオイル・レモン・塩コショウで炒めたものが人気の定番料理.

これもそれほど難しくはなさそう.ペコリーノチーズさえ,手に入れば---

でも次のチーズで代用できるそうです.

パルミジャーノ・レッジャーノ
・パルメザンチーズ

ペコリーノチーズとは?代用できる?味わい・臭い〜食べ方・レシピのおすすめも紹介! | ちそう

 

①そら豆のペコリーノとオリーブオイル和え

Broad Bean and Pecorino Salad Recipe - Great Italian Chefs

 イタリア中部のウンブリア州では、このソラマメとペコリーノチーズのレシピがほとんどの食卓を飾っていますが、これはシンプルなイタリア料理の最高の例です。オリーブオイルは欠かせませんが、最高品質の材料を使ってください。

作り方

 1.そら豆を塩を入れた熱湯で1分ほど茹で、氷水に浸します

 2.そら豆の皮をむき、ボウルに入れます。

 3.ミントの葉を摘み取り、ボウルに入れます。

 4.オリーブオイル、レモンの皮と半量の果汁、塩、コショウで和えます。

 5.サラダを大皿に移し、ペコリーノを散らします。

 6.仕上げにオイルを少々振りかける。

②そら豆のソテー

③そら豆とペコリーノのリガトーニ

④新鮮なそら豆とパルメザンのサラダ

⑤そら豆のサラダ

空豆のトマト煮込み

⑦そら豆とねぎのフリッタータ

空豆とパルメザンのフレッシュサラダ

 

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