野菜売り場にソラマメが並ぶ季節です.
野菜に季節感を感じることが少なくなっていますが,ソラマメには初夏を感じることができますね.
今,関東地方に並んでいるのは九州産ですが,これから千葉,茨城のものも出回るのでしょう.
作物統計調査 作況調査(野菜) 確報 令和元年産野菜生産出荷統計 年次 2019年 | ファイル | 統計データを探す | 政府統計の総合窓口
空に向かって直立するのでこの名がある(日本国語大辞典 空豆・蚕豆とは - コトバンク)というソラマメ.
ソラマメの育て方・栽培方法|失敗しない栽培レッスン(野菜の育て方)|サカタのタネ 家庭菜園・園芸情報サイト 園芸通信
そら豆 - 季節の野菜・果物など - JAグループ茨城「Amore アモーレ」
その日本への渡来時期については,
「聖武天皇の天平8年(736)に中国を経て伝えられた」(日本大百科全書)とありますが,
「日本へは一七世紀頃中国を経て渡来したと思われる」(日本国語大辞典)の説も.
いずれにせよ,日本での食の歴史は十分.
色々な食べ方があっていいのですが,私は茹でるか皮ごと焼くか---.
日本で人気のレシピを調べてみました.グーグル検索1番目から10番目は次の通り.
①そら豆 ガーリック炒め
②そら豆とじゃがいものサラダ
③そら豆の塩ソテー
④そら豆とツナのサラダ
⑤そら豆ガーリックチーズ
⑥ホクホクそら豆と新玉ねぎのチーズ焼き♪
⑦カリッ‼ほくっ♪ 焼きそら豆
⑧そら豆のにんにく炒め
⑨簡単!おつまみ そらまめにんにく炒め
⑩えびとそら豆の炒め物
ガーリック炒めが人気のようです.これは簡単なので今度トライしてみましょう.
世界に目を向けると----
ソラマメの歴史は古く,古代ギリシア、エジプトで栽培されたとのこと(日本大百科全書).
現在でもソラマメは各国で好まれているようで,英語版ウィキペディアにソラマメの食情報が紹介されている国は,実に24カ国.
ヨーロッパ,アフリカ,中東,南米,そして,中国,日本---.
最も詳細な紹介があるのはエチオピア.「エチオピアの生活のあらゆる側面と密接に結びついています」とまで書かれていました.
現代日本で人気のガーリック炒めは,イタリアンの影響かと思い調べてみると,次の通り.
broad bean, fava bean Italian recipe - Google 検索
ガーリックを用いた炒め物は必ずしも人気ではなさそう.
①のペコリーノチーズとオリーブオイル・レモン・塩コショウで炒めたものが人気の定番料理.
これもそれほど難しくはなさそう.ペコリーノチーズさえ,手に入れば---
でも次のチーズで代用できるそうです.
・パルミジャーノ・レッジャーノ
・パルメザンチーズ
ペコリーノチーズとは?代用できる?味わい・臭い〜食べ方・レシピのおすすめも紹介! | ちそう
①そら豆のペコリーノとオリーブオイル和え
Broad Bean and Pecorino Salad Recipe - Great Italian Chefs
イタリア中部のウンブリア州では、このソラマメとペコリーノチーズのレシピがほとんどの食卓を飾っていますが、これはシンプルなイタリア料理の最高の例です。オリーブオイルは欠かせませんが、最高品質の材料を使ってください。
作り方
1.そら豆を塩を入れた熱湯で1分ほど茹で、氷水に浸します
2.そら豆の皮をむき、ボウルに入れます。
3.ミントの葉を摘み取り、ボウルに入れます。
4.オリーブオイル、レモンの皮と半量の果汁、塩、コショウで和えます。
5.サラダを大皿に移し、ペコリーノを散らします。
6.仕上げにオイルを少々振りかける。
②そら豆のソテー
③そら豆とペコリーノのリガトーニ
④新鮮なそら豆とパルメザンのサラダ
⑤そら豆のサラダ
⑥空豆のトマト煮込み
⑦そら豆とねぎのフリッタータ
⑧空豆とパルメザンのフレッシュサラダ