柿の実が色づき始めました.
食べ頃はもう少し先.でも今採って追熟がいいようにも.
カラスが怖いので.
我が家の柿は,「次郎柿」とは母親の言.
富有柿と並ぶ代表的甘柿としてよく知られています.
ただし,最近の柿事情を調べてみると,収穫量1位・富有は変わらないものの,かつてのシェアを落とし,平核(たね)無,刀根早生が2位と3位につけていることがわかります.
我が家の次郎柿の名前は7番目,8番目.随分少なくなっているように思いました.
特産果樹生産動態等調査 確報 平成29年産特産果樹生産動態等調査 年次 2017年 | ファイル | 統計データを探す | 政府統計の総合窓口
平核(たね)無,刀根早生は渋抜きしたものが売られていて,もとは渋柿.
種が入ると種の周りの渋みが抜ける「不完全渋柿」に分類されています.
刀根早生は平核無の早生変種で発見者にちなんだ名前とのこと.
柿‘刀根早生’ - e地産地消 - eヘルシーレシピ - 第一三共株式会社
富有,次郎がいわゆる「完全甘柿の代表」であることには変わりありません---
柿は古来より庶民の食べ物.
“カキの栽培は中国がもっとも古く,2500年前の『礼記(らいき)』に記載がある” とのことですが---カキ(柿)とは - コトバンク
日本の栽培も古く,
“『本草和名(ほんぞうわみょう)』(918)に加岐,『倭名類聚抄(わみょうるいじゅしょう)』(931~938ころ)には賀岐と記されている.また『延喜式(えんぎしき)』(927)によれば,熟柿や干し柿が利用され,宮廷でも栽培された.
当時のカキの実は小さかったのか升目で量られた.また甘柿,渋柿の区別はなかった.
甘柿,渋柿の区別が現れるのは1300年前後の作とされる『庭訓往来(ていきんおうらい)』以降で,樹淡(きざわし),木練(こねり)は甘柿を,かきは渋柿を意味したといわれ,熟柿や串(くし)柿も記されており,鎌倉時代には甘柿が栽培されていたことがわかる.
古い品種として知られる禅寺丸(ぜんじまる)は1214年(建保2)に,現在の神奈川県川崎市柿生(かきお)の王禅寺の星宿山(せいしゅくさん)蓮蔵院(れんぞういん)の再建に際し,山中で偶然に発見され,当初は王禅寺丸とよばれたが,当時としてはよい品種で普及し,のちに禅寺丸とよばれるようになったという”
そして,甘柿は,つい最近中国でも発見されたものの,それまで,日本以外では見つかっていなかったとのこと.貴重な品種ですね.
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk/63/7/63_328/_pdf/-char/en