青果店の果物売り場.
リンゴが全面に並べられていました.
品種は,サンふじ,ふじ(この写真にはない),王林.
リンゴの品種を少し調べてみると---
▽有袋りんごと無袋りんご
https://www.ringodaigaku.com/main/bag/bag.html
サンふじと,ふじは同じ品種
袋がけをしない「無袋」が“サンふじ”
栽培時袋がけをする「有袋」が“ふじ”.
私は全く知りませんでした!
無袋りんご
・一般的に、無袋りんごは「サン○○」と呼ばれる
・太陽の光を多く浴びて育つため、甘味が増す
・袋かけと袋はぎの作業がないため、省力生産になる
有袋りんご
・色づきが良くなる
・貯蔵性が高まる
▽日本で多く収穫されているリンゴの品種
現在の生産量トップは晩生種(11月上中旬収穫)のふじ.
1982年にそれ以前の「デリシャス系」(スターキングデリシャスを中心とした「着色系統のデリシャス」デリシャス )を追い抜いて以来,トップの座を守り続けているそうです.
続いて,早生種(9月中旬収穫)のつがる(あおり2号).
3位は,私が見た青果店の店頭にもあった緑黄色の王林.これもふじと同じ晩生種(収穫10月下旬).
4位がジョナゴールド.これは中生種で収穫は10月中旬とか.
店頭で見た二種は晩生種ということになります.
それぞれの味の特徴はというと,
ふじ:硬く粗い果肉で多汁.蜜が入り甘みが強く、食味は大変優れている.ふじ | りんご大学
王林:緻密な果肉で多汁.酸が少なく,甘さが強い,独特の甘い芳香がある.王林(おうりん) | りんご大学
王林を購入して食べてみました.今まで食べた記憶がなかったのですが,確かに香りが良く,甘い.なかなか気に入りました.