スーパーで見かける果実の中で,私がほとんど手にとったことがないものの一つ.
アボカド.
http://avocadosfrommexico.jp/mexican-avocados/history/
最近の人気の伸びは凄まじいよう.特に女性には.
輸入量はこの20年で急激に増加!金額ベースでは20倍以上!http://www.customs.go.jp/tokyo/content/toku2601.pdf http://jp.gdfreak.com/public/detail/jp010090001210161q2g/1
1993年 4.6千トン (8.4億円)
2013年 60.5千トン(158億円)
2016年 (230億円)
10年前には一般のスーパー等ではほとんど置いてなかったように思います.こんなに急に人気が出た果実,最近では他にない?
私の好みとは言えない食材ですが,ほとんど何も知りません.
アボカドってどんな植物?
調理の方法は?
そして,アボカドの栄養?
気になっていたところ---
NHKBS食材探検「おかわりニッポン」で取りあげてくれました.
http://www4.nhk.or.jp/okawari/x/2018-01-09/10/4538/2466091/
番組中で一番驚いたのは,調理のことではなく,アボカドが大木に実る果実だということ.ほんのわずか日本でも生産が始まっている,その中心地,愛媛県.
番組では,初代の木に登って,さらに高枝切りばさみで収穫していました.
(現在は,農園の中で,樹高を低く抑えて栽培しているようですが)
上の写真は「ピンカートン種」.
番組が訪れた愛媛県「のうみん株式会社」では現時点の主力栽培種のようです(他に「フォルテ種」「ベーコン種」).普段目にする輸入品種「ハス種」とは見た目やや異なります.
植物としてのアボカド
アボカドはクスノキ目 Laurales,クスノキ科 Lauraceae,ワニナシ属 Persea,アボカド P. americana
クスノキの仲間の仲間なんですね!
花はそっくり.
クスノキ - Wikipedia アボカド - Wikipedia
日本で最も大木が多いのがクスノキ.日本巨木ベスト10の内9本までがクスノキだった.現在もあまり変わらないでしょう.
http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2016/12/14/025426 http://www.kyoboku.com/top50/
アボカドも樹高は7〜20メートルに!! アボカドとは - 育て方図鑑 | みんなの趣味の園芸 NHK出版 野生のものは30メートルにもなるとか.アボカド - Wikipedia
ワニナシ属?
アボカドの日本語名がワニナシ:ワニのような皮を持ったナシ. ワニナシで宣伝したら,今のようにブームにはならなかったでしょうね.
料理
「単体で食べても美味しいんですけど,他の食材と一緒に食べることによって,味が二倍にも三倍にもかけ算でふくれあがる」とは,アボカド料理シェフ佐藤俊介さん.
▽揚げて
”アボカドのモッツァレラフライ”.
http://www4.nhk.or.jp/okawari/84/
食べた田中理恵さん「う〜ん.あっ.あらららら.柔らかくて,ホクホク.アボカドじゃない.中はホクホク.お芋を食べるみたい」
「アボカドは火を通すと,焼き芋のようなねっとりとした食感に変わる.食べ応えを楽しむために塊のまま使うのがオススメ」とか.
「味は淡泊なので,生ハムなど濃い味の食べ物と相性がいい」そうです.
しかし,この料理,私にはややハードルが高い.
▽スープに入れて
紹介された料理の中で簡単そうなのは ”おでん” .
http://www4.nhk.or.jp/okawari/x/2018-01-09/10/4538/2466091/
「食べる二三分前に入れて,煮崩れしないうちに=箸で持ち上げられるぐらいで,食べる.十分に出汁がしみる」
出汁がすぐにしみて,大根のような感覚で食べられるとのこと.
「スープにそのまま入れて食べる」;アボカド調理の基本の一つと考えて良いのかかもしれません.
メキシコのスープ “カルド・トラルペーニョ” は生のままトッピング.レシピは公開されています(http://www4.nhk.or.jp/okawari/84/ http://www4.nhk.or.jp/okawari/86/)
▽生で甘くして
そして,もっと簡単そうなのは,栽培農家オススメの食べ方:
練乳をかけて生で.アイスクリームの感覚で.
これは美味しいかもしれない.生のアボカドがイマイチ好きになれない私としては,試す価値ありですね,
▽ご飯に入れて
その他,公開レシピ(http://www4.nhk.or.jp/okawari/84/ http://www4.nhk.or.jp/okawari/86/)にあるもは:
アボカドのえびシューマイ,アボカドのピラフ,
http://www4.nhk.or.jp/okawari/84/
このピラフなら出来そう.
炊きたてのピラフ(ベーコンと野菜/隠し味にワイン)に生のアボカドを混ぜて5分間蒸らす!お好みでライムをかけてさっぱりと.
これも美味しそうでした.
選び方/食べ頃,切り方/皮のむき方
▽選び方/食べ頃
見分け方のポイントは触感
アボカド料理シェフ佐藤さんによれば,
色ではなく,手で触った感触だけがたより.
①ヘタの部分が柔らかい物は避ける(カビ等で傷んでいる可能性あり)
②食べ頃も感触で;「手に吸い付いてくる感じ」
「レモンの堅さはバツ」
「みかんのような,手になじむ,しっとりとした柔らかさが食べ頃」
▽切り方/皮のむき方
番組中の情報とアボカド | 輸入果物図鑑 | フルーツセーフティから
栄養
若い女性に人気の理由の一つは,アボカドの栄養にもあるらしいのですが---
調べてみました.
脂質が多い
これが何と言っても特徴的.果実類というより,ナッツなみ.
豚ロース(脂身つき)と同程度の量!
最近の、『怪しげな炭水化物ダイエット』のおかげで,脂質への嫌悪感が減ったのも人気のゆえんの一つなのでしょうか?
(脂質中の脂肪酸としてはオレイン酸が多い.オリーブ油などと同じですね)
タンパク質は,他の果物に比較すればやや多いけれど,それほどでもない.
そして
食物繊維.ビタミンB群.どちらもかなりありますね.
食物繊維の量はゴボウに匹敵.レンコンより多い!
http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2017/11/20/005847
ビタミンB群(上表のビタミンB1〜ビオチン)も,ビタミンB1を除けば豚ロース並み.(ちなみに豚肉のビタミンB1 は,極端に多い事で有名なので,仕方ありません)
ここまでをまとめると,単なる「畑のバター」ではなく,食物繊維・ビタミンB強化」バター?
果物の特徴の一つ,ビタミンCもそれなりの量.
ただし,ブドウ糖・果糖など甘みはほとんど無し.この点は果物らしくなくて,やや物足りない.
しかし,おかげで,ワサビ醤油やサラダで,そして,揚げ物,煮物やご飯に混ぜても頂ける=おかずになる,ということになりますね.