NHKBSプレミアム9月19日火曜
食材探検 おかわり!にっぽん選「さんま~宮城・気仙沼市~」
は,昨年10月の再放送.
番組サイトの宣伝文は
「岡崎朋美さんが,さんま漁に湧く宮城県気仙沼市を旅し,定番『なめろう』『さんまの佃煮』から,『アヒージョ』『さんまサンド』など地元料理を訪ね歩く.東京の日本料理店からは定番「塩焼き」の秘伝の焼き方を伝授」
いつもの事ながら,岡崎さんのノリと食べっぷりに,サンマを今すぐ食べたくなってしまう番組.
どの料理もステキでしたが,本格的な料理以外のちょっとした知識を授けてくれるのも,この番組の魅力.
例えば,
▽市販お総菜「サンマの塩焼き」を自宅で焼いたように変身させる技
;お酒を振りかけて,ラップをして電子レンジで一分.
(これは市販ウナギの蒲焼きを温める時に使っています!)
▽市販お総菜「竜田揚げ」は「サンマの煮おろし」として立派な一品に.
そして,
▽はらわたを一瞬に抜き取る方法(サンマのつぼ抜き)
▽抜き取ったはらわたを使った「極上塩焼き」.
「サンマの煮おろし」「極上塩焼き」はレシピが公開されています.
(おかわり!にっぽん.バックナンバー2016年10月19日)
http://www.nhk.or.jp/program/okawari/archives/20161019.pdf
サンマのつぼ抜きはクックパッドにもありますが---
YouTubeにも
同じ方のサイトhttp://spotlight-media.jp/article/194153589282104032での説明は
「まず,秋刀魚を,まな板の上に立てるようにおいて下さい.(お腹部分を下にする感じです.)
そして,頭の後ろにある“胸ビレ”の部分に包丁を入れ,中骨を切った直後で包丁を止めます.
あとは,秋刀魚のお腹部分を持ちゆっくりと尻尾方向へと引っ張れば驚く程綺麗に“内臓”だけが取れていきます」
サンマの漁獲量はここ2015年以来減り続けています.
今年の漁獲量は更に減少することが予想されているとか.また,サイズも小さいものが多いそうです.
2017年10月号 | 水産マンスリーレポート | 株式会社 水研
平成29年度 サンマ長期漁海況予報(道東~常磐海域):水産庁
大事に味わって食べなくては---