1週間前の鎌倉街中花巡り散歩.
yachikusakusaki.hatenablog.com
最後に出会ったのが,線路脇にポツンと花を咲かせていたハハコグサ.
せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ これぞななくさ (年中故事要言 蔀遊燕著 1697)
の「ごぎょう(御形)」は.このハハコグサ(母子草,ほうこぐさ/そきくそう 鼠麹草)のこととされています.
(「春の七草」有岡利幸によれば,「御形は,オギョウと呼ぶべし」と牧野富太郎博士が言っているそうですが---)
そして,ハハコグサは七草だけではなく,草餅に入れて食べる習慣がありました.
これは,中国の風習を受け継いだと思われます.
文化史
中国では3月3日の節句にハハコグサ(鼠麹草(そきくそう))の草餅(くさもち)を食べる風習は古くからあり,『荊楚歳時記(けいそさいじき)』(6世紀)には,黍麹菜(しょくきくさい)の名で出る.
それが日本にも平安時代に伝わったとみえ,『文徳(もんとく)実録』には嘉祥(かしょう)3年(850),母子草が生えず,草餅がつくれなかったところ,3月に文徳天皇の父仁明(にんみょう)天皇が,また5月に祖母の嵯峨(さが)皇太后が没し,母子草はその予言をしたという流言を記録する.
ハハコグサの語源は,母子(ははこ)の人形(ひとがた)を3月3日に飾り,供えた母子餅(ははこもち)にハハコグサを使ったからと『大言海』は説く.ハハコグサの別名である春の七草の御形(ごぎょう)も,人形(ひとがた)に関係することばとされる.御形の名は鎌倉時代後期の『年中行事秘抄』に初見する.
「花のさく心もしらず春の野にいろいろつめる ははこもちひぞ」 和泉式部(いずみしきぶ)
[湯浅浩史]
私はまだハハコグサを料理したことはもちろん,食べたことがありません.
いつ頃どこを食べたらいいのか?
ハハコグサを食べる部分は,若苗(茎が立っていないもの)や,花のかたまりである.
採取する期間は,秋から翌春の3月〜4月ごろまでである.食べ方は,若い葉や茎を天ぷらにする.
ウェブ上のハハコグサのレシピは,七草以外あまり多くありませんが,天ぷらはキッチリ公開されています.
春の山菜、ハハコグサのてんぷら by たぁさんだよ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品
ハハコグサは,
キク目 Asterales,キク科 Asteraceae,キク亜科 Asteroideae,ハハコグサ連 Gnaphalieae,
ハハコグサ属 Gnaphalium,
ハハコグサ G. affine
ハハコグサ属の近縁には,エーデルワイスが属するウスユキソウ属があります.
https://www.pharm.or.jp/flowers/post_34.html
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