オクラ5 世界で食べられているオクラとその代表的な料理:日本では生/ かつお節&醤油がやはり主?英語レシピでも世界に発信されています.世界のオクラ料理をグーグル検索の結果から簡単にまとめると,▽日本を除くと,炒め物・フライ中心.▽香辛料・味付けは各国で好まれるもの.が世界の定番? オクラの栄養:ミネラル成分では,カルシウムが豊富な事が特徴.β-カロテン,ビタミンK,葉酸は,かなり多く,ビオチンも葉菜としては多い.そして,食物繊維.ゴボウに迫る量を含んでいます.ネバネバの主体ペクチンも食物繊維ですが---.

世界で食べられているオクラとその代表的な料理

オクラは,とても古くからから栽培されていたとされ,今,私たちが目にするのは栽培種ばかり.

(植物学的には,2種類以上のゲノムで構成されている異質倍数体 (allopolyploid) であることから、 異なるゲノムを持つ個体の雑種に由来すると考えられています.)

f:id:yachikusakusaki:20190809214436j:plain

  オクラの栽培方法・育て方のコツ | やまむファーム

 

暖かい地域での栽培が盛んで,日本では何と言っても鹿児島.

f:id:yachikusakusaki:20190814165046j:plain

https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1

 

日本へは江戸時代に渡来していたと言われていますが,実際によく食べられるようになったのは昭和40年代以降とのこと.

最近でこそさまざまな調理に用いられ,このブログでも,NHKまんぷく農家メシ!に紹介された料理を取り上げてきましたが---

http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2019/08/10/000941

http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2019/08/11/210228

http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2019/08/12/221807

yachikusakusaki.hatenablog.com

 

最も簡単で良く食べられている和風料理は,生のままでかつお節&醤油でしょうか?

そのレシピは英語でも広く紹介されています.

 

日本のオクラ料理を英語で検索.

キーワードは“okra, recipes, japanese”とすると----

トップスリー(下記画像①〜③),全てかつお節をかけた生オクラ!

生オクラが上位に来るのは日本風レシピの検索をしたときのみ.

Okraは,英語でも「生で食べられる」と紹介されているものの,多くの外国人はネバネバが苦手なんでしょうね.

f:id:yachikusakusaki:20190814174241j:plain

 okra recipes japanese - Google 検索

 

世界に目を向けると,世界中で食べられていることは確かで,グーグル検索で,炒め物,フライを中心に沢山のレシピが見つかります.

 

英語で単に“okra, recipe”で検索

トップスリーは

①焼きオクラ Baked Okra seasoned with paprika, salt, and a pinch of cayenne

②オクラのフライ Fried Okra

③オクラとトマトのシチュー Vegan Stewed Okras and Tomatoes

f:id:yachikusakusaki:20190814173918j:plain

okra recipe - Google 検索

 

中華風では?

“okra, recipe, chinese”で検索.

1位2位(① ②)は,同じ料理:オクラの素揚げと卵の混ぜ物.

3位(③)は中国料理ではなく,Chinese Okra を使用したインド風料理,検索用語の選択ミスでした.

 

①Stir Fried Chinese Okra With Eggs

②Chinese Okra and Egg Stir Fry

③⇒インド風料理:サンバンダ(中国オクラのチャツネ),Sambandha (Chinese Okra Chutney)

f:id:yachikusakusaki:20190814222415j:plain
okra recipe chinese - Google 検索 秋葵 菜谱 - Google 検索

 

なお

 オクラは中国語で秋葵.

 Chinese Okraとされていたものは,若いさやではなく育ったものので,皮をむいて使っていました.

f:id:yachikusakusaki:20190814222857j:plain

Curry Jingi (Chinese Okra) A Tasty Vegetarian Dish. | CaribbeanPot.com

 

インドでは,オクラ料理が定番の一つとなっている地方があるそうですが---

“okra,  recipe,  indian”では,

(オクラはヒンディー語でBhindiビンディ)

①ビンディマサラ Bhindi masala (stir fried Okra)

②オクラのフライ Bhindi fry

カリカリインドオクラ Crispy Indian Okra(Bhindi)

f:id:yachikusakusaki:20190814220459j:plain

okra recipe indian - Google 検索

簡単にまとめると

▽日本を除くと,炒め物・フライ中心.

▽香辛料・味付けは各国で好まれるもので.

 が世界のオクラ料理定番と言える?

 アフリカやアラブ諸国,東南アジアでの食べ方までは調べられませんでしたが---

 

オクラの栄養

オクラはネバネバで有名.

ネバネバの正体は,主にペクチン.糖の吸収を遅らせる働きが期待され,健康にいいと宣伝されています.

この働きが,健康維持に,どの程度,役立っているかは,まだまだ研究が必要でしょうが---

 

オクラは,ビタミン・ミネラルが豊富な野菜としてもよく知られています.

同じく栄養成分が高いとして知られるピーマン・ホウレンソウと比べてました.

 

ミネラル成分では,カルシウムが豊富な事が特徴と言えるでしょう.ホウレンソウ,ピーマンを凌駕しています.

100g中に92mg.

牛乳100g中のカルシウムが110mgですから,かなり近い値.

 

野菜に含まれる主なビタミンでは,ホウレンソウには及ばない.中でも,ビタミンCは野菜としてはやや物足りません.

しかし,β-カロテン,ビタミンK,葉酸は,かなり多いといえるでしょう.

タンパク質・アミノ酸代謝に関わるビオチンも野菜の中では多い.

 

そして,食物繊維.5.0g/100g(食物繊維総量).

ゴボウで5.7g/100g(食物繊維総量)ですから,かなり多いといえますね.

ネバネバの主体,ペクチンは食物繊維に分類されますが,オクラの食物繊維中の3.4%.大部分はセルロース(67.5%)で,他にヘミセルロース(15.4%),リグニン7.1%.

https://www.researchgate.net/publication/237235902_Chemical_Analysis_of_Okra_Bast_Fiber_Abelmoschus_esculentus_and_Its_Physicochemical_Properties

f:id:yachikusakusaki:20190814224518j:plain

 食品成分データベース