さあ,二軒目は,
「高級ブランド元店員から農家へ ペロリ1玉!千切りレシピ」です.
http://www4.nhk.or.jp/manpuku/3/
「おいしいな〜,冬キャベツ」「いやいやたいしたもんだ」
「ピンポン押しますか?押しますよ」
「どうも」「あ,どうもよろしくお願いします」
迎えたのは,彦坂航(わたる)さん(キャベツ農家10年)
「どちらで,元ブランド店員?ショップ?」「ショップで販売員で,あの---」
「名古屋で?東京で?」「名古屋で逆三角形の,あの---」
「はい---逆三角形」「Pから始まる.映画のタイトルにも使われた」
名古屋の高級ブランド店(PRADA)で販売員をしていた航さん.しかし,10年前,農家だったおじいさんが大病を患ったことをきっかけに,後を継ぐことになったそうです.
「これはこれはこれは,どうも」「あらららら---どうもこんにちは」
「よろしくおねがいします.おねがいします〜」
あら,お子さんがいっぱいいらっしゃいますね.
「ご主人,順番に紹介して下さいよ.お願いします」
妻の真弓さん,長男の祐介君,長女の菜月ちゃん,次女の知花ちゃん,三女の実里ちゃん.
「キャベツ好きな人」」「は〜い」
「すごいね.あ〜キャベツ好き?すごいじゃないですか」「うれしいじゃん」
それではお子さんも大好きなキャベツ料理,頂きましょう.
「まずは,何を作って頂けるんですか?」「最初は,巣ごもりキャベツを作りたいと思います」
「巣ごもりキャベツ?どういうことですか?巣ごもり?」「鳥の巣みたいな形で.中に卵を割り入れた簡単レシピ」
「あ〜,ちょっと,お願いします」
4人の子育てで忙しい妻の真弓さん.簡単で沢山キャベツを食べられるレシピを日々考えてるんです.
料理1: 巣ごもりキャベツ
材料: キャベツ(1/2玉),卵(5個),サラダ油(適量),水(10ml),塩・こしょう(適量)
作り方:
(1)キャベツは千切りにする.
(2)サラダ油をひいたホットプレートに,(1)を敷き詰め,卵を割り入れる.
(3)水を回し入れてフタをし,弱火(140℃)で2分,さらに火を止め1分ほど蒸す.
(4)塩,こしょうで味を整えたら,完成.
「あ!でも,もう既にキャベツの甘い,いい匂いがしてきました」「してきた」
「好きな男の子できた?」「できた」
「だれだれだれ?ホントに」「たいちくん」
「たいちくん好き?たいちくんね」
(生のキャベツをつまみ食いする実里ちゃん)「食べてますよ.ちゃんとキャベツ.芯のところ,おいしいところ知ってんのよ」
「キャベツおいしい?キャベツおいしいね」
「食べて食べて食べて.キャベツ,生で」「3人,あ〜みんな好きなんだ.ホントにキャベツが.いや,この甘みは,ほら.こういう野菜の甘みだから,体にもいいし」
「幼稚園で歌ってる歌,歌って.チューリップ」「チューリップの歌,歌うのかな,今」
「さいたさいたチューリップの」「はなが」「ならんだならんだあかしろきいろ,どのはなみてもきれいだな」
「何で,おっさん2人で歌わなあかんねん!ははははは.だーれも歌ってくれへんやん」「誰か歌ってくれたら」
「あっ,いきますよ!うわ〜」「きれいにほら!」
http://www4.nhk.or.jp/manpuku/3/
「めちゃめちゃうまそうじゃないですか」「めっちゃきれいにできてる,目玉焼き」
仕上げに,塩コショウ.彦坂家の朝食の定番なんですって.
「で,あの,うちは朝,時間帯がちょっとバラバラで.小学生の方が先に出発するんで,ホットプレートで作っておいて,順番に自分で」
「あ〜なるほど!そうですよね.ここ,どーんと置いて作っておいて,あとは自分の分,食べて,行ってくると」
「どうですか?」「うん,塩・コショウのあんばいがちょうどいい.で,甘みがあるから」
「おいしい」「めっちゃ甘いな!これ,ホントに」「いいじゃないですか」
「熱いですね」
「この料理も難しいところで」
「おいしい!相性いいですね.卵とね,キャベツのね」
キャベツと卵の簡単料理.もう一品あるそうです.
「次は,豚平焼を」
「あ!最高じゃないですか!キャベツの豚平焼」「そうです.私,関西出身なんですけど,大阪出身」
「大阪,はいはい,いいじゃないですか」「で,お好み焼きは良くやるんですけど,時短で,やっぱり,ごはんを作らないと待ってられないので,その時にちょっとお好み焼きに似たような.でキャベツも沢山食べられるっていうので.はい」
料理2: 豚平焼き
材料: キャベツ(1/2玉),豚肉(200g),卵(3個),サラダ油(適量),ソース・マヨネーズ・かつお節・青のり(各お好みで)
作り方:
(1)キャベツは千切りに,豚肉はひと口大に切る.
(2)ホットプレートにサラダ油をひき,豚肉を炒め,火が通ったら取り出す.
(3)千切りキャベツをしんなりするまで炒め,(2)を戻し,軽く炒める.
(4)フライパンで薄焼き卵を作る.
(5)(3)の上に(4)を乗せ,お好みでソース,マヨネーズ,かつお節,青のりをかける.
こちらも簡単でいいですね〜.おいしそう.
http://www4.nhk.or.jp/manpuku/3/
「はい完成です〜」
「みんなの分も分けるからね.順番にね.順番に.みんな,食べるよ」
「みんな---みんなおやつね」
「何の歌?」
「3,2,1,わ〜」
う〜ん!かわいいですね.
「3,2,1.わ〜」
「じゃあ,みんな,いきましょか?はい,手を合わせて下さい」
「3,2,1.わ〜」
http://www4.nhk.or.jp/manpuku/3/
「手を合わせて下さい.いきますよ.せ〜の.いただきます.
はい,食べて下さい.みなさんどうぞ.食べて,食べて」
「どう?どう?おいしい?おいしい?」「おいしい!」
「よし,よかったよかったよかった」
「今日は,おいしいキャベツと子供たちに癒やされて,もう,すっかり,いやなこと忘れましたよ」
「よかったよかった」
キャベツ食べて,みんな大きくなってね.
ペロリ,一玉!千切りレシピ.ごちそうさまでした.