シソ目の植物について,簡単な解説を探してまとめるシリーズ シソ目第十四回/シソ科第九回.
オレガノ ハナハッカ Origanum vulgare
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_plant_code=537&num=2
料理への利用
ハーブ類の使い方がさっぱりわからない私でも,時々使うのがこのオレガノ.トマトベースのスープや煮物,ピザなどに加えるだけで,味がガラリと変わるのを楽しんでいます.
S&Bの宣伝では「さわやかな野性的な香り」「トマトとの相性抜群」
香り高くトマトとの相性が抜群.ピザ,トマトソースなどに.
さわやかでやや野性的な強い香りが特徴です.特にトマトとの相性は抜群で,ピザ,トマトソース,オムレツ,トマト料理などにおすすめです.
英語で'What kind of dishes should I use oregano for?'と検索すると,答えの一例は
「どんな料理にもおいしさを加え,本格的な地中海の風味を楽しむのに最適なハーブ」
What kind of dishes should I use oregano for?
オレガノは,トマト料理,卵料理,オムレツ,鶏肉,魚料理,豚肉料理,野菜料理,ビネグレットなど,どんな料理にもおいしさを加えます.本格的な地中海の風味を楽しむのに最適なハーブです。
昨日取り上げたタイムと比較したサイト
https://www.yourindoorherbs.com/oregano-vs-thyme-differences/では,
タイムを
「ローズマリー,セージ,ニンニク,タマネギ,カイエン,その他のソースや調味料と相性が良く,料理の味をより軽く,より華やかに,より香り高くすることで,料理に多くのアクセントを加える万能ハーブ」とし,
オレガノは,
「料理にパンチを加えます」
オレガノの歴史
きちんとした信頼性が確実は記述を見つけられませんでしたが.ハーブ販売会社のブログによれば
https://www.myspicer.com/history-of-oregano/
・オレガノの原産地は、ユーラシア大陸西部から南西部にかけての温暖な地域と、地中海沿岸地域
・もともとギリシャで栽培・使用されていた.古代ギリシャでは、オレガノは毒消しとしても使えると信じられていた。
オレガノの語源は、ギリシャ語oreiganonで,「山」を意味するorosオロスと「輝き/喜び」を意味するganosガノスで、「山の輝き」を意味する。
・古代ローマ人がオレガノを愛用したことで、オレガノはヨーロッパ全土と北アフリカに広まった。
・中世では、オレガノは一般的に薬用として使われ,エリザベス朝時代には,幸運と健康を祈願するためにも使われた。また、睡眠中に身につけることで、霊的な夢を見ることもできた。
最後に改めて
オレガノの全般的な解説
(https://www.britannica.com/plant/oregano ブリタニカから引用させてもらいます )
オレガノは地中海沿岸の丘陵地帯と西アジアが原産で,メキシコとアメリカの一部にも帰化している.
地中海料理には欠かせないハーブで,多くの料理の味付けに広く使われてきた.ギリシャオレガノやイタリアンオレガノなどの料理用品種は,強い香りと温かみのある辛味がある.観賞用品種は一般的に風味が淡白で,料理には適さない.
オレガノは通常,温暖な気候では常緑の小低木として栽培される.コンパクトな楕円形の葉は対生し,腺トリコーム(植物の毛)で覆われている.若い茎は一般的に四角く,毛深く,年とともに木質化する.花は小さく,房状に咲き,色は白からピンク,または淡い紫色.
どの品種もエッセンシャルオイルを含み,その主成分はチモールとカルバクロール.