初めて「ルバーブ」を購入.
売れ残りを半額で.しかも一週間も前に.そして,冷蔵庫に入れて,忘れてしまい----
今日,時間のない中とりあえずジャムに向けての調理を開始.
後は煮詰めて,砂糖を調節して---.
今日は来客が来たりで忙しく,明日以降ゆっくりと--.
実は,ルバーブは赤いジャムができるのだとばかり思っていました.
調べてみると,赤い葉柄のものを購入しないと赤いジャムはできないとのこと.
当たり前ですね.思い込みは怖ろしい.
ルバーブビーツジャム | 新鮮野菜直送 Rhubarb - Wikipedia http://www.nerunokoya.com/rhubarbcolor1.html 赤いルバーブのほたる農園たつの
ネット上のルバーブジャムの画像も,少なくとも日本の場合,赤は半数で,後は私の作りかけと同じ色.
味は,葉柄が赤いものより,緑色のものの方が美味しいとの情報も---
http://www.nerunokoya.com/rhubarbcolor1.html
それを信じて続けようかと思います.
ルバーブについては,知らないことだらけの上,ややこしいことが多いような気がします.
▽ルバーブは,植物学上の種の名前ではない.
⇒「タデ科ダイオウ属の食用とされている栽培品種」につけられた名前.
▽学名も定まっていない.
⇒日本語版ウィキペディアでは"R. rhabarbarum”としていましたが,
この学名は「カラダイオウ」という別種のよう----
rheum rhabarbarum(カラダイオウ)はどんな植物?Weblio辞書
栽培品種で,一つの種として確立しているわけではないのかもしれません.英語版ウィキペディアでは"R. × hybridum (?)”と?マークをつけて表していました.
改めて書き出すと
ルバーブは
ナデシコ目 Caryophyllales
タデ科 Polygonaceae
ダイオウ属 Rheum
(栽培品種名 ルバーブ)R. × hybridum (?)
▽ルバーブが属するダイオウ属には,よく知られた名前としてダイオウがあります.
ダイオウは現在も使用されている生薬の名前でもありますが---.
このダイオウもややこしい.
植物としてのダイオウはあります.
しかし生薬としてのダイオウは,植物名ダイオウのみから作られるわけではない---.
こちらのややこしいお話は,明日,もう少し詳しく書いてみます.その他の情報と共に.