日本のキノコでも---
栽培種か天然か,いつ採取するかなどで見た目も味も大きく異なっていることが知られています.
スーパの栽培もの以外ほとんど知らない私にはほとんど未知の世界ですが,キノコ狩りの後にいただいたものはスーパーのものとは全く違うことを実感したことはあります.
ヨーロッパで広まったマッシュルーム(Agaricus bisporus)とて同じこと.
以下英語版ウィキペディア( Agaricus bisporus - Wikipedia )を主な情報源として簡単にまとめます.
私たちがスーパーで買い求める栽培マッシュルーム.
多くの場合白く,見るからにコリコリシコシコした食感を連想させる姿をしています.
欧米で最もポピュラーなAgaricus bisporusも日本の白い栽培種と同じ姿をしているようで,英語では,common mushroomとかbutton mushroomと呼ばれています.(英語版ウィキペディアには他にも名前がありますが)
日本でもたまに見かけるほぼ同じ大きさで茶色のもの.こちらは,Swiss brown mushroom, Roman brown mushroom, Italian brown mushroom.
そして,知りませんでしたが,どちらもimmature=未成熟なんですね!
成熟したマッシュルームは呼び方も変わり,portobello mushroom(ポートベローマッシュルーム).姿は全く異なります.
How to Grow Portobello Mushrooms The Best Way https://www.diet-health.info/en/recipes/ingredients/in/kb9287-portobello-mushroom
「成熟したものは,アーモンドのような香りがして,未成熟なものと同じように調理できる」Portobello mushroom
とありました.
しかし,実際にレシピを検索してみると,画像的には,私たちの知るマッシュルーム(button mushroom)と成熟したマッシュルーム(portobello mushroom)の調理は,かなり違うように見えます.
Button mushroom, recipe - Google 検索
Portobello mushrooms recipe - Google 検索
portobello mushroom.一度は食べてみたいもの.
でも---
その前に日本の天然キノコを食べるのが先ですね.
キノコ好きの友人がいるので,連れて行ってもらいましょうか.
見た目だけでも,スーパーの栽培ものとは違う.
(特にエノキダケ.このような姿をしているとは,私は知りませんでした.普段売られているのは,いわば,エノキダケのもやし,だったんですね)