送ってもらったノブドウの写真から始めたこのシリーズ.
虫こぶの話に終始したきらいが---
今日でシリーズをおしまいにするつもりで,ノブドウにもどって---ブドウ属と簡単に比較してみました.
改めて,ノブドウは
ブドウ目 Vitales ブドウ科 Vitaceae ノブドウ属 Ampelopsis
ノブドウ Ampelopsis glandulosa var. heterophylla
変種にはキレハノブドウなどが,また同属にはビャクレンとも呼ばれる,カガミグサが.
https://matsue-hana.com/hana/nobudou.html https://matsue-hana.com/hana/kirehanobudou.html
Ampelopsis japonica (Thunb.) Makino -- ChemFaces Ampelopsis japonica - Изображение растения - Плантариум
ノブドウ属の“Ampelopsis”は,ギリシャ語由来で「見た目はぶどう」の意味
“Ampelopsis”は:ギリシャ語 “ámpel(os)” + “ópsis”
“ámpel(os)” は:ブドウの木/つる(grapevine)の意
“ópsis” は:みかけ,外観(appearance, sight)の意
Ampelopsis | Define Ampelopsis at Dictionary.com -opsis | Define -opsis at Dictionary.com
ブドウ属Vitis (ラテン語のvineに由来 Vitis | Definition of Vitis by Merriam-Webster )とはごく近縁になります.
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0144701 http://hanatachi.sakura.ne.jp/pl1a/budou/budou_ag.html ブドウ科 - Wikipedia
ノブドウは,「美味しくない」「まずい」「味がない」「また食べたいとは思わない」
http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2018/10/07/021950
のに対し,ブドウ属は美味しいと一般に言われています.
特に果物として,また,ワインの原料として用いられる栽培種の味は,選抜されてきただけあって.飛び抜けているのは確かでしょう.
以前に取り上げたように,
yachikusakusaki.hatenablog.com
現在の栽培種のブドウは,
Vitis vinifera L. - ヨーロッパブドウ(ヴィニフェラ種)
Vitis labrusca L. - アメリカブドウ (ラブルスカ種)
が主.
この二つ,さらには下記の様々なブドウ属の種を掛け合わせたものが,生食用に,またワイン用に生み出され,
Vitis davidii (ダヴィディ系:中国野生種)
Vitis aestivalis (エースティバリス)
Vitis linsecomii
例えば,マスカット・ベリーAは,Linsecumii-Labrusca-viniferaと表されています.
ブドウ属の野生種であるヤマブドウとエビヅル.
ヤマブドウ Vitis coignetiae Pulliat ex Planch
エビヅル Vitis ficifolia var. lobata (Regel) Nakai
樹木図鑑(ヤマブドウ) https://matsue-hana.com/hana/ebiduru.html
この二つのブドウ属の種とノブドウは,葉の裏の毛,実の付き方で簡単に見分けられるとありました.
しかし,ヤマブドウとエビヅルはそれほど簡単ではない?
葉の特徴,実の付き方だけ抜き書きしてみると
ノブドウ:
葉は互生し葉柄を持ち、3~5裂し、時には深く裂けることがある
葉の裏に毛はない
野ぶどうの実は葉の上にバラバラにつく.
普通浅く3裂し、縁には鋭い鋸歯がある。基部は深い心形。
葉裏は茶褐色の毛が生えている
山ぶどうは葉の下に房になって実をつける.
エビヅル:
葉は深く3裂。
葉裏は灰色の毛が生えており,秋まで残る.
山ぶどうと野ぶどうの違い - 花ほうろフラワープロデューサーの日々 http://mrkoma.fc2web.com/Gbudo.htm https://blog.goo.ne.jp/utyucosmos/e/41f074a9b9a0f7b03b719870838546a7
味については,
ノブドウが美味しくないのに対し,
・ヤマブドウは味の差が激しい.
http://www12.plala.or.jp/ohmiya/menu_yamabudou.html
・エビヅルは黒く熟した実は美味しいが,酸味が強いものもある https://ameblo.jp/muu8/entry-10121927300.html
とありました.
それぞれ独特のおいしさがあるようですね.野原で,食べたら美味しいでしょうね.ただし,私の場合,目利きの案内が必要.
その他,よく知られているブドウ科の植物
あの,にっくきヤブカラシ.
これもブドウ科なんですね.
「地上部を抜き取っても土中に根茎を残すと春から夏にかけて盛んに芽を出す.地下茎は横に長く伸びるため、一度広がってしまうと、その土地から完全に取り除くのは難事である ヤブガラシ - Wikipedia」
本当に難事です.
もう一つ,ブドウ科で有名な植物と言えば,ツタ.
アイビー/ヘデラとして知られているキヅタ属セイヨウキヅタ(Common Ivy,English Ivy)と間違われますが,ツタはアジア原産.
ツタ - Wikipedia キヅタ属 - Wikipedia
英語ではJapanese creeper とか Boston ivyと呼ばれているそうで,セイヨウキヅタが常緑なのに対し,ツタは落葉樹で,紅葉が美しいですね.
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0144701 http://hanatachi.sakura.ne.jp/pl1a/budou/budou_ag.html ブドウ科 - Wikipedia